Светлана Болотникова Опубликована 13.11.2010 в 17:51

Германия прячет глаза от ада "Освенцима"

Чем бережнее власти Германии относятся к свидетельствам о злодеяниях нацистов, тем меньше немецкое общество хочет вспоминать позорные страницы истории. Трейлер нового фильма о лагере смерти "Освенцим" вызвал почти единодушное осуждение критиков. Скандал случился накануне Дня народной скорби по немецким солдатам, погибшим в Первой и Второй мировых войнах. Отчасти реакция на фильм вызвана личностью режиссера "ужастиков" Уве Болла. Но сказывается и то, что вариации на тему вины немецкой нации уже набили оскомину.

У иллюминатора газовой камеры сидит офицер в нацистской форме. За стеклом царит ужас. Люди в панике бросаются на двери и стены. На полу уже лежат голые мертвые женщины. Следующий кадр - у трупа щипцами выдергивают зубы. Затем тело въезжает в печь крематория. Вот и все, что пока можно увидеть об "Освенциме" в представлении Уве Болла.

Трейлер фильма слишком короток, чтобы по нему судить о том, что автор смакует смерти узников. Именно в этом режиссера упрекают кинокритики, пообещавшие устроить ему бойкот. "Фильм вызывает не столько сочувствие к жертвам нацизма, сколько возмущение, отвращение и панические настроения", - пишет журнал "Штерн".

Сам Болл относится к критике терпимо. Он объясняет, что зрителей слишком долго приучали к "мягкому варианту» Холокоста, как это представлено в фильмах "Список Шиндлера" и "Жизнь прекрасна". "Но это был настоящий ад, и я это показываю", - говорит Уве Болл. Освенцим, Майданек и другие лагеря он зазывает "мясокомбинатами", "фабриками смерти". При этом, по его словам, убийствам в фильме отведено не более 20 минут. Остальное посвящено будням концлагеря.

Картина должна выйти в следующем году. Режиссер мечтает включить ее в программу Берлинского кинофестиваля.

Очевидно, что критики выдают оплеухи Уве Боллу авансом. В их головах не укладывается, как автор кино в стиле "хоррор" "Дом мертвых" и "Один в темноте", из-за которых за ним укрепилась слава худшего режиссера современности, может браться за повествование о Холокосте. Последовавшие за "ужастиками" опыты с экранизацией компьютерных игр Postal, Far Cry и Dungeon Siege, естественно, не сделали его серьезнее.

Откуда режиссер-неудачник берет средства на съемки заранее убыточных проектов? Платит германское правительство. Дело в том, что по законодательству крупные компании, спонсирующие кинопроизводство, получают существенные налоговые преференции. В случае провала фильма потери инвестора равны нулю.

Конец своей карьере Болл может поставить сам. Недавно он заявил, что если его "антипоклонники" соберут миллион подписей с просьбой больше не снимать кино, он подчинится желанию зрителей. Петиция тут же появилась в Интернете, и под ней уже подписались 360 тысяч человек.

Возможно, некоторые противники выхода в свет картины "Освенцим" искренне боятся, что Болл осквернит память погибших в гитлеровских лагерях. Но есть и другая сторона медали. Режиссер объяснил, что специально взялся за эту тему, чтобы использовать свои способности как автора фильмов ужасов. "Каждый немец обязан сделать так, чтобы Холокост не был забыт. Как режиссер, известный постановкой сцен насилия, я просто обязан был использовать свой талант, чтобы показать людям зверства нацистов", - заявил он немецким журналистам.

Таким образом, те, кто критикует его фильм, противятся памяти о Холокосте и распространению негативных представлений о немецких солдатах. Это очень актуально в преддверии Дня народной скорби, который отмечается в Германии ежегодно в середине ноября. В этой году он приходится на 14 ноября. Траурный день учредило в 1919 году Немецкое народное общество попечения военных захоронений в память о почти двух миллионах павших и пропавших без вести во время Первой мировой войны.

Во времена гитлеровской Германии День скорби стал милитаристским праздником. Флаги уже больше не спускали, но наоборот вывешивали на всех углах, прославляя воинов-героев.

После Второй мировой войны памятной дате вернули скорбный оттенок. Теперь в этот день поминают и немецких воинов-фашистов, погибших в 1939-45 годах . Обычно в Берлине проходит центральный траурный митинг, на котором выступают члены правительства и звучат фронтовые песни. На могилы солдат на родине и в других странах мира возлагают венки.

Все эти церемонии отнюдь не означают, что германское общество не чтит память тех, кто погиб от рук немецких солдат. И все же трагедия Холокоста действительно уходит в прошлое, а в Германии возрождаются неонацистские организации, запрещенные законом. На днях еврейский медик в германском городе Падерборн отказался оперировать человека со свастикой на плече. Коллеги его прекрасно поняли. Больного прооперировал другой врач.

Отношение германского общества к преступлениям нацистов достаточно точно отражает цитата бывшего вице-премьера России Александра Коха, немца по национальности: "Подавляющему большинству немцев эта дискуссия глубоко безразлична. С молоком матери, с детского сада, со школы они впитали, что при слове "холокост" надо кричать: "Какой ужас!". Но за этим уже давно ничего не стоит, это уже не заставляет людей переживать. Это постоянно талдычат, все это надоело слушать, и все это начинает напоминать заклинания, на которые перестали реагировать".

Собеседница Newsinfo в Германии, пожелавшая остаться неизвестной, так как разговоры на тему отрицания Холокоста чреваты последствиями, подтвердила эту тенденцию. По ее словам, уже лет восемь в стране идут разговоры о том, что молодое поколение не воспринимает преступления нацизма. "Есть даже такой термин на немецком "проработка прошлого", и считается, что немцы уже "отработали" этот исторический опыт, и что всем это уже изрядно надоело", - отметила она.

Конечно, евреи эту тему не оставляют в покое, "их больше всего слышно". Но публикуются и воспоминания немцев, которые жили в тот период. И газеты поднимают вопрос о том, знали ли немцы вообще, что происходят массовые убийства людей в концлагерях. "То есть, вопрос, могут ли они нести ответственность за то, чего они не знали, и что правительство от них скрывало. Но пафос этих публикаций сводится к тому, что немцы-то все знали, но об этом вслух не говорилось. Я помню одну статью в "Шпигеле", в которой женщина вспоминала о письмах с фронта, в которых были намеки на издевательства над людьми", - рассказала собеседница.

По ее словам, в 50-е годы была полоса забвения, когда люди не хотели ни о чем таком вспоминать, времена были трудные. Люди утешали себя просмотром фильмов в духе нашего соцреализма, но по немецкой тематике. Только в 60-х тема преступлений нацизма против человечества начала активно муссироваться в Германии. В школьных программах фашизм изучают почти год, детям рассказывают о лагерях во всех подробностях. Детей возят на экскурсии в Освенцим, Дахау, чтобы показать, в чем виноваты немцы. "Сейчас многие свидетели тех событий умирают, и в немецкой культурологи родилось целое направление "культура памяти", потому что, когда умрут носители живых воспоминаний, встанет вопрос, как сохранить эту информацию для потомков. Особенно в условиях, когда молодежь это воспринимать не хочет. Что, в общем-то, понятно. Драматические переживания вытесняются даже у тех, кто их пережил, что же говорить о молодых, которые об этом только слыхом слыхивали. Если они не любители готики или другого трэша, то любая здоровая психика восстает перед этим", - считает жительница Германии.

Правительство старается возместить уход свидетелей Второй мировой войны созданием все большего числа памятников, посвященных жертвам фашизма. Возле Рейхстага недавно был возведен громадный мемориал жертвам холокоста - кладбище обелисков с именами погибших. Прилагаются усилия к тому, чтобы сделать достоянием общественности американских архив воспоминаний выживших в лагерях евреев.

Но чем больше власти и пресса твердят, что никто и ничто не должно быть забыто, тем очевиднее: новое поколение готово оставить призраки прошлого предкам, и жить сегодняшним днем. И даже новые нацистские организации в Германии озабочены не столько переоценкой Гитлера, сколько вполне насущной проблемой наплыва мусульманских мигрантов. Так что вряд ли фильм Уве Болла об "Освенциме" ожидает успех - время острых переживаний по поводу вины германской нации безвозвратно ушло.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »