Александра Полякова Опубликована 11.11.2010 в 15:01

Национальному эгоизму не место в ЕС

В минувший вторник председатель Европейского Совета Герман Ван Ромпэй впервые выступил с «европейской речью», в которой рассказал о том, как он видит основные достижения и неудачи интеграционной группировки. Он раскритиковал националистические тенденции в европейских странах, а также желание отдельных государств договариваться за спиной у других. В то же время, залог успеха и единства Европы, на его взгляд, - в расширении на Балканы, в финансовой стабилизации, а также сплочении на общей культурной основе.

Герман Ван Ромпэй был избран на пост председателя Европейского Совета - структуры, объединяющей глав государств и правительств ЕС - чуть менее года тому назад, и с тех пор уже не раз делал решительные заявления по важнейшим европейским вопросам. Однако выступить со своеобразным «обращением к народу» ему довелось впервые. Нынешнее выступление Ван Ромпэя в Берлине было организовано тремя политическим фондами Германии и приурочено к 9 ноября - годовщине падения Берлинской стены. По замыслу инициаторов, речь председателя должна быть посвящена анализу прогресса в европейской интеграции, и носить ежегодный характер.

Ван Ромпэй оценил общеевропейскую динамику в целом положительно. Он отметил, что с момента падения железного занавеса ЕС не только обогатился новыми членами, но и ввел единую валюту - евро, который является на данный момент одним из ключевых факторов интеграции. Наконец, немаловажным достижением стран Евросоюза политик назвал тот факт, что их голос все более отчетливо слышен на международной арене.

523.gifЛогическим продолжением этого процесса, по убеждению Ромпэя, является полное включение Балканских стран в ЕС. Практически одновременно с выступлением председателя в Брюсселе был опубликован доклад по вопросу расширения Евросоюза, в котором особо подчеркивается тот факт, что Хорватия находится на заключительной стадии вступления в ЕС. Еврокомиссия поддержала запуск вступительных переговоров с Македонией, а также подтвердила «европейские перспективы» Боснии, Герцеговины и Косово. Заявка Сербии, поданная в 2009 году, находится в стадии рассмотрения, отмечалось в докладе.

Президент Европейского Совета в своей первой речи не обошел вниманием и неудачи интеграции, среди которых он особо выделил растущий национализм, популизм и недемократические тенденции. Причем, по его мнению, они носят уже не спорадический, а всеобщий характер.

Ван Ромпэй отметил: «Сегодняшний национализм зачастую не позитивное чувство гордости за свою идентичность, а негативное восприятие других. Это страх врагов в наших границах и за пределами наших границ. Это чувство встречается во всей Европе, не у большинства людей, но по всей Европе». «Всем нашим странам приходится иметь дело с многообразием. Прошло время гомогенных государств. Каждая европейская страна должна быть открыта другим культурам», - заявил председатель Европейского Совета. Впрочем, на фоне того факта, что с недавнего времени в парламентах Нидерландов, Венгрии, Польши и Дании заседают партии радикального националистского уклона, очередной призыв к толерантности прозвучал более чем неубедительно. В самой Бельгии - на родине Ван Ромпэя - до сих никак не завершится сильнейший политический кризис, вызванный разногласиями между партией фламандских националистов и социалистами-франкофонами.

Несмотря на то, что речь Ван Ромпэю довелось произносить в торжественной обстановке в Берлине, он затронул и раздражающий фактор европейской политики - желание Германии и Франции решать вопросы союзного значения вдвоем. Буквально три недели назад в Довилле Меркель и Саркози договорились о применении более строгих мер по отношению к странам с большим дефицитом бюджета, в числе которых фигурировало лишение страны-должника права голоса при принятии решений в ЕС. Эта унизительная мера возмутила большинство стран, и была впоследствии отклонена на саммите ЕС.

«Немецко-французская дружба - необходимое условие для успеха еврозоны, но только ее недостаточно», - недвусмысленно отметил в речи Ромпэй.

Он предостерег и другие государства от национального эгоизма. «В каждой стране находятся люди, которые полагают, что их страна может выжить в одиночку в глобилизирующемся мире. Это - ложь», - заявил Ромпэй.

По мнению политика, помимо углубления экономических и политических процессов, объединенной Европе важно взглянуть на свое общее культурное наследие.

«Сохранение этих ценностей, передача их детям и внукам будет одним из самых больших вызовов в будущем. Мы должны быть союзом ценностей, но также и союзом гражданских ценностей», - подчеркнул Ромпэй.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном вчера в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »