Владислав Симонов Опубликована 08.11.2010 в 13:48

Ирак: резня в Эдеме. Часть II

Ирак. Земля, пахнущая нефтью и кровью. В двадцать первом веке эти два запаха слились в один. По преданию именно здесь поселил Господь Адама и Еву, велев им возделывать райский сад. Бывший рай на земле, потерянный Эдем, превратился в огненный и кровавый ад взрывов, террора и бесконечной войны. Корреспондент NewsInfo отправился сюда, чтобы собственными глазами увидеть - так ли страшен Ирак, как его малюет пресса. И как живут люди в раю, превратившемся в ад.

Захо - Эрбиль: могут расстрелять, а потом спросить паспорт.

На автобусной станции Захо прощаешься с проводниками. Они свое дело сделали - ты в Ираке. А твоя задача теперь - как можно быстрее добраться до Эрбиля. По здешним дорогам можно ездить только засветло. Днем есть шанс добраться до цели без приключений, а вот ночью... ночью не найдешь таксиста, который повезет тебя от Захо до Эрбиля. Крайне редко ночью на иракских дорогах не взрываются машины.Есть короткий путь - он лежит через Мосул, и, если ехать им, то до Эрбиля не так уж далеко. Но через Мосул не повезут даже днем. Сейчас это - второй после Багдада опаснейший город Ирака. Поэтому приходится делать крюк, объезжать Мосул, а это прибавляет порядка шестидесяти километров.

496.jpegТаксист на станции запрашивает за поездку 95 долларов. Торговаться здесь не принято, невзирая на то, что это восточная страна. Садиться лучше сзади - из банальной безопасности: если вдруг что, то за спинкой переднего кресла можно спрятаться.

Дорога до Эрбиля разбита в хлам. Как будто террористы из Аль-Каиды взрывают ее каждую ночь. Говоришь об этом водителю, но он даже не улыбается: слишком похоже на правду. Не проходит и нескольких минут, как он указывает на обочину дороги.

- Вон... взорвали тут.

На обочине - обгорелый остов легковой машины, подорвавшейся на мине.

По пути встретится еще не один такой. Их не убирают, и они лежат в стороне от дороги, постоянным напоминанием о том, что надо быстрее добираться до города, чтобы ночь не застала в пути. Водитель уже не обращает на них внимания, но непривычный взгляд все же цепляется: легковая, еще легковая, а вот - целый обгоревший автобус.

Впереди первый блок-пост - водитель тормозит заранее. Не дай Бог подъехать к нему на полной скорости: влепят автоматную очередь. Смертники не раз и не два на всем ходу врезались в блокпосты на машинах, начиненных взрывчаткой. Поэтому солдаты сначала расстреляют несущийся автомобиль, потом паспорт спросят. Если останется, у кого спрашивать.

На блокпостах дежурят иракцы - американцев здесь больше нет. Но видно, что здешний порядок насаждался именно американской рукой. У курдских солдат нет даже своей формы - они носят форму США, правда, налепив на нее нашлепку с курдским флагом. Солдат напряженно вглядывается в машину, но расслабляется, увидев европейское лицо пассажира. А русский паспорт и подавно заставляет его улыбнуться.

- Проезжайте, - машет он рукой.

Таких блокпостов по дороге от Захо до Эрбиля - минимум полтора десятка. На одних, маленьких, даже не останавливают машину - пропускают, разглядев пассажира. На других, покрупнее, обложенных мешками с песком - тормозят, придирчиво разглядывают паспорт, обстоятельно расспрашивают водителя. Перед такими - целая очередь из машин, и теряется драгоценное время: солнце садится. Надо быстрее, надо.

497.jpegДорога расходится, впереди - путь на Мосул, короткий путь до Эрбиля. В ночное время здесь безраздельно властвуют те, у кого один закон - автомат. Наш водитель поворачивает налево: он повезет окольной дорогой.

Чем ниже опускается солнце, тем сильнее водитель жмет на газ. Машина подскакивает на разбитой дороге, шофер бормочет под нос арабские ругательства, еле уворачиваясь от колдобин и камней. Мельком взглядываю на спидометр: 140 километров в час. На такой дороге - это почти подвиг. Или самоубийство.

Еще один блокпост впереди, водитель тормозит. Навстречу выходят два солдата. Один, совсем молодой, радостно улыбается русскому паспорту, лицо светлеет на глазах. Удивительно видеть такую приязнь у солдата, облаченного в американскую форму.

Но это - один из самых крупных и один из последних блокпостов на пути в Эрбиль. Поэтому здесь не обойдешься демонстрацией паспорта. Солдат просит выйти из машины и быстро обхлопывает - нет ли на тебе пояса шахида, нет ли взрывчатки. Потом просит открыть сумку с ноутбуком, светит туда фонариком, ощупывает бумажник.

Затем лезет в багажник, в котором лежит большая сумка с вещами. И здесь проявляется непостижимое восточное раздолбайство: солдат светит на сумку фонариком и тем удовлетворяется. Открыть не просит. Водитель с облегчением захлопывает багажник и давит на газ, нервно поглядывая на край горизонта. Несколько минут назад закатилось солнце, и темнеет стремительно.

Последний десяток километров проезжаем в темноте, под звездами. Мы уже недалеко от Эрбиля - самого спокойного города Ирака. Относительно спокойного, конечно: во всей стране не найти и квадратного километра, где за безопасность можно было бы ручаться.

498.jpegНо тем не менее - Эрбиль считается благоприятным городом. Въехав в него, водитель облегченно вздыхает. Поневоле задаешься вопросом: как ему ехать обратно в Захо, в ночи. Но понимаешь, что не каждый день таксисту удается заработать сотню долларов за три часа. За такие деньги можно и переночевать в машине, где-нибудь в черте города, чтобы вернуться в Захо утром.

Даже в темноте видно, сколько в Эрбиле строек. Вдоль всех дорог - сплошные стройки. Наверное, это один из самых быстрорастущих городов Ирака.

Одна из особенностей города - еще не все отделано до конца, но заведение уже открыто и работает. Наш отель тоже - новостройка. Здесь - не доделана дорожка, а тротуар перед входом покрыт строительной пленкой. Асфальта нет, и нужно ступать крайне аккуратно, чтобы не вляпаться в жидкую грязь. После чего ты сразу попадаешь в роскошный холл с дорогой мебелью.

Ты уже ждешь, что и номер будет на высоте. Увы, жестокое разочарование: комната - как будто из советских времен: облупленные и испачканные стены, в ванной комнате - протекающий душ и торчащие из стены ржавые железки, перегоревшие лампочки, полуразломанная вешалка. Этот отель - символ всей здешней демократии. За красивым фасадом новостройки скрываются нелицеприятные вещи.

Искусственно насажденная иракская демократия выглядит эффектно: многочисленные партии, честные выборы - но таит под собой целое змеиное гнездо разборок, убийств, взаимной ненависти и постоянно тлеющих углей гражданской войны.

Отдернув штору, смотришь на темную улицу. Вздрагиваешь от каждого громкого звука. Невозможно поверить, что сегодняшнее утро начиналось в Стамбуле. Это не просто другая страна. Это другой мир.

Читайте первую часть серии эксклюзивных репортажей.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49

Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »