Сергей Подосенов Опубликована 03.11.2010 в 18:09

Приглашенные светила не спасут российскую науку

Владислав Сурков озвучил намерение российской власти приглашать на работу ведущих иностранных ученых. Такое заявление первый замглавы администрации президента сделал на конференции ведущих университетов России в Екатеринбурге. Для заманивания зарубежных светил на ниву отечественной науки уже выделено 40 грантов, общая сумма которых составляет шесть миллиардов рублей. Еще столько же субсидий должны найти своих получателей по результатам конкурса, которые будут объявлены в ближайшее время.

Владислав Сурков открыл ректорам крупнейших вузов глаза на печальное положение отечественной науки. "Надо трезво смотреть на вещи: исследователи и ученые Запада и Востока шагнули дальше, чем мы. Нам нужна интернационализация науки и образования", - заявил он.

Лавры первых ласточек чаемой властями "интернационализации науки" достанутся лауреату Нобелевской премии по медицине Фериду Мураду и работающему в Швейцарии обладателю премии Филдса (математического аналога нобелевки) Сергею Смирнову. Предполагается, что приглашенные ученые будут заниматься исследованиями в отечественных вузах на постоянной основе.

Россия не впервые становится на путь интенсивного импорта зарубежного интеллектуального потенциала. Основатель Академии наук император Петр I прилагал значительные усилия для привлечения иностранных специалистов, которые должны были, в том числе, способствовать становлению и развитию российской системы науки и образования. Благодаря прозорливости великого самодержца у истоков научного знания в России стояли выдающиеся ученые XVIII столетия - математики Леонард Эйлер и братья Бернулли, историограф Герхард Миллер, основатель эмбриологии Каспар Вольф и многие другие. Их трудами Петербургская академия наук сразу после своего основания заняла видное место среди европейских научных учреждений.

Так было триста лет назад. Тогда не было иного способа заложить основы отечественной научной школы и воспитать первые профессиональные кадры. Сейчас выдающие достижения российских ученых в самых разных областях знания признаны во всем мире. Выпускники наших вузов успешно сотрудничают с крупнейшими мировыми исследовательскими центрами. Насколько необходимым является для отечественной науки новый импорт "золотых мозгов"?

По мнению доктора биологических наук Михаила Гельфанда, простое привлечение иностранных специалистов мало что изменит в нынешнем плачевном состоянии российской науки, которое авторы недавнего открытого письма Дмитрию Медведеву без обиняков назвали "катастрофической". "В условиях административного лоббирования, коррупции, кучи других системных дефектов не стоит надеяться, что кто-то приедет и научит заниматься наукой, - рассказал биолог "Коммерсанту". - Надо заимствовать не ученых, а социальные институты, например, полноценную грантовую систему и международный аудит российских научных учреждений".

Так же думает и свежеиспеченный лауреат Нобелевской премии по физике Константин Новоселов, уверенный, что одинокий гений немногого стоит против целой порочной системы. "Вместе с ними работают студенты, техники, огромное количество фирм, производящих оборудование. Если такая пирамида есть, с ученым наверху, то такая система устойчива. Если вы просто пригласите ученого и поставите его наверх - это не сработает", - заявил нобелиат в интервью телеканалу НТВ.

Так что прежде, чем приглашать за миллионные гонорары на работу зарубежных светил, нужно создать для их деятельности соответствующие условия. Необходимо проводить глубокие преобразования в самой структуре функционирования российской науки. Когда в стране будет создана прозрачная схема финансирования исследований и разработок, в научных центрах станет нормой международная система аудита, а замещение вакантных должностей в лабораториях и учебных заведениях будет происходить на основе открытых конкурсов - тогда можно будет говорить о реальной модернизации системы науки и образования.

Об этом же сказал Дмитрий Медведев, когда стало известно о награждении Нобелевской премией по физике выпускников МФТИ Андрея Гейма и Константина Новоселова. "Мы готовы сегодня и гранты выделять, причем приличные гранты. Они измеряются уже десятками, сотнями тысяч долларов, но как только речь идет об исследованиях - сразу возникают проблемы, потому что наша лабораторная научная база, к сожалению, довольно серьезно устарела. Мы ее за последние годы не развивали, а если развивали, то только в крупнейших научных центрах, таких как Московский университет, Санкт-Петербургский университет. В других вузах она сильно провисла», - посетовал глава государства.

И, конечно, нужно прекратить финансирование науки по остаточному принципу. Слово "ученый" должно перестать быть синонимом понятию "нищий", а люди, работающие подчас на голом энтузиазме, должны почувствовать свою востребованность обществом. Когда им будут созданы комфортные условия труда, тогда крупнейшим мировым ученым не понадобиться миллионные гранты, чтобы приехать в Россию для работы на постоянной основе.

"Наших академических ученых за рубежом знают и ценят, да еще удивляются, как мы тут выживаем. У нас в стране колоссальный научный потенциал, а оклад ученого - от 10 до 17 тысяч рублей, - пожаловался "Коммерсанту" председатель совета профсоюза работников РАН Вячеслав Вдовин.- Если вы у нас будете платить нормальные деньги, то и отечественные ученые подтянутся к мировому уровню".

В этом плане наиболее красноречивым примером являются Соединенные Штаты. Они являются глобальным научно-техническим лидером не потому, что американцы самые умные. Их секрет - в создании наиболее комфортных условий для реализации потенциала ученых со всего мира.

Выдать заезжему светилу несколько миллионов бюджетных долларов, чтобы он пару лет изображал кипучую научную деятельность в какой-нибудь российской лаборатории, совершенно неприспособленной для ведения современных исследований, конечно, можно. Только надо ли?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »