Артем Горбунов Опубликована 21.10.2010 в 17:47

США поделятся военной мощью с арабами

Соединенные Штаты готовы сделать Саудовскую Аравию одним из самых сильных с военной точки зрения государств в Персидском заливе. Как сообщил госдепартамент США, Вашингтон планирует совершить рекордную по мировым масштабам оружейную сделку на 60 миллиардов долларов, а Эр-Рияд - получить в свое распоряжение современные истребители и вертолеты. Любопытно, но в госдепе заявляют, что Израиль против сделки не возражает. Хотя, казалось бы, подобная перспектива вряд ли может обрадовать Иерусалим.

По словам помощника госсекретаря США по политическим и военным вопросам Эндрю Шапиро, поставки оружия Саудовской Аравии пройдут в четыре этапа. Сначала Эр-Рияд получит 84 истребителя-бомбардировщика F-15SA, затем - 72 многоцелевых вертолета Black Hawk и 60 ударных вертолетов Apache Longbow. В продолжение сделки Вашингтон оснастит королевство современными вертолетоносными кораблями и модернизирует уже состоящие на вооружении зенитно-ракетные комплексы Patriot, передает РИА Новости.

Шапиро также сообщил, что Белый дом не получал никаких возражений от Израиля по поводу грядущей сделки, в том числе и от американо-израильского комитета по общественным связям. В благодарность за понимание Соединенные Штаты обещают Иерусалиму не снабжать Саудовскую Аравию такими передовыми технологиями, как ракеты с большим радиусом действия.

Тем не менее, по данным местных СМИ, поддерживать видимость спокойствия по данному вопросу удается Израилю с трудом. Таблоиды утверждают, что Иерусалим беспокоят любые поставки оружия соседним арабским странам. По некоторым данным, израильтяне поняли, что не в состоянии сорвать рекордную сделку при всем желании, и, осознав свою неспособность повлиять на ситуацию в целом, решили воспользоваться всем известной мудростью - изменить отношение к проблеме.

Политологов же в данном случае интересует не столько позиция Израиля, сколько мотивация Соединенных Штатов. По некоторым оценкам, Вашингтон опасается растущего влияния Ирана в Персидском заливе, что в итоге может привести к контролю Тегерана над нефтяными потоками. А от них еще долгие десятилетия будут зависеть не только США, но и Европа с Азией. И в данном случае выбор Саудовской Аравии, по мнению экспертов, вовсе не случаен - Эр-Рияд уже давно выступает в роли главного соперника Ирана в регионе.

В Пентагоне, помимо всего прочего, осознают, что более подходящего союзника, в том числе и для продвижения мирных инициатив на Ближнем Востоке, не найти. Более того, сближение с королевством означает, что Саудовская Аравия уже не будет покупать оружие у конкурентов США - Китая и России. Вспомним и о том, что американцы покинули Ирак, и постепенно сокращают свое присутствие в Афганистане. В этой связи у Эр-Рияда могут появиться серьезные опасения. При самых радикальных раскладах расчет на собственные силы мог бы привести к поиску путей для создания собственного ядерного арсенала в качестве сдерживающего фактора для Ирана.

Дабы распутать такой сложный клубок мотивации США в Персидском Заливе, корреспондент Newsinfo связался с президентом Института изучения Израиля и Ближнего Востока Евгением Сатановским и попросил его дать свою оценку исторической сделке между Вашингтоном и Эр-Риядом. По мнению эксперта, в данном случае американцы, в первую очередь, хотят заработать. Сатановский убежден, что США вообще никогда не преследуют целей, не подразумевающих под собой прямой и прагматичной выгоды. При этом и озвученная мотивация по сдерживанию Ирана - стопроцентная.

«Саудовская Аравия понимает, что в случае ирано-израильского конфликта Иран первым делом ударит по всем нефтяным и газовым месторождениям, терминалам и перерабатывающим комплексам, которые находятся на берегу Персидского залива. Будь это Кувейт, Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн или Эмираты, - отмечает эксперт. - Более того, об этом уже объявлено Ираном. Ракеты средней дальности усеяли сегодня весь иранский берег залива, ракеты повышенной дальности до 600 километров и простреливающие весь регион тоже поставлены на вооружение. Можно вспомнить и о самолетах-камикадзе, и о москитном флоте. Поэтому сейчас вопрос о том, удастся или не удастся сбивать иранские ракеты на подлете к собственной территории - это вопрос выживания нефтегазового комплекса стран залива».

Рассуждая о других целях Вашингтона в данной сделке, Евгений Сатановский подчеркнул, что американцы всегда все делают в одном флаконе, однако мирных инициатив на Ближнем Востоке сейчас не просматривается, и вряд ли в перспективе они будут. По словам президента Института изучения Израиля и Ближнего Востока, молчание Иерусалима в данном случае связано с тем, что аравийцы закупают вооружение не против Израиля, и израильтяне это понимают.

«Говорить о том, что сегодняшнее правительство Израиля верит Бараку Обаме хоть на десять центов, нельзя, - подчеркнул Сатановский. - Для этого нет никаких оснований. Обама ничего, кроме негатива, Израилю не продемонстрировал - логики в американском миротворчестве и симпатии относительно Израиля в целом и нынешнего правительства в частности у нынешней администрации США нет. Но Израиль является для всего аравийского полуострова ударным звеном в будущей войне с Ираном. Поэтому разговоры о том, что саудовцы давно согласовали воздушные удары по Ирану и вопросы дозаправки, далеко не случайны».

Как бы парадоксально это не звучало, но получается, что планируемое соглашение играет Израилю лишь на руку. По предварительным оценкам, рекордная по анонсированным суммам оружейная сделка должна быть утверждена в течение месяца. В случае одобрения Конгрессом США, Саудовская Аравия может стать единственным обладателем самолетов с мощными радарами в Персидском заливе и получать американское вооружение на протяжении - ни много ни мало - двадцати лет.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »