Сергей Подосенов Опубликована 18.10.2010 в 17:45

Росатом причалит к берегам Индонезии

Индонезийские и российские парламентарии на прошлой неделе провели переговоры о постройке первой атомной станции в Индонезии. Покамест возведение ядерного энергоблока - давнишняя мечта местных властей - наталкивается на общественное противодействие. Но даже в случае объявления тендера российские атомщики столкнутся с серьезнейшей конкуренцией со стороны других участников рынка ядерных технологий. Однако у них имеется ноу-хау, которое может стать сильнейшим козырем в это игре, - плавучие АЭС.

Сейчас Джакарта ставит во главу угла строительство обычной атомной электростанции, что должно ослабить сильнейший энергодефицит, от которого страдает экономика страны. Если бы не стойкое негативное отношение индонезийской общественности к развитию ядерной энергетики, такое строительство давно бы началось. Еще в 2004 году президент страны Сусило Бамбанг Юдхойоно распорядился провести исследования в области ядерной энергетики, а через два года было объявлено, что планируется построить АЭС на Центральной Яве. Завершение строительства энергообъекта было намечено на 2016 год, однако до сих пор даже не объявлен конкурс для потенциальных подрядчиков.

"Развитие атомной энергетики должно поощряться как одно из решений проблемы истощения невозобновляемых источников энергии, - заявил председатель Народного консультативного конгресса Индонезии Хидаят Нур Вахид. - И долг правительства - обеспечить развитие индонезийской ядерной программы". Так что рано или поздно тендер на возведение энергоблока состоится, и у Росатома неплохие шансы на победу. Об этом свидетельствуют как минимум три фактора.

Во-первых, стоимость технологий. По данным ОЭСР, сооружение АЭС мощностью 1 ГВт российскими атомщиками обходится в среднем в 2,9 миллиарда долларов, то есть на 20-50% дешевле, чем у западных производителей. Единственным конкурентом в ценовом плане выступает южнокорейская Kepco: ее предложение примерно на треть ниже российского. Также Росатом, как государственная компания, располагает мощной политической поддержкой Кремля. Когда во время визита в Дели премьер-министра Владимира Путина заключался контракт на поставку индийцам двух атомных реакторов, одновременно была согласована продажа им истребителей МиГ и других систем вооружений. А весомым довеском к китайскому ядерному контракту стало соглашение о поставках в Поднебесную российского природного газа.

И третье преимущество отечественной атомной отрасли - Росатом сейчас является единственным поставщиком, готовым забирать у клиентов отработанное ядерное топливо. Благодаря всем этим обстоятельствам российское атомное агентство сейчас является бесспорным лидером мировой ядерной энергетики. В настоящий момент корпорация строит пять реакторов в России и еще десять в других странах. В то время как южнокорейская Kepco, по данным World Nuclear Assn, возводит шесть объектов, американская Westinghouse - пять, французская Areva и американо-японская General Electric-Hitachi - по четыре. В ближайшие 20 лет руководство Росатома надеется нарастить прибыль компании с 17 миллиардов долларов до 50.

Однако в условиях Индонезии, которая располагается на десятках тысяч больших и малых островов, большинство из которых, в силу крайней удаленности от основных транспортных путей, малопригодны для развития традиционных видов энергетики, вполне вероятна реализация еще одного, уникального российского преимущества. На сегодняшний день только в нашей стране освоены технологии по строительству плавучих атомных теплоэлектростанций (ПАТЭС).

Головной энергоблок первой в мире плавучей атомной станции "Академик Ломоносов" сошел со стапелей "Балтийского завода" в июне этого года. Вслед за первой установкой должно последовать сооружение еще шести передвижных электростанций. ПАТЭС "Академик Ломоносов" - это плавучая платформа 130 на 30 метров, в центре которой размещается атомный реактор мощностью 70 мегаватт. Производимой им электроэнергии достаточно для поселения на 50 тысяч жителей со всей инфраструктурой. Срок эксплуатации судна рассчитан на 40 лет.

348.jpegПервые российские мобильные атомные электростанции предназначаются для районов Крайнего Севера. "Каждый, кто сталкивался с тем, что такое завести по Северному завозу дизельное топливо и во что выходит затем цена этой электроэнергии, понимает, что многие месторождения и города на Севере не развиваются, потому что не имеют доступа к дешевому и эффективному источнику энергии. Мы сегодня готовимся к тому, чтобы строить мобильные АЭС мощностью от 10 МВт до 300 МВт. Поскольку она на плавучей базе, это позволяет привезти её в любой труднодоступный район", - поделился своими планами глава Росатома Сергей Кириенко во время церемонии спуска на воду первой ПАТЭС.

"Академик Ломоносов", как референтный первенец проекта, будет установлен в Северодвинске. Вырабатываемую им энергию планируется поставлять на предприятия "Севмаша". Но суровыми северными окраинами отечественные атомщики ограничиваться не собираются.

Еще на стадии строительства первого мобильного энергообъекта свою заинтересованность в этом ноу-хау продемонстрировали 15 государств, среди которых и 230-миллионная Индонезия. Однако продавать россияне собираются не сами плавучие станции, а только вырабатываемую их реакторами энергию, то есть речи об экспорте ядерных технологий в третьи страны не идет.

Амбициозные планы российских ядерщиков станут одной из основных тем переговоров в ходе предстоящего официального визита в Россию президента Индонезии Сусило Бамбанга Юдхойоно. По сообщению МИДа, приуроченный к 60-летию установления дипломатических отношений между двумя странами приезд индонезийского лидера должен "придать дополнительный импульс углублению всего комплекса российско-индонезийского сотрудничества, расширить горизонты двусторонних связей". И атомная энергетика - одно из приоритетных направлений этого сотрудничества.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Мадриде нашли пропавшую картину Пикассо, застрахованную на 600 тысяч евро 25.10.2025 в 21:24
Две недели тайны: Натюрморт с гитарой Пикассо нашелся в Мадриде

В Мадриде нашли пропавший "Натюрморт с гитарой" Пикассо, застрахованный на 600 тысяч евро. Полотно исчезло при перевозке в Гранаду и две недели числилось в базе Интерпола.

Читать полностью »
Премьер-министр Венгрии Орбан назвал 25.10.2025 в 21:16
Это чистый цирк: премьер Венгрии жестко раскритиковал страхи Запада перед Россией

Премьер Венгрии Виктор Орбан назвал «цирком» запугивание жителей ЕС Россией и призвал прекратить военную риторику, вернувшись к мирному сосуществованию.

Читать полностью »
Во Франции политик Филиппо осудил Макрона за обещание поставить оружие Украине 25.10.2025 в 14:05
Франция в недоумении: Макрон вызвал волну критики из-за слов о поддержке Украины

После заявления Макрона о новых поставках оружия Украине лидер партии «Патриоты» назвал это "чудовищным скандалом" и потребовал прекратить поддержку Киева.

Читать полностью »
В Германии тысячи человек вышли на протест после высказываний Мерца о миграции 25.10.2025 в 13:42
Слова, которые взбудоражили страну: почему высказывание Мерца вызвало массовые митинги в ФРГ

После спорных высказываний канцлера Фридриха Мерца о миграции в Германии прошли массовые протесты. В Билефельде на улицы вышли около четырёх тысяч человек.

Читать полностью »
Миллионы крабов захватили австралийский остров с целью размножения 25.10.2025 в 13:32
Красное нашествие: зачем на острове Рождества миллионы крабов двинулись к океану

Миллионы красных крабов вновь захватили остров Рождества в Австралии, превращая дороги в "красное море". Местные жители радуются, а туристы съезжаются со всего мира.

Читать полностью »
Верховный суд Нидерландов отклонил жалобу России по делу ЮКОСа на 50 млрд 17.10.2025 в 14:00
Без шансов на апелляцию: Россия проиграла спор в Гааге по делу ЮКОСа

Верховный суд Нидерландов окончательно отклонил жалобу России по делу ЮКОСа, подтвердив выплату 50 млрд долларов бывшим акционерам и обязав Москву оплатить судебные издержки.

Читать полностью »
В Конгрессе США раскритиковали Трампа за планы выделить Аргентине 40 млрд долларов 17.10.2025 в 13:51
Америка спорит о щедрости Трампа: 40 миллиардов для Аргентины раскололи Конгресс

В Конгрессе США осудили Дональда Трампа за предложение выделить Аргентине 40 млрд долларов — республиканцы сочли инициативу нарушением принципа "Америка прежде всего".

Читать полностью »
Миллиардер Питер Тиль предрёк скорый конец света: Антихрист уже среди нас 16.10.2025 в 22:43
Мир на грани: американский миллиардер рассказал, кто приближает конец света

Миллиардер Питер Тиль заявил, что Апокалипсис уже начался, и назвал имена тех, кто, по его мнению, приближает конец света — от Греты Тунберг до Билла Гейтса.

Читать полностью »