Игорь Буккер Опубликована 05.10.2010 в 19:49

Руссо туристо: хамы! ха! мы?

Любят ли русских туристов за границей? Чтобы не судить огульно, проводят опросы общественного мнения. Оценивают по таким параметрам, как, например, щедрость, манера поведения, одежда, интерес к местной истории и кухне, желание говорить на местном языке и так далее. Число стран, где не рады приезду русских гостей, время от времени варьируется, но неуклонно растет. Порой кажется, что наших соотечественников с удовольствием завернули бы еще на границе, если бы существовал законный повод дать им от ворот поворот.

Список стран, где русских туристов не готовы встречать с распростертыми объятиями, постоянно растет. В первую очередь к ним относятся "разведенные" с Россией Прибалтика и Украина (особенно её западная часть). Туда же - пресыщенная "наташами" Турция и жертва богатеньких буратин - французский Куршевель. По иронии судьбы, чем больше россияне влюбляются в какой-то курорт, тем сильнее на этом курорте не любят их самих: именно это не так давно произошло с индийским Гоа.

Во всех перечисленных случаях причины негативного отношения к "руссо туристо" самые разные. С бывшими "сестрами-республиками" занозой торчит политика.

В турецкой чайхане поговаривают, что русские поголовно заражены СПИДом. Впрочем, местных мужчин смертельный вирус не отпугивает, если речь идет о туристках славянской внешности. Поэтому, соответственно, местные женщины уже готовы вцепиться в волосы любой из них.

Горнолыжный курорт Куршевель помнит скандальные похождения российских олигархов. Факт непристойного поведения доказать в суде не удалось, даже пришлось извиняться, но осадок остался. Не выветрился и неподсудный дух отвращения к людям, все достоинство которых измеряется наличием солидного банковского счета. Недаром здесь им рады исключительно ресторанные халдеи и гостиничные лакеи. Уважающие себя западноевропейские буржуа во время так называемых "русских сезонов" в Куршевель - ни ногой, ни лыжей.

278.jpegОднако не везде камнем преткновения служит пресловутый "облико морале". Все-таки деньги правят миром. Особенно это чувствуется там, где велико расслоение между зажиточными людьми и бедными. Например, в Индии. Фирмы, созданные россиянами в Гоа, не платят налогов. Россияне организуют преступные синдикаты. А те из наших соотечественников, кто не входит в ОПГ, занимаются частным извозом, отбирая хлеб у местных таксистов.

Сказанное, как бы ни было оно близко к реальности, все же представляет собой совокупность частных мнений, каждое из которых может быть подкреплено или опровергнуто сухими цифрами статистики. Она, словно противоракетный радар, не распознает сигналов "свой-чужой".

Прошлогодний опрос владельцев отелей вроде бы упорядочил картину мирового туристического бизнеса. Самыми лучшими туристами признали японцев. Они, несмотря на отсутствие у интереса к языку страны пребывания, взяли реванш вежливостью и спокойствием. Плохое поведение и скандальность не помешали британцам и немцам занять второе и третье места соответственно. И именно представители этих трех народов оставляют после себя самые опрятные гостиничные номера. Даже следующие за ними в рейтинге канадцы и швейцарцы остались далеко позади по показателю "порядочности". Что уж тут, японцы вообще - нация патологических чистюль. Скажите, ну кто еще ходит по квартире в белоснежных носках?

Признанные после американцев (11-е место рейтинга) самыми щедрыми, россияне удостоились лишь 18-й строчки. В низу списка наиболее скверных туристов (еще хуже россиян) оказались французы, датчане, индийцы и китайцы.

Но это только одна сторона - гостиничная. Давайте посмотрим теперь на сторону финансовую.

В прошлом месяце Всемирная туристическая организация подсчитала, сколько тратят за границей путешественники из разных стран. Чаще всех раскошеливаются немцы: в прошлом году они оставили за границей 80,8 миллиарда долларов. Следом за ними идут американцы (73,1 миллиарда) и жители Великобритании - (48,5 миллиарда). А щедрость россиян, воспетая владельцами отелей, оказалась сильно преувеличенной. Они потратили за бугром всего-то жалких 20,8 миллиарда долларов.

Но и статистика не дает однозначного ответа на вопрос о том, почему нас не любят за границей. Может быть, его и вовсе дать нельзя - слишком много мифов ходит о россиянах. И о громких кутежах, и о баснословных чаевых. Это не означает, что "кто-то кое-где у нас порой", как пелось в известной советской песне, не закатывает скандалы или не швыряет деньги на ветер. Разные люди ездят по заграницам. И если толстосумов боготворят, то на людей прижимистых смотрят откровенно косо, откуда бы они ни прибыли. Многие российские туристы не любят давать чаевые, а некоторым попросту и нечем.

С одной стороны, дыма без огня не бывает. С другой, не каждый же русский - бониэмовский Rasputin, это лишь очередной распиаренный миф. Так что на сакраментальный вопрос о том, почему наших туристов невзлюбили "принимающие стороны", ответ должен быть тоже сакраментальный...

Oh, those Russians!

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Военблогер Звинчук предложил пополнять ряды армии за счёт геймеров 05.09.2025 в 15:34

Новые рекруты — из-за компьютера: военные предложили необычную идею для армии

Военблогер Михаил Звинчук предложил пополнять ряды армии геймерами. По его мнению, их реакция, мышление и опыт в шутерах полезны в бою.

Читать полностью »
ВТБ: роботизация и ИИ станут драйверами роста российской промышленности — мнение крупнейшего банка 05.09.2025 в 15:17

Роботы вместо людей: к чему готовится российская промышленность

На ВЭФ заявили: чтобы к 2030 году выйти на мировой уровень роботизации, России нужно вложить более 600 млрд руб. Ключевой драйвер — ИИ и умные системы.

Читать полностью »
Депутат Фёдоров раскритиковал идею запрета бесплатного обучения детей мигрантов 04.09.2025 в 13:44

Запрет на школу для мигрантов: почему законопроект может стать бомбой замедленного действия

Депутат Фёдоров заявил, что запрет на бесплатное обучение детей мигрантов приведёт к росту преступности. Минпросвещения уже назвало инициативу неконституционной.

Читать полностью »
Минобороны подготовило постановление о выплатах семьям военных, попавших в плен 04.09.2025 в 13:36

Новый порядок довольствия: как изменятся правила для семей бойцов

Минобороны предложило возобновить выплаты семьям военных, оказавшихся в плену или пропавших без вести. Но если боец самовольно оставил часть, деньги придётся вернуть.

Читать полностью »
Депутат Смолин: до конца СВО могут повысить призывной возраст в армию 04.09.2025 в 13:23

Нижнюю планку призыва могут изменить — реформа пошла наполовину: кого она обошла стороной

В Госдуме считают маловероятным повышение призывного возраста до 21 года во время СВО. Сейчас служат россияне от 18 до 30 лет, а не до 27, как раньше.

Читать полностью »
ВТБ: Банк России 12 сентября может снизить ключевую ставку на 100–200 пунктов 04.09.2025 в 13:13

Ключевая ставка 12 сентября: ошибочный шаг может дорого обойтись экономике

12 сентября ЦБ решит, на сколько снизить ключевую ставку — на 100 или 200 пунктов. ВТБ объяснил, какие факторы влияют на выбор сценария.

Читать полностью »
В Госдуме уточняют детали законопроекта о запрете одежды, закрывающей лицо 04.09.2025 в 12:59

Запрет одежды без лица: Госдума возвращается к спорному законопроекту

В Госдуме дорабатывают законопроект о запрете одежды, скрывающей лицо. Депутаты обещают проработать детали и ссылаются на опыт соседних стран.

Читать полностью »
ВТБ назвал ключевые факторы, определяющие курс рубля в 2025 году 04.09.2025 в 12:53

Геополитика и юань: что удержит рубль от падения

ВТБ развеял миф о «проклятии августа»: рубль сохраняет стабильность, а к концу 2025 года может ослабеть до 86 рублей за доллар.

Читать полностью »