Александра Полякова Опубликована 24.08.2010 в 18:52

Президента и премьер-министра Польши хотят обвинить в госизмене

Расследование причин крушения самолета под Смоленском приобрело неожиданный оборот: теперь президента Польши Бронислава Коморовского и премьер-министра Дональда Туска могут уличить в государственной измене и лишить свободы на 10 лет. Не спровоцируют ли эти обвинения небывалый политический кризис в Польше?

С требованием расследовать действия высших должностных лиц Польши в прокуратуру обратился немецкий адвокат Штефан Хамбура, защищающий интересы родственников нескольких погибших в авиакатастрофе под Смоленском. В частности, адвокат обвиняет президента Польши Бронислава Коморовского и премьер-министра Дональда Туска в том, что они отказались вести следствие совместно с Россией.

По версии адвоката, именно такой сценарий был предложен российским президентом Дмитрием Медведевым в телефонном разговоре с Дональдом Туском, на деле же совместные следственные действия длились всего лишь три дня.

Теперь Хамбура призывает прокуратуру выяснить, кто именно нарушил устное соглашение. Юридическим основанием этого обвинения является статья 129 Уголовного кодекса Польши, в соответствии с которой лица, уполномоченные выступать от имени республики в отношениях с правительством иностранного государства и действующие в ущерб своей стране, могут быть лишены свободы на срок от одного до десяти лет. Таким образом, отказ от совместного следствия обвинитель приравнивает к государственной измене.

Польское общество уже давно замерло в ожидании первых обвиняемых по расследуемому с апреля текущего года делу, однако такого поворота событий не ожидал никто.

Возможно, сыграла роль немецкая педантичность? Или кому-то из клиентов Хамбуры (среди которых по имени называется только сын Анны Валентинович, одной из основательниц профсоюза "Солидарность") захотелось добиться большей известности? В любом случае, даже если дело было инициировано исключительно в личных интересах родственников потерпевших, сейчас оно уже явно приобрело политический оттенок, а в результате всех этих событий страна может столкнуться с небывалым кризисом.

Представители правящей партии "Гражданская платформа" считают, что заявление адвоката Хамбуры в прокуратуру было инициировано партией "Право и Справедливость" Ярослава Качиньского. Хотя берлинский юрист не является защитником интересов бывшего кандидата в президенты Польши и брата погибшего президента Леха Качиньского, его требование как две капли воды напоминает предыдущие обвинения партии "Право и Справедливость", суть которых сводилась к тому, что Польша не может отдать расследование такого важного дела иностранному государству в лице России. При этом основным контраргументом "Гражданской платформы" было то, что два расследования ведутся странами параллельно.

Представитель правящей партии Павел Ольшевский уже обвинил Ярослава Качиньского в том, что его заявления о "прекращении польско-польской войны" во время избирательной кампании перед президентскими выборами, были пиар-ходом, и он снова намеренно сеет смуту среди населения.

Политическую подоплеку видит в обвинении и Сергей Федоров, кандидат политических наук, старший научный сотрудник Института стран Европы РАН:

- Обвинения в том, что дело расследуется с грубыми нарушениями закона, звучат довольно искусственно, так как поляки тоже проводили свое независимое расследование.

Вполне логично предположить, что следствие по этому делу оппозиция вновь попытается использовать в своих интересах. Она сильно педалировала эту тему накануне выборов, и в итоге все-таки проиграла. В этом свете обвинения в адрес представителей победившей партии представляются нам скорее ее попытками реабилитироваться и ужалить своего политического противника после выборов. Искать здесь каких-то виноватых - смешно. Конечно, тот факт, что заявление подал адвокат, наталкивает на другую мысль: возможно, родственники погибших в авиакатастрофе уже оправились от первоначального шока и сейчас хотят получить денежную компенсацию от правительства. Однако я придерживаюсь той точки зрения и считаю, что это попытка сведения счетов. Туск и Коморовский - люди грамотные, их трудно заподозрить в том, что они грубо нарушили закон при расследовании, это надумка обвинения. А если что-то и было сделано, то было сделано наверняка неумышленно. Думаю, обвинение немецкого адвоката не должно привести к политическим землетрясениям в Польше.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »