Илона Раскольникова Опубликована 11.08.2010 в 17:01

Потанин не оставил шансов Дерипаске

Владимир Потанин и Олег Дерипаска вышли на новый уровень своего внутрикорпоративного конфликта. Владелец UC Rusal теперь будет искать правду в Лондонском арбитражном суде - именно там будут рассмотрены все аспекты итогового годового собрания акционеров ГМК "Норильский никель". Кому удастся победить в этом противостоянии - господину Дерипаске, фактически не имеющему механизмов давления на Потанина и менеджмент горно-металлургической компании, или "Интерросу", в руках которого находится блокирующий пакет?

Ответ очевиден. Акции "Норильского никеля", принадлежащие Олегу Дерипаске, находятся сейчас в залоге по кредиту алюминиевой компании во Внешэкономбанке, что говорит о большой нестабильности и на данный момент небольшой финансовой несостоятельности владельца "Русала". И, естественно, его не может устраивать ситуация, которая сложилась вокруг никелевого гиганта после распределения мест в совете директоров, когда, при равном владении в 25% акций, "Интеррос" ввел четырех представителей в правление, а "Русал" только троих. И этот иск в Лондонский суд - его последний аргумент в споре за сферы влияния, где Дерипаска обвиняет топ-менеджмент "Норильского никеля" в том, что тот является бенефициаром при реализации продукции компании.

Однако, Владимира Потанина, с незапамятных времен управляющего жемчужиной российской экономики, и делающего это на удивление хорошо, запугать судами непросто. Несмотря на то, что оба бизнесмена близки к Кремлю, который вынужден был попросить Генеральную прокуратуру разобраться во всех аспектах противостояния, правительство при прочих равных условиях встанет на позицию топ-менеджмента "Норильского никеля" и владельца "Интерроса". Хотя российское правительство и попросило ненавязчиво решить этот вопрос с некой "третьей стороной". Сторон, к которым могут обратиться участники "драки", немного: Алишер Усманов, который давно проявляет интерес к цветной металлургии, и Внешэкономбанк, который принадлежит государству.

Но, по мнению, вице-президента "Компании экспертного консультирования "НЕОКОН" Игоря Савельева, национализация компании на данный момент представляется маловероятной в виду недостатка ресурсов на проведение столь долгосрочной операции и абсолютного нежелания ее владельцев расставаться с курицей, которая несет золотые яйца:

- Я думаю, что если компания не останется у Владимира Потанина целиком и полностью, то, скорее всего, часть акций может перейти к Алишеру Усманову. Ведь, по сути, государство участвует сейчас в "Норильском никеле" тем пакетом, который заложен во Внешэкономбанке по кредиту "Русала". Соответственно, реальных корпоративных рычагов давления у государства нет, а нынешний топ-менеджмент компании будет стоять на своем и, скорее всего, выиграет эту борьбу. Что касается выкупа доли у какой-либо из сторон конфликта, то наиболее вероятно, что Потанин будет договариваться с государством и Внешэкономбанком, чтобы приобрести акции Дерипаски. Ведь, по сути, денег у Дерипаски нет, чтобы выкупить пакет Потанина. В целом же, мне кажется, что это бравада со стороны "Русала", и он в итоге останется со своим куском горно-металлургической компании, но без права вето на решение совета директоров.

Зачем Дерипаска пошел на такой явный раскол, не задумываясь о последствиях? Потому что понимает, что сейчас находится ровно в таком же положении, что и Михаил Прохоров два года назад. Но если развод владельца "Группы ОНЭКСИМ" c Владимиром Потаниным случился по некоторым личным мотивам, то Олег Дерипаска сам вырыл себе эту "яму", проводя в первый год своего владения контрольным пакетом "Норильского никеля" агрессивную и весьма неэффективную политику управления. Именно поэтому, если государство и решит вмешаться в конфликт в качестве "потанинского" сторонника, то только потому, что никто не позволит навредить такой важной для страны компании.

- Этот конфликт может разрешиться только при вмешательстве правительства. Сейчас акции "Норильского никеля" стоят значительно дешевле, чем весной 2008 года, когда Дерипаска приобрел их. И если сейчас он выйдет из компании, он получит 5 миллиардов долларов убытка - сумма исключительно высокая для "Русала". В нормальной ситуации Дерипаска добровольно не согласится продать свой пакет. Но я предполагаю, что при выкупе пакета у владельца "Русала", ему будут назначены некие преференции, чтобы компенсировать этот убыток - при условии, что сделка будет проводиться по нынешней рыночной цене. Но преференции будут совсем незаметные: либо льготы по налогообложению, либо выдача новых кредитов, - считает аналитик металлургического сектора ИК "Велес Капитал" Айрат Халиков.

Итак, все, чем может действительно утешиться Олег Дерипаска - это новое голосование по составу совета директоров и "сухой паек" в виде отсутствия дополнительной статьи дохода для топ-менеджмента "Норильского никеля". Но только в том случае, если Лондонский арбитражный суд удовлетворит его иск. Другие варианты развития событий предполагают для него весьма печальный исход.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Гидрометцентр: в ноябре потеплеет в Якутии и Бурятии, но зима будет холодной вчера в 5:17
Сначала погреемся, потом вспомним, где валенки: синоптики раскрыли сценарий зимы

Гидрометцентр опубликовал прогноз на зиму: Дальний Восток ждёт тёплый ноябрь, а уже в декабре — морозы и возвращение классической зимы.

Читать полностью »
Массовый завоз мандаринов в Краснодарский край начнётся в конце ноября 03.10.2025 в 17:05
Символ праздника под угрозой: хватит ли мандаринов россиянам зимой

Массовые поставки мандаринов в Краснодарский край начнутся в конце ноября. Почему спрос стабилен и что изменится для покупателей в этом сезоне?

Читать полностью »
Россельхознадзор изъял и уничтожил 67 кг санкционных сыров в Крыму в 2025 году 03.10.2025 в 14:59
Санкционные сыры в Крыму исчезают с прилавков: что остаётся взамен

Россельхознадзор продолжает изымать европейские сыры в Крыму. Почему они попадают под запрет и чем их заменяют россияне — разбираемся в деталях.

Читать полностью »
Следственный комитет Приморья возбудил уголовное дело после обрушения корпуса колледжа во Владивостоке 03.10.2025 в 11:31
Без жертв, но с уголовным делом: во Владивостоке колледж превратился в стройплощадку риска

Во Владивостоке произошло частичное обрушение корпуса колледжа. Рассказываем, почему это случилось, какие ошибки допустили и что теперь будет с учебным зданием.

Читать полностью »
В Чувашии число самозанятых достигло 91 тысячи человек к осени 2025 года 03.10.2025 в 10:11
Из тени — в кассу: самозанятые Чувашии приносят миллиарды, но платят дважды

В Чувашии число самозанятых выросло в 14 раз — до 91 тыс. человек. Доходы легализуются, но осталась проблема «двойных» взносов в систему ОМС.

Читать полностью »
Следственный комитет начал проверку после инцидента с травмой ребёнка в биатлонном комплексе 03.10.2025 в 9:31
Когда спорт опаснее улицы: почему пневматика требует больше контроля, чем кажется

Несчастный случай на Камчатке с ранением девочки во время тренировки по стрельбе напомнил: правила безопасности в детском спорте жизненно необходимы.

Читать полностью »
В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской 03.10.2025 в 9:12
Нижний и Балканы на одной волне: как Сербская республика выходит на цифровой диалог с Россией

В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской. На повестке — здравоохранение, образование и высокие технологии.

Читать полностью »
В Саратовскую область из Казахстана мигрировали более 1 млн сайгаков — пострадали 18,5 тыс. гектаров полей 03.10.2025 в 8:11
Поля растоптаны, но не забыты: аграриям компенсируют ущерб от "прищельцев" из Казахстана

В Саратовской области более 18 тыс. га полей пострадали от миграции сайгаков. Аграрии получат 120,9 млн рублей компенсаций из регионального бюджета.

Читать полностью »