Илона Раскольникова Опубликована 11.08.2010 в 17:01

Потанин не оставил шансов Дерипаске

Владимир Потанин и Олег Дерипаска вышли на новый уровень своего внутрикорпоративного конфликта. Владелец UC Rusal теперь будет искать правду в Лондонском арбитражном суде - именно там будут рассмотрены все аспекты итогового годового собрания акционеров ГМК "Норильский никель". Кому удастся победить в этом противостоянии - господину Дерипаске, фактически не имеющему механизмов давления на Потанина и менеджмент горно-металлургической компании, или "Интерросу", в руках которого находится блокирующий пакет?

Ответ очевиден. Акции "Норильского никеля", принадлежащие Олегу Дерипаске, находятся сейчас в залоге по кредиту алюминиевой компании во Внешэкономбанке, что говорит о большой нестабильности и на данный момент небольшой финансовой несостоятельности владельца "Русала". И, естественно, его не может устраивать ситуация, которая сложилась вокруг никелевого гиганта после распределения мест в совете директоров, когда, при равном владении в 25% акций, "Интеррос" ввел четырех представителей в правление, а "Русал" только троих. И этот иск в Лондонский суд - его последний аргумент в споре за сферы влияния, где Дерипаска обвиняет топ-менеджмент "Норильского никеля" в том, что тот является бенефициаром при реализации продукции компании.

Однако, Владимира Потанина, с незапамятных времен управляющего жемчужиной российской экономики, и делающего это на удивление хорошо, запугать судами непросто. Несмотря на то, что оба бизнесмена близки к Кремлю, который вынужден был попросить Генеральную прокуратуру разобраться во всех аспектах противостояния, правительство при прочих равных условиях встанет на позицию топ-менеджмента "Норильского никеля" и владельца "Интерроса". Хотя российское правительство и попросило ненавязчиво решить этот вопрос с некой "третьей стороной". Сторон, к которым могут обратиться участники "драки", немного: Алишер Усманов, который давно проявляет интерес к цветной металлургии, и Внешэкономбанк, который принадлежит государству.

Но, по мнению, вице-президента "Компании экспертного консультирования "НЕОКОН" Игоря Савельева, национализация компании на данный момент представляется маловероятной в виду недостатка ресурсов на проведение столь долгосрочной операции и абсолютного нежелания ее владельцев расставаться с курицей, которая несет золотые яйца:

- Я думаю, что если компания не останется у Владимира Потанина целиком и полностью, то, скорее всего, часть акций может перейти к Алишеру Усманову. Ведь, по сути, государство участвует сейчас в "Норильском никеле" тем пакетом, который заложен во Внешэкономбанке по кредиту "Русала". Соответственно, реальных корпоративных рычагов давления у государства нет, а нынешний топ-менеджмент компании будет стоять на своем и, скорее всего, выиграет эту борьбу. Что касается выкупа доли у какой-либо из сторон конфликта, то наиболее вероятно, что Потанин будет договариваться с государством и Внешэкономбанком, чтобы приобрести акции Дерипаски. Ведь, по сути, денег у Дерипаски нет, чтобы выкупить пакет Потанина. В целом же, мне кажется, что это бравада со стороны "Русала", и он в итоге останется со своим куском горно-металлургической компании, но без права вето на решение совета директоров.

Зачем Дерипаска пошел на такой явный раскол, не задумываясь о последствиях? Потому что понимает, что сейчас находится ровно в таком же положении, что и Михаил Прохоров два года назад. Но если развод владельца "Группы ОНЭКСИМ" c Владимиром Потаниным случился по некоторым личным мотивам, то Олег Дерипаска сам вырыл себе эту "яму", проводя в первый год своего владения контрольным пакетом "Норильского никеля" агрессивную и весьма неэффективную политику управления. Именно поэтому, если государство и решит вмешаться в конфликт в качестве "потанинского" сторонника, то только потому, что никто не позволит навредить такой важной для страны компании.

- Этот конфликт может разрешиться только при вмешательстве правительства. Сейчас акции "Норильского никеля" стоят значительно дешевле, чем весной 2008 года, когда Дерипаска приобрел их. И если сейчас он выйдет из компании, он получит 5 миллиардов долларов убытка - сумма исключительно высокая для "Русала". В нормальной ситуации Дерипаска добровольно не согласится продать свой пакет. Но я предполагаю, что при выкупе пакета у владельца "Русала", ему будут назначены некие преференции, чтобы компенсировать этот убыток - при условии, что сделка будет проводиться по нынешней рыночной цене. Но преференции будут совсем незаметные: либо льготы по налогообложению, либо выдача новых кредитов, - считает аналитик металлургического сектора ИК "Велес Капитал" Айрат Халиков.

Итак, все, чем может действительно утешиться Олег Дерипаска - это новое голосование по составу совета директоров и "сухой паек" в виде отсутствия дополнительной статьи дохода для топ-менеджмента "Норильского никеля". Но только в том случае, если Лондонский арбитражный суд удовлетворит его иск. Другие варианты развития событий предполагают для него весьма печальный исход.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Сибирь ожидает морозы до минус 37 градусов — синоптик Вильфанд сегодня в 12:47
Минус 37 на подходе: северная Сибирь готовится к редкому ноябрьскому похолоданию

На севере Сибири температура опустится до –37…–41 градусов, заявили синоптики. Южные районы, включая Новосибирскую область, напротив, останутся в зоне тепла.

Читать полностью »
В Саратовской области упразднили два министерства сегодня в 12:30
Минус два, плюс одно: в Саратовской области переписали карту власти

В Саратовской области ликвидировали два ведомства и создали новое министерство, сосредоточив в нём вопросы внутренней и муниципальной политики.

Читать полностью »
В Якутске провели заплыв при минус 30 градусов в рамках зимнего фестиваля сегодня в 12:22
Когда мороз только раззадоривает: в Якутии стартовал праздник с заплыва в ледяной проруби

В Якутске при морозе ниже –30 прошёл ледяной заплыв — так стартовал фестиваль «Зима начинается с Якутии», собравший десятки ярких культурных и спортивных событий.

Читать полностью »
Аренда жилья в Рязани выросла в два раза на Новый год сегодня в 12:12
Рязань дороже Москвы? Аренда на Новый год взлетела в разы — туристы в шоке

Аренда жилья в Рязани к Новому году подскочила в 2–2,3 раза, приблизившись к московским ценам — спрос растёт, а свободных вариантов остаётся всё меньше.

Читать полностью »
На Южном берегу Крыма выявили фикусовую цикадку — Российская газета сегодня в 3:28
Средиземноморский захват: незнакомое насекомое стремительно продвигается вдоль Черноморского побережья

На Южном берегу Крыма обнаружили новый опасный вид цикадки: специалисты изучают скорость её распространения и предупреждают о рисках для декоративных растений.

Читать полностью »
Рыбаки Прикамья назвали мембранный костюм основой зимней экипировки сегодня в 2:26
Мороз держит в тисках, но рыбаки знают секрет: правильная экипировка делает лёд комфортнее дивана

Эксперты объясняют, как выбрать одежду и снасти для зимней рыбалки в Прикамье и почему правильная экипировка важнее самого улова.

Читать полностью »
Отсыпка без разрешений привела к повреждению плодородной краснокнижных растений — прокуратура Геленджика сегодня в 2:26
Геленджик теряет краснокнижные растения: незаконная засыпка превратила уникальную зону в свалку

В Мармазинской щели под Геленджиком обнаружили незаконную отсыпку грунтом и строительными отходами — ущерб коснулся краснокнижных растений, и прокуратура готовит меры реагирования.

Читать полностью »
В Новороссийске завершили оцифровку тропы по склону Амзай — мэр Кравченко сегодня в 1:23
Черноморское побережье получают новый магнит: этот горный маршрут станет главным хитом треккинга

Новороссийск готовит новый маршрут по склону горы Амзай: власти завершили паспортизацию тропы и планируют благоустройство, которое откроет туристам новые виды на Черноморское побережье.

Читать полностью »