Анатолий Болтунов Опубликована 17.06.2010 в 17:21

Белоруссия восприняла угрозу "Газпрома" как шутку?

Накануне "Газпром" в очередной раз направил письма генеральному директору ОАО "Белтрансгаз" Владимиру Майорову и первому вице-премьеру Белоруссии Владимиру Семашко, в которых предупредил о возможном ограничении поставок газа в соответствии с контрактом; при этом действующий контракт не учитывает динамику внутренних цен на газ в России, сообщил официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов.

Между тем, сегодня стало известна реакция белорусской стороны. Как отметил начальник управления информации, пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных, МИД Белоруссии не усматривает политического контекста в белорусско-российском газовом споре. "Я бы не назвал это конфликтом. Речь идет об урегулировании контрактных отношений в рамках деятельности двух хозяйствующих субъектов", - сказал Савиных. Он добавил, что в МИД Белоруссии пока не поступало запросов от стран-получателей российского газа с обеспокоенностью возможными проблемами транзита.

Слова представителя белорусского МИД стали первой официальной реакцией Минска на заявление президента РФ Дмитрия Медведев 15 июня на встрече с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером о том, что Москва дает Белоруссии 5 дней для решения проблемы задолженности за газ. Если этого сделано не будет, тогда "придется применять строгие меры", предупредил президент.


Задолженность по газу у белорусской стороны возникла из-за того, что Белоруссия платит "Газпрому" не по контрактной цене, а по установленной "Белтрансгазом" в одностороннем порядке - 150 долларов за тысячу кубометров. В результате с начала 2010 года Минск задолжал "Газпрому" по расчетам за газ почти 200 миллионов долларов. В Белоруссии признают, что оказались в долгу у партнера, но сумму долга называют другую - 130 миллионов долларов.

И вот сегодня на открывшемся в Петербургского международного экономического форума, замглавы "Газпрома" Валерий Голубев сообщил, что Белоруссия обещает рассчитаться с долгами за поставки российского газа, при этом Голубев, не уточнил возможный срок. "Каждый день обещают заплатить", - сказал он. В то же время, он не назвал возможный объем сокращения поставок газа в случае непогашения долгов.
"Да что вы переживаете, они возьмут и заплатят. Все узнаете 21 июня", - добавил Голубев.
Накануне "Газпром" заявил, что при отсутствии оплаты долга, поставки газа в Белоруссию могут быть сокращены с 21 июня.

В свою очередь, по словам главы Минэнерго Сергея Шматко, министерство оптимистично смотрит на перспективы разрешения ситуации с оплатой Белоруссией поставленного "Газпромом" газа и надеется, что российском газовому холдингу не придется применять предусмотренные контрактом санкции.

Он отметил, что в случае принятия решения об ограничении поставок газа в Белоруссию российская сторона будет исходить из того, чтобы обеспечить всю необходимую жизнедеятельность промышленных объектов.

Между тем, заявления белорусских чиновников дает повод, что республика намерена тянуть время с оплатой газа. Так ведущий инженер оперативно-диспетчерского управления предприятия "Белэнерго" Владимир Кордуба отметил, что энергосистема Белоруссии не пострадает, если Россия снизит поставки в республику природного газа, поскольку в таком случае белорусские электростанции перейдут на мазут.

"Во-первых, полностью газ для Белоруссии никто не отключит. Нам могут ограничить поставки на сумму недоплаты по тарифу", - сказал Кордуба. При этом он уверен, что населения и промышленности ограничения поставок газа не коснутся.
"Так как мы (энергетики) снабжаемся газом по остаточному принципу, может оказаться, что нам дадут 50% или 60% того, что мы получаем сейчас. Чтоб вообще не дали газа, такого не было даже в худшие годы", - продолжил собеседник.
По его словам, недостаток газа белорусская энергосистема восполнит мазутом. "У нас достаточно мазута, чтобы не допустить коллапса", - сказал Кордуба. По его словам, белорусские электростанции могут перейти на потребление мазута в течение трех часов.

Последний раз о возможности сократить поставки газа Белоруссии глава "Газпрома" говорил в июне прошлого года, причиной также являлись накопившиеся долги. Но дальше одного заявления тогда процесс не пошел.
Более драматично события развивались в августе 2007 года, когда между странами разразился очередной "газовый" скандал из-за нежелания Белоруссии оплачивать "голубое топливо" вовремя."Газпром" тогда заявил, что если Белоруссия не погасит долг в 456,16 миллиона долларов, то поставки газа в республику будут сокращены на 45%.
Цена на российский газ для Белоруссии с 2007 года была повышена до 100 долларов с 46,68 доллара за тысячу кубометров. Однако Минску была предоставлена отсрочка по платежам - в первом полугодии 2007 года он оплачивал 55% поставок газа, а с июля должен был перейти на 100-процентную оплату и погасить к 23 июля весь долг. Белоруссия по традиции в последний момент - менее чем за сутки до объявленного "Газпромом" сокращения - пообещала расплатиться. Страна выделила средства из резервного фонда и в течение недели несколькими частями переправила их на счета "Газпрома".

В декабре 2006 года газовый контракт с Белоруссией был подписан за две минуты до боя курантов, и до прекращения поставок дело не дошло.
Реально поставки газа Белоруссии были сокращены только в начале 2004 года. Тогда сначала "Газпром", а затем и независимые производители газа прекратили поставки. Однако "Газпрому" тогда не удалось серьезно повысить цену - она возросла до 46,48 доллара с 40,00 долларов за тысячу кубометров.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »