Анатолий Болтунов Опубликована 13.05.2010 в 16:25

Военно-космическое отставание РФ угрожает безопасности страны

Средства противовоздушной обороны (ПВО) и военно-космической обороны (ВКО) на сегодняшний день ограниченно готовы обеспечить безопасность страны, что связано с техническим отставанием в области создания новой элементной и микрокомпонентной базы для космических систем. Такого мнения придерживается бывший главнокомандующий ВВС России Анатолий Корнуков, передает РИА Новости. "Техника рано или поздно разваливается и, к сожалению, заводы по производству новейшей военной техники находятся в плачевном состоянии. Сейчас мы как минимум на 25-30 лет отстаем от наших виртуальных противников", - отметил Корнуков.

Кроме того, он отметил, что по развитию средств ВКО Россия отстает от потенциальных противников на 25-30 лет. "В нынешнее время военно-космическое нападение решает все. Опыт последних локальных войн - яркое тому подтверждение", - сказал Корнуков. По его словам, Соединенные Штаты Америки на протяжении многих лет успешно развивают силы военно-космического нападения. "Тому свидетельство - запуск космолета, самолета пятого поколения, работы над космическими платформами, ведущиеся в рамках глобального удара", - отметил эксперт.

В свою очередь, как отметил генерал-полковник, бывший начальник по вооружениям Вооруженных сил РФ Анатолий Ситнов, "Россия за несколько лет потеряла более 300 уникальных технологий в области боевой авиации и ракетной обороны. По словам Ситнова, речь идет об уникальной многоразовой космической транспортной системе, сверхтяжелых самолетах типа "Мрия", орбитальном корабле военного назначения, а также ряде разработок в области ракетной техники. "Известно - кто владеет космосом, тот владеет миром. Когда мы выводили с испытательной целью в космос боевые лазеры, нам говорили, что милитаризации космического пространства быть не должно, и мы прекратили, а США, в свою очередь, начали и продолжают испытывать подобное вооружение", - отметил Ситнов.

Напомним, что в начале февраля этого года США провели испытания лазера воздушного базирования, при помощи которого военным впервые удалось уничтожить баллистическую ракету на жидком топливе. В первой части испытания принимали участие лазерная система, установленная на борту самолета, и баллистическая ракета на жидком топливе, которая была выпущена с подвижной морской платформы.

По данным MDA, лазерная система с помощью сенсоров в течение секунд обнаружила ракету и использовала низкоэнергетический лазерный заряд для отслеживания цели. Затем система выпустила второй заряд низкой мощности, необходимый для измерения атмосферных возмущений и последующей корректировки огня.

Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов в сентябре 2009 года подтвердил РИА Новости, что США могут заменить противоракеты и радар системы ПРО, которые планировалось разместить в Чехии и Польше на другие средства поражения, в частности, на самолеты-носители лазерного оружия.

В настоящее время США близки к созданию нового типа нелетального оружия. Оно представляет собой инфракрасный лазер, который вызывает временное чувство жжения на коже. Планируется, что в будущем он будет применяться полицией для разгона противозаконных митингов и демонстраций. Предполагается, что новую систему будут устанавливать на карабины. Помимо этого, на них будут прицел и лазер видимого диапазона, дающий луч малой мощности, который необходим для прицеливания. Система работает от аккумуляторов и в ближайшем будущем может стать портативной.

Для разгона больших групп людей у Пентагона уже есть "Система активного отбрасывания", которая представляет собой устанавливаемую на автомобиле или самолете плоскую антенну, которая излучает имеющий 2 метра в поперечнике луч микроволнового излучения. При облучении человек испытывает болевой шок и рефлекторное желание немедленно скрыться из зоны поражения.

В свою очередь, как отметил генерал-полковник, бывший начальник по вооружениям Вооруженных сил РФ Анатолий Ситнов, в настоящее время в России кооперация предприятий в области создания средств космической обороны тоже слабая, а для бизнеса - просто не интересная, так как не дает быстрой отдачи вложенных средств. "Создание средств воздушной и космической обороны требует серьезной и длительной научной проработки: это создание новых материалов, новой элементной базы, спецхимии, связи - все это сейчас находится в плачевном состоянии. Нынешние участники рынка не слишком заинтересованы в развитии средств космической обороны, так как затраты большие, и возврат средств в ближайшее время нереален. Поэтому участники хотят просто быстро "поделить" государственные деньги", - заключил Ситнов.

Кроме этого, как отметил генерал армии экс-главком ВВС Анатолий Корнуков, Россия в настоящее время не располагает средствами для поражения оперативных ракет потенциального противника. "Что касается авиации и ракет в воздушном пространстве - здесь мы справимся, а что касается оперативных ракет - сомневаюсь, потому что у нас нет средств и возможности их поражать, а те ракеты, что есть, применяться не могут, потому что у них в носу заряд не тот, что надо - ядерный", - сказал Корнуков.

Кроме того, по его словам, в настоящее время в России нет ответственного лица за противовоздушную оборону (ПВО). "Ушел Главком ПВО и ушли те документы, определяющие степень ответственности за определенные объекты - и все", - сказал Корнуков. Экс-главком ВВС полагает, что в настоящее время было бы разумно возложить ответственность за системы ПВО и воздушно-космическую оборону (ВКО) на одного человека.

Он пояснил, что система воздушно-космической обороны подразумевает наличие системы разведки, обнаружения, оповещения первых лиц государства и принятия ими решения на упреждение удара или на уничтожение.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »