Сергей Балмасов Опубликована 02.03.2010 в 12:15

США охраняют от талибов плантации мака в Афганистане

Отказ Вашингтона бороться с производством героина в Афганистане вызвал резкую критику в России. 27 февраля глава ФСКН РФ Виктор Иванов подверг резкой критике эту позицию. И действительно: с момента прихода НАТО в Афганистан производство героина в этой стране увеличилось более чем в 100 раз. По его словам, Публичные заявления США об отказе уничтожать плантации опийного мака (в Афганистане), по оценкам самих афганцев, звучат как солидная гарантия неприкосновенности сырьевых источников наркопроизводства в этой стране. Как отметил Иванов, на "Талибан" в наркопроизводстве приходится незначительная доля.

В результате "контртеррористической операции" в Афганистане в октябре 2001 года и последовавшего за ней падения режима талибов, эта страна снова вышла на первое место в мире по производству опиатов и в первую очередь, героина. Данные статистики говорят сами за себя. По сравнению с 2001 г. производство опия-сырца и героина в настоящее время выросло более чем в 100 раз. Именно это обстоятельство привело к разорению былого лидера по производству опиатов - "Золотой треугольник" на границе Бирмы, Лаоса и Таиланда.

Напомним, что на первых порах существования своего движения (в 1994-98 гг.) талибы приветствовали расширение маковых плантаций. Но в последние годы своего правления (1999-2001 гг.) они стали жестко это пресекать. Если в 1999 г. было собрано 4000 тонн опия-сырца, то в 2001 г. - лишь 185 тонн. Одно из объяснений - расширение наркопроизводства стало угрожать здоровью самой афганской нации. Впрочем, по мнению ряда экспертов, это объяснялось тем, что талибы в то время стали получать компенсации от ЕС за сокращение маковых посевов.

А вот данные Управления ООН по наркотикам и преступности UNODC: "Ещё ни одна страна в мире, кроме Китая середины XIX века, не производила столько наркотиков, сколько современный Афганистан". И правда: сегодня там производится более 90 процентов опиума, идущего на мировой рынок. Доходы афганских "наркобаронов" уже в 2007 году превысили 3 млрд долларов. Причем площадь афганских посевов опийного мака сейчас превосходит плантации коки в странах Латинской Америки, вместе взятых.

Заметим, что российские спецслужбы уже не раз предоставляли своим коллегам из стран НАТО и нынешним афганским властям данные о расположении нарколабораторий, складов наркотиков и маршрутах движения караванов с зельем. Тем более, что нарколаборатории, в которых опиум перерабатывают в героин, зачастую действуют открыто. Например, в том же Пакистане этим заняты даже государственные химические предприятия. Известны и пути транспортировки, как самого сырья, так и готового к употреблению продукта. Однако никакой реакции на это не последовало.

Пока что американская сторона обозначила борьбу против увеличения объемов производства героина созданием комиссии в составе США, Афганистана и Пакистана. Её практическая деятельность выразилась в нескольких заседаниях, на которых прозвучало совместное заявление, "выражавшее удовлетворение от трехстороннего сотрудничества в деле борьбы с наркобизнесом". Учитывая колоссальный рост производства опиатов в стране, можно только догадываться, с чем они себя поздравляют.

Секрет такого поведения раскрыл сам президент Афганистана Карзай. В одном из интервью, данных в 2005 г., он ясно дал понять, что "героин, составляющий до 80 процентов ВВП Афганистана, демонстрирует что афганцы - не нация нищих".

Почему с этим явлением не борются сами афганские власти? Незачем, да и некогда: у руководства США и Великобритании, как и у афганского правительства Хамида Карзая, есть куда более неотложные дела, как-то бесконечное перераспределение мест в правительстве и «усваивание» международной финансовой помощи. К тому же не надо забывать, что от продажи мака кормятся не только террористы, но и подчиняющиеся Карзаю полевые командиры, обладающие реальной властью на местах.

Как отметил эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко, "без наркотиков удавалось существовать в свое время по сути одному лишь Ахмад Шаху Масуду, жившему в основном за счет продажи на внешний рынок изумрудов. Но это скорее исключение. Основная часть страны действительно живет за счет выращивания опиумного мака", - констатировал эксперт.

Ликвидировать маковые посевы не удается даже с помощью средств, выделяемых международным сообществом на замещение их посевов другими сельскохозяйственными культурами. Так, в 2004 г. правительство Карзая предложило крестьянам 1250 долларов за уничтожение одного гектара опийного мака, тогда как его скупщики предлагают по 16000 долларов за урожай опия с гектара. Тем более, что в этом климате можно собрать два-три урожая каждый год. Стоит ли удивляться тому, что только в 2004 г. 225000 гектаров земель, прежде занятых традиционными сельскохозяйственными культурами, засеяли маком?

С приходом НАТО производство наркотиков было поставлено на промышленный поток. Так, например, в Кандагаре развернули полноценную банковскую сеть, кредитовавшую крестьян под будущие урожаи опийного мака. После погашения долга крестьяне отдавали властям 10 процентов урожая как налог, а остальную часть продавали владельцам нарколабораторий. Те, в свою очередь, платили властям 20-процентный налог и также брали у кандагарских банков кредиты.

Из Кандагара наркотик-сырец отправляют в Читральский район Пакистана, остающийся ключевым узлом в распространении "белой чумы". С пакистанцами всё схвачено: пропуск на внешний рынок одной тонны героина стоимостью в десятки миллионов долларов стоит всего 15 тысяч долларов.

Производство героина происходят не без косвенной поддержки со стороны США и Великобритании. Установлено, что в обслуживании нужд афганского наркобизнеса задействованы крупные известные банки, в том числе и действующие на территории США. Их названия становились достоянием широкой общественности по итогам расследований, проводимых спецслужбами и Конгрессом США. Тем не менее, против них не было принято никаких мер. Официальная позиция американских властей такова: пресекать финансирование наркобизнесом терроризма в США, но чем занимаются банки за пределами Америки - нас не касается. Можно, конечно, возразить, что абсолютно не доказано, что они спонсируют наркопроизводство. Впрочем, интересно, а чем еще они могут заниматься в том же Кандагаре, где больше нет никаких доходов, кроме выручки от наркотиков?

Одно из объяснений, почему США никак не боролись с наркопроизводством, состоит в том, что потоки наркотиков из Афганистана до них вообще не доходили. Впрочем, после нынешнего колоссального роста посевов опиумного мака афганский героин, в том числе и его элитная марка под названием "Слеза Аллаха" стала поступать и на американскую территорию. Впрочем, львиная его доля поступает в страны ЕС и Россию.

Другое объяснение состоит в том, что США не хотят дестабилизировать ситуацию, поскольку, лишив афганцев источника существования, они автоматически проиграют войну. Впрочем, доходы от выращивания мака идут и на поддержку их противников. Как показывают исследования в области антитеррора, большая часть доходов террористов происходит именно от продажи наркотиков.

Можно предположить, что подобное развитие ситуации в Афганистане слишком выгодно для США, чтобы от него отказываться. Ведь от наличия очага наркоугрозы в первую очередь страдают соседние страны, включая Иран, Китай и Россию. Так, в своем комментарии "Правде.Ру" историк спецслужб Александр Колпакиди заявил, что "ослабление России с помощью направления на ее территорию наркотического вала соответствует американской политике в отношении нашей страны в рамках концепции контролируемого хаоса".

Впрочем, в первую очередь, это представляет опасность именно для Исламской Республики, через которую налажен наркотический трафик. Ведь борьба с наркотиками отвлекает немало сил и средств Тегерана от других программ, в том числе военной и ядерной.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Мадриде нашли пропавшую картину Пикассо, застрахованную на 600 тысяч евро 25.10.2025 в 21:24
Две недели тайны: Натюрморт с гитарой Пикассо нашелся в Мадриде

В Мадриде нашли пропавший "Натюрморт с гитарой" Пикассо, застрахованный на 600 тысяч евро. Полотно исчезло при перевозке в Гранаду и две недели числилось в базе Интерпола.

Читать полностью »
Премьер-министр Венгрии Орбан назвал 25.10.2025 в 21:16
Это чистый цирк: премьер Венгрии жестко раскритиковал страхи Запада перед Россией

Премьер Венгрии Виктор Орбан назвал «цирком» запугивание жителей ЕС Россией и призвал прекратить военную риторику, вернувшись к мирному сосуществованию.

Читать полностью »
Во Франции политик Филиппо осудил Макрона за обещание поставить оружие Украине 25.10.2025 в 14:05
Франция в недоумении: Макрон вызвал волну критики из-за слов о поддержке Украины

После заявления Макрона о новых поставках оружия Украине лидер партии «Патриоты» назвал это "чудовищным скандалом" и потребовал прекратить поддержку Киева.

Читать полностью »
В Германии тысячи человек вышли на протест после высказываний Мерца о миграции 25.10.2025 в 13:42
Слова, которые взбудоражили страну: почему высказывание Мерца вызвало массовые митинги в ФРГ

После спорных высказываний канцлера Фридриха Мерца о миграции в Германии прошли массовые протесты. В Билефельде на улицы вышли около четырёх тысяч человек.

Читать полностью »
Миллионы крабов захватили австралийский остров с целью размножения 25.10.2025 в 13:32
Красное нашествие: зачем на острове Рождества миллионы крабов двинулись к океану

Миллионы красных крабов вновь захватили остров Рождества в Австралии, превращая дороги в "красное море". Местные жители радуются, а туристы съезжаются со всего мира.

Читать полностью »
Верховный суд Нидерландов отклонил жалобу России по делу ЮКОСа на 50 млрд 17.10.2025 в 14:00
Без шансов на апелляцию: Россия проиграла спор в Гааге по делу ЮКОСа

Верховный суд Нидерландов окончательно отклонил жалобу России по делу ЮКОСа, подтвердив выплату 50 млрд долларов бывшим акционерам и обязав Москву оплатить судебные издержки.

Читать полностью »
В Конгрессе США раскритиковали Трампа за планы выделить Аргентине 40 млрд долларов 17.10.2025 в 13:51
Америка спорит о щедрости Трампа: 40 миллиардов для Аргентины раскололи Конгресс

В Конгрессе США осудили Дональда Трампа за предложение выделить Аргентине 40 млрд долларов — республиканцы сочли инициативу нарушением принципа "Америка прежде всего".

Читать полностью »
Миллиардер Питер Тиль предрёк скорый конец света: Антихрист уже среди нас 16.10.2025 в 22:43
Мир на грани: американский миллиардер рассказал, кто приближает конец света

Миллиардер Питер Тиль заявил, что Апокалипсис уже начался, и назвал имена тех, кто, по его мнению, приближает конец света — от Греты Тунберг до Билла Гейтса.

Читать полностью »