Анатолий Болтунов Опубликована 26.02.2010 в 18:28

Подследственные будут платить за временную свободу от 100 тысяч рублей

В скором времени в России будет введен высокий минимальный размер залога для подследственных. Как заявил сегодня президент Дмитрий Медведев на встрече с предпринимателями, необходимо расширить практику применения залога и подписки о невыезде для обвиняемых в экономических преступлениях, передает РИА новости. По словам президента Медведева, необходимо установить достаточно высокий размер залога, который будет варьироваться от 500 тысяч рублей за совершение достаточно серьезных действий и минимальный размер залога от 100 тысяч рублей при преступлениях небольшой тяжести.

В настоящее время "нижней планки" залога не существует. Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев 10 февраля сообщил, что ВС РФ готовит поправки, в соответствии с которыми подозреваемых в совершении преступлений небольшой и средней тяжести предполагается отпускать под залог не менее 5 тысяч рублей, а тех, кто проходит по тяжким и особо тяжким преступлениям, - минимум за 200 тысяч рублей. В свою очередь Минюст предлагал установить минимальный размер залога в 50 тысяч рублей, а для обвиняемых в тяжком преступлении - 250 тысяч. Ограничивать верхний предел суммы залога не планируется.

В свою очередь, российское адвокатское сообщество поддерживает предложение президента РФ Дмитрия Медведева расширять практику залога для подследственных, но просит установить конкретные суммы по видам преступлений. Защитник Руслан Коблев считает, что "прейскурант" залога поможет российской судебной системе стать "по настоящему справедливой и адекватной". "Я надеюсь, что наконец-то будет выработана определенная правоприменительная практика, касающаяся сумм залога, в каком случае, какой залог может быть избран. Мне видится, что залог должен быть соразмерен грозящему наказанию, сейчас же назначаемые суммы ничем не мотивируются", - отметил адвокат.

Адвокат Юрий Гервис, представляющий интересы экс-главы "Евросети" Евгения Чичваркина считает, что "идея установить хоть какие-то рамки денежного залога - хорошая, тем более, что сейчас, когда суммы назначаются как придется, выпускают начиная с миллиона рублей, меньшего залога я не встречал". Он напомнил, что его подзащитную Нину Юрову, обвиняемую во "взломе" страницы певца Филиппа Киркорова на сайте "Одноклассники.ру", освободили под пять миллионов рублей, и ее матери пришлось заложить квартиру, чтобы собрать эту сумму.

Адвокат Александр Добровинский, предлагавший суду отпустить под рекордный залог в 120 миллионов рублей своего подзащитного - экс-владельца парфюмерной сети "Арбат-Престиж" Владимира Некрасова считает, что залог должен исчисляться от суммы ущерба, которая фигурирует в материалах уголовного дела. В таком случае, считает защитник, "государство не пострадает от того, что человек сбежит".

Глава государства также высказал предложение разрешить принимать в залог, помимо денег и ценных бумаг, недвижимое имущество. Он отметил, что залог должен распространяться на преступления, не связанные с насилием. В частности, речь идет о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности.

Власти РФ в последнее время активно проводят политику либерализации законодательства об экономических преступлениях. С 1 января 2010 года вступил в силу закон, который запрещает заключать под стражу подозреваемых или обвиняемых в уклонении от уплаты налогов. Они смогут ждать суда на свободе, а нарушители законодательства, впервые попавшие под статью и добровольно погасившие недоимки и штрафы, смогут избежать уголовного преследования. А в начале февраля в Госдуму был внесен законопроект об ограничении практики применения досудебного содержания под стражей подозреваемых в иных экономических преступлениях.

По мнению Медведева, расширение практики залога послужит декриминализации общества и модернизации существующей нормативной базы, а также созданию современной и эффективной уголовно-исполнительной системы.

По мнению председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова, "это очень серьезный позитивный сигнал в целом для всех - что у нас государство становится более свободным, более либеральным, более уважающим права человека, а, следовательно, более тонко реагирующим на ситуацию с нарушениями или преступлениями", сказал Федоров. По его словам, нельзя сажать человека в тюрьму за нарушение, которое не является серьезным, тем более, если оно совершено в экономической сфере.

В свою очередь, первый зампред комитета по собственности Дмитрий Саблин уверен, что предложения по гуманизации уголовного законодательства станет дополнительным стимулом для развития предпринимательской активности и формирования хорошего инвестиционного климата. "В СИЗО должны находиться убийцы, террористы, члены организованных преступных группировок, но никак не предприниматели", - полагает он.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »