Анатолий Болтунов Опубликована 19.01.2010 в 16:32

За рождение первого ребенка россиянам могут выплачивать по 100 тыс рублей

Россия с 2012 года, в соответствии с критериями Всемирной организации здравоохранения, должна перейти на новые стандарты регистрации маловесных младенцев: теперь врачи будут обязаны бороться за жизнь малышей, которые весят 500 грамм и больше, сообщила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова. Министр сообщила, что запланированы мероприятия по переходу России с 2012 года на новые правила регистрации детей, родившихся в сроки беременности 22 недели с низкой и экстремально низкой массой тела, передает РИА Новости.

По словам Голиковой, министерство уже утвердило порядок оказания акушерско-гинекологической помощи, разработало порядок оказания неонатологической помощи, идет работа по актуализации стандартов высокотехнологичной помощи новорожденным. По ее словам, продолжается оснащение отделений реанимации и интенсивной терапии новорожденных современным медицинским оборудованием и аппаратурой для выхаживания младенцев с низкой и экстремально низкой массой тела.

Голикова также сообщила, что с 2007 года во всех регионах России внедрен новый стандарт диспансерного наблюдения ребенка в течение первого года жизни, который включает дополнительные осмотры невролога, детского хирурга, детского стоматолога и отоларинголога, а также ультразвуковое исследование, в том числе тазобедренных суставов. Министр признала, что при переходе на новые стандарты регистрации новорожденных Россия должна быть готова к ухудшению показателей младенческой смертности и врожденной инвалидности. Задача системы здравоохранения, по ее мнению, - как следует подготовиться к переходу, что потребует серьезных вложений. В целом по РФ это потребует вложений порядка 70 миллиардов рублей. Это связано и со строительством современных перинатальных центров, с дооснащение учреждений родовспоможения, которые уже функционируют.

Кроме этого, как отметила Татьяна Голикова, операции по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) позволят увеличить общее число новорожденных в России на две тысячи малышей в год, если такую помощь за счет госбюджета будут получать шесть тысяч нуждающихся пар. По данным субъектов Российской Федерации, в государственной поддержке лечения бесплодия нуждаются не менее шести тысяч супружеских пар ежегодно. По ее словам, господдержку при лечении бесплодия получают порядка трех тысяч пар ежегодно.

По данным Минздравсоцразвития, из расчета стоимости квоты на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по лечению бесплодия в браке 124,6 тысячи рублей, затраты на лечение составят 747,6 миллиона рублей ежегодно. По словам Голиковой, если все нуждающиеся семьи получат поддержку, то это позволит увеличить рождаемость на две тысячи новорожденных в год.

Как отметила Голикова, открытие семейных малых детских садов и увеличение количества мест в дошкольных образовательных учреждениях в России позволит увеличить рождаемость на 4-5% в год и создаст дополнительные рабочие места. В этой связи особое внимание необходимо уделить безработным женщинам, имеющим малолетних детей, в части оказания им содействия в организации семейных дошкольных учреждений, считает министр.

Что касается здоровья детей, то, как отметила глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова, с 2011 года в рамках национального проекта "Здоровье" планируется проведение углубленной диспансеризации детей подросткового возраста (14-летних) с целью оценки репродуктивной функции, что позволит разработать индивидуальные программы лечения и обеспечит реализацию репродуктивных функций в последующем. По ее словам, предполагается осмотреть 2,603 миллиона детей подросткового возраста. По предварительным расчетам Минздравсоцразвития РФ, на диспансеризацию подростков для охраны репродуктивного здоровья в 2011-2015 годах необходимо 4,9 миллиарда рублей.

Между тем общая заболеваемость детей до 14 лет за десятилетие (1998-2007 годы) выросла в РФ на 9,3%, более 20% российских школьников имеют хронические заболевания. Среди 13,6 миллиона детей, обучающихся в школах, только 21,4% имеют первую группу здоровья, а 21% - хронические, в том числе инвалидизирующие заболевания.

В свою очередь, Дмитрий Медведев назвал заблуждением мнение о том, что раньше школьники были более здоровыми, однако считает необходимым уделять большое внимание проблеме ухудшения здоровья детей.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предлагает свой рецепт по улучшению демографической ситуации в стране. Жириновский предложил выделять россиянам по 100 тысяч рублей за рождение первого ребенка. Он также подверг критике работу властей по проблеме бездетности. "У нас шесть миллионов таких пар. Если хотя бы 5% (удастся помочь), получится где-то 200 тысяч рождений в год дополнительно", - сказал Жириновский. Депутат также высказался за решение проблемы одиноких людей путем создания службы знакомств и выделения в каждом городе дома культуры, где будут проводиться соответствующие вечера. Кроме всего прочего, лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступил в поддержку ранних браков и предложил привозить в Россию сирот со всего мира.

Президент Медведев, выслушав доклад Жириновского, сказал, что даст распоряжения правительству проанализировать его предложения.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »