Ирина Гусакова Опубликована 18.11.2009 в 17:33

В РФ появится новый государственный телеканал - аналог Discovery

Русскому географическому обществу правительство выделило 50 миллионов рублей для 10 грантов на поддержку исследовательских работ. Ученый совет в ближайшее время определится с распределением грантов, сообщает РИА Новости.

"Хотелось бы, чтобы отчет о выполнении этой работы был в виде учебников географии для школ или тех дисков, которые мы сегодня приобретаем, сделанных CNN, National Geographic и так далее", - сказал глава МЧС Сергей Шойгу, накануне избранный президентом Русского географического общества (РГО). - "Хотелось бы, чтобы появились диски и фильмы о нашей стране, о ее людях, о ее традициях, о ее богатствах, ее природе". Среди перспективных проектов он назвал исследование Байкала.
Говоря о новосибирских островах, глава МЧС отметил, что "путешествие туда невероятно интересное".

Шойгу также надеется, что благодаря поддержке предпринимателей, ученых и журналистов, общество обретет второе дыхание. Отметим, накануне в первый день съезда были внесены изменения в устав РГО, было принято решение о создании Попечительского совета, возглавить который согласился премьер-министр РФ Владимир Путин. Со своей стороны, почетный президент Русского географического общества, директор Института географии РАН, академик Владимир Котляков отметил в беседе с журналистами, что они решили предложить возглавить Попечительский совет именно Путину, потому что премьер интересуется картами, атласами, животным миром, а также проблемой защиты окружающей среды.

Владимир Путин поручил сформировать предложения для размещения госзаказа на создание художественного фильма о географическом обществе. Также правительство РФ поставит перед государственными телеканалами задачу по созданию программ о географии России. "Думаю, вполне справедливо сформулировать для них конкретные задачи. Если уж они получают поддержку со стороны государства", - заявил Путин на съезде РГО. Премьер отметил, что в электронных СМИ есть много информации о географии зарубежных стран, но очень мало, или почти отсутствует информация о России.

Также в России может появиться новый телеканал о географии. Шойгу пояснил, что ВГТРК выступил с инициативой по выделению определенного времени для популяризации России. Время будет предоставляться, в том числе, Русскому географическому обществу. В дальнейшем, по словам С.Шойгу, общество намерено создать собственный телеканал. Кроме того, он сообщил, что РГО в ближайшее время намерено "если не учредить, то поддержать, приобрести журнал", название которого он пока отказался раскрыть, отметив лишь, что "это - довольно известный бренд, давно существующий в нашей стране, в Советском Союзе".

Напомним, в прошлом году в СМИ появилась информация о создании в России телеканала "Просвещение" - аналога зарубежных "Discovery" и "Animal Planet". Группа видных ученых и общественных деятелей России обратилась к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой о создании нового научно-популярного телеканала. Главной задачей нового федерального телеканала, по мнению ученых, должна была стать пропаганда знаний и популяризация науки. Они просили Дмитрия Медведева вспомнить опыт советских времен, когда многомиллионными тиражами выходили образовательные журналы и программы. По мнению авторов письма, новый научно-популярный телеканал должен быть ориентирован, прежде всего, на молодежь.

Со своей стороны, глава МЧС РФ Сергей Шойгу отметил, что при поддержке Путина реализуются проекты по изучению и сохранению амурского тигра на российском Дальнем Востоке, дальневосточного леопарда, ирбиса в Алтае-Саянском регионе, переднеазиатского леопарда на Кавказе, а также исследования белухи в российских морях.

Путин также предложил создать при РГО Совет по СМИ, что это поможет развитию и популяризации географической науки, научного и экологического туризма. По его мнению, Россия, с ее уникальным природным и этнокультурным многообразием, должна в полной мере реализовать свой потенциал как привлекательного туристического рынка.

Путин также заявил о готовности России принимать участие в решении глобальных климатических проблем и других экологических проектах. По его словам, руководство страны уже сделало первые шаги по переходу к так называемой "зеленой" экономике. В частности, поставлены жесткие ориентиры в сфере энергосбережения, в рамках основных направлений деятельности правительства до 2012 года и в Стратегии развития РФ до 2020 года будет запущен целый ряд природоохранных и экологических инициатив, целью которых является борьба с загрязнениями, восстановлением земель, охраны водных и лесных ресурсов.

Русское географическое общество - Всероссийская общественная организация, объединяющая 27 тысяч членов на территории всех субъектов Российской Федерации и за рубежом и имеющая 127 региональных и местных отделений, филиалов и представительств по всей России. Центральная организация РГО располагается в Санкт-Петербурге. Крупнейшими региональными отделениями РГО являются Приморское и Московское.
РГО учреждено 18 августа 1845 года повелением императора Николая I в Санкт-Петербурге.


Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »