Анатолий Болтунов Опубликована 14.10.2009 в 12:31

За игру с ценными бумагами грозит до 7 лет тюрьмы

Депутаты Госдумы наконец-то хоть как-то упорядочили рынок ценных бумаг. Сегодня в окончательном чтении депутаты приняли законопроект, вводящий уголовную ответственность за преступления на рынке ценных бумаг. После его вступления в силу тюремным сроком будут караться: нарушение правил учета прав на ценные бумаги, манипулирование ценами на рынке ценных бумаг и воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг, передает ИТАР-ТАСС.

В соответствии с прежним законодательством административная ответственность за правонарушения на финансовых рынках главным образом была предусмотрена в отношении эмитентов или профессиональных участников рынка ценных бумаг.

В ходе работы над законопроектом в его текст было внесено несколько поправок. Так, уточнен перечень инструментов, которые могут быть использованы для манипулирования ценными бумагами, а также круг лиц, чьи права могут быть нарушены в результате противоправных действий. По мнению первого замглавы комитета по законодательству Владимира Груздева, сегодня СМИ являются серьезным инструментом манипулирования ценными бумагами, в частности социальные сети в Интернете. Как отметил Груздев, аудитория подобных ресурсов может существенно превышать аудиторию многих печатных и электронных СМИ. Закон о манипулировании ценных бумаг предусматривает максимальное уголовное наказание, - от 5 до 7 лет лишения свободы.

Отметим, что в ранней редакции этих поправок ответственность предусматривалась лишь за действия, совершенные с использованием СМИ. Привлечение к уголовной ответственности за совершение указанных деяний предусмотрено в случаях причинения ущерба в крупном (от 1 миллиона рублей) и особо крупном (от 2,5 миллиона рублей) размерах.

Стоит отметить, что теперь за нарушение правил учета прав на ценные бумаги предусматривается штраф в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, в размере дохода осужденного за 2-3 года или лишение свободы на срок до 2 лет. За манипулирование ценами на рынке ценных бумаг устанавливается штраф в размере от 500 тыс до 1 млн рублей или лишение свободы на срок от 2 до 6 лет. Также устанавливается уголовная ответственность за нарушение прав владельцев эмиссионных ценных бумаг, инвестиционных паев и паевых инвестиционных фондов.

Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин сказал, что «Недостаточно просто запретить действия, наносящие ущерб добросовестным инвесторам. Нужно сделать наказание за эти деяния реальным и неотвратимым», - заявил премьер в понедельник на заседании президиума правительства.

В свою очередь, как склонны полагать наблюдатели, большого количества дел по таким случаям навряд ли предвидится, поскольку доказать вину преступника, использующего интернет для манипуляций на рынке, чрезвычайно сложно.

Стоит также отметить, что учитывая высокую волатильность, на котировки ценных бумаг, как правило, оказывают слухи. Некоторые чиновники в Минкомсвязи, предлагают настроить программы на своем компьютере, чтобы обезопасить себя от несанкционированного доступа. В свою очередь если сейчас в Глобальной сети есть возможность проследить каждого российского гражданина индивидуально, в том числе и госслужащих, то, создав защиту, каждый пользователь станет анонимом.

Как склонны полгать некоторые наблюдатели, в России невозможны такие меры ужесточения контроля над Интернетом, как, например, в Китае или Северной Корее. Как сообщает Bigness.ru, «Закон о ценных бумагах» относит к манипулированию действия, в результате которых повышается, понижается или поддерживается цена ценной бумаги либо спрос или предложение или поддерживается объем торгов ценной бумагой; распространение через СМИ ложных либо вводящих в заблуждение сведений, оказывающих влияние или способных оказать влияние на цену, объем торгов, спрос и (или) предложение на ценную бумагу; совершение на организованных торгах сделок с ценными бумагами по цене, имеющей существенное отклонение от цены соответствующей ценной бумаги, сложившейся на организованных торгах в тот же день, при условии, что сделки были совершены от имени или за счет лиц, между которыми существовала предварительная договоренность о покупке (продаже) ценных бумаг по ценам, имеющим существенное отклонение от текущей цены.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »