Анатолий Болтунов Опубликована 31.07.2009 в 14:20

Показательное выступление "хромой" Булавы намечено на август

Российские военные не откажутся от межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава", несмотря на очередные неудачные испытания, передает ИТАР-ТАСС. По словам начальника вооружения Вооруженных сил РФ - замминистра обороны Владимира Поповкина, следующий пуск возможен в августе, отметив, что выводы специально созданной комиссии по ракете будут уже в середине следующей недели. "Все зависит от того, что доложит аварийная комиссия. Я не хотел бы загадывать, но если будет то, о чем предварительно мне докладывали, то в августе пойдем на очередной пуск", - сказал он. "Денег сегодня в стране для создания чего-то принципиально нового в части морских стратегических ядерных сил нет. Надо дорабатывать "Булаву", - сказал Поповкин.

Читайте также: Главком ВМФ: "Булава" не является идеальным оружием

По предварительным данным, причиной стал "производственный дефект в одном из элементов ракеты при изготовлении". При этом Поповкин не стал забегать вперед. А предложил подождать результаты проведенной экспертизы. Он напомнил, что были созданы две комиссии для выяснения причин падения ракеты.

Читайте также: "Хромая Булава" отправила в отставку своего конструктора

"Первая - аварийная, которая разбирается в причинах неудачного пуска, а вторая та, которая создана моим решением, и мы проходим по всему технологическому циклу той ракеты, которая должна полететь следующей", - пояснил замглавы Минобороны. По его словам, сейчас идет анализ технической документации.

Читайте также: ВМФ РФ провел запуск ракеты: "Синева" прошла все тесты на выживаемость

Между тем по утверждению главнокомандующего ВМФ адмирала Владимира Высоцкого, баллистическая ракета "Булава", которая должна появиться на новых атомных подлодках, не является идеальным оружием. "Сама "Булава" не является абсолютным идеалом оружия ХХI века. Это шаг к этому идеалу, это шаг мысли, а не конструкции и технологий", - сказал главком.

Читайте также: Россия демонстрирует новейшую АПЛ со сверхзвуковыми ракетами

Испытания "Булавы" проходили 11 раз, 6 из них закончились неудачно. 16 июля был проведен очередной испытательный "Булавы". Однако из-за нештатного срабатывания первой ступени ракета самоликвидировалась. Ранее представители флота неоднократно заявляли, что ракета все же будет принята на вооружение, поскольку альтернативы ей нет, сообщает Правда.Ру.

Важным аргументом в пользу решения о разработке ракеты "Булава" явилось стремление к унификации морских и сухопутных твердотопливных ракет, а также к снижению расходов на их разработку и производство. Разработка "Булавы" в Московском институте теплотехники заняла в два раза меньше времени, чем это бывает обычно (до 15 лет).

Ранее Newsinfo.ru сообщало, что неудачный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБРР) "Булава" морского базирования спутал все карты ее разработчику. Не вынеся позора, директор и генеральный конструктор Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов решил подать в отставку. В главном штабе ВМФ России уход Соломонова назвали "патовой ситуацией". На 14 сентября назначено заседание конкурсной комиссии, которая выберет нового гендиректора МИТ. Конкурс уже объявлен. В комиссию войдут представители Роскосмоса, полномочные представители президента РФ в ряде федеральных округов, представители Минобороны и военно-промышленного комплекса России.

При испытаниях "Булавы" 15 июля двигатель первой ступени отработал всего 28 секунд и не вышел на расчетную тягу, в результате чего сработала система аварийного подрыва ракеты.

"Булавой" планируется оснащать новое поколение стратегических подводных лодок ВМФ России. Перспективная твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета "Булава" предназначена для вооружения атомных ракетных подводных лодок проекта 955 "Борей". Головная субмарина этого проекта - "Юрий Долгорукий" - на днях успешно прошла заводские ходовые испытания. Еще два однотипных ракетных крейсера, также названные именами древнерусских князей - "Александр Невский" и "Владимир Мономах" - были заложены на предприятии "Севмаш" в Северодвинске в 2004 и 2006 годах соответственно. Для испытаний "Булавы" оборудована атомная ракетная подводная лодка "Дмитрий Донской" проекта 941.

По планам командования ВМФ, стратегические субмарины проекта 955 должны стать основой морских стратегических ядерных сил России после 2018 года, когда будут выведены из боевого состава флота несущие сегодня боевую службу подлодки проектов 941 /"Акула", по классификации HАТО Typhoon/ и 667 БДР и БДРМ /"Кальмар" и "Мурена", по классификации HАТО Delta-3 и Delta-4/.

"Булаву" по ряду причин достаточно долго преследуют неудачи - ряд испытательных пусков оказался неудачным. Тем не менее командование ВМФ уверено, что ракета полетит. Межконтинентальная баллистическая ракета /МБР/ "Булава" морского базирования обязательно полетит.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »