Ирина Гусакова Опубликована 29.07.2009 в 15:00

В России введут повторно "сухой закон"

Пьянство на Руси и борьба с ним – тема вечная и неисчерпаемая. В рейтинге Всемирной организации здравоохранения, классифицирующем страны по уровню алкоголизма, Россия по-прежнему занимает одну из верхних строчек. Да и статистика ВЦИОМ показывает далеко не утешающие данные: многие россияне считают, что в целом по стране граждане стали чаще употреблять алкогольных напитков.

Читайте также: Россию захлестнула волна «глупой» смерти

Эксперты ВЦИОМ отмечают, что в 2005 году более 60% респондентов были уверены, что при Горбачеве меньше употребляли алкоголь. На данный момент 30% опрошенных считают, что ситуация не изменилась, "люди пьют не больше и не меньше, чем раньше". Более оптимистичной точки зрения придерживаются 7% россиян - по их мнению, люди стали пить меньше. Затруднились ответить 8%, сообщает РИА Новости.

Читайте по теме: Российские алкоголики откажутся от "паленой" водки

Социологи поинтересовались мнением респондентов об антиалкогольной кампании, начатой в СССР в 1985 году.
Одобряют эту кампанию, при этом добавляя, что были допущены перегибы и ошибки, 33% россиян. Считают эту акцию ошибочной 32%. Другие 11% считают, что кампания была правильной и не была доведена до конца из-за напора противников. Самых положительных оценок придерживаются 8% респондентов, уверенных, что меры правительства тогда принесли свои плоды. Затруднились ответить 15%.

Эксперты ВЦИОМ также поинтересовались, как часто сами опрошенные употребляют алкоголь. Выяснилось, что несколько раз в неделю таким способом расслабляются лишь 8% опрошенных. Причем, среди мужчин - 13%, а среди женщин - 3%. Два - три раза в неделю выпивают 23% россиян, примерно раз в месяц - 18%, а реже, чем в месяц - 25%. Никогда не употребляют крепких напитков 24% и 2% затруднились ответить.

В Советском союзе попытки борьбы с пьянством предпринимались много раз. Первая антиалкогольная компания была получена большевиками в «наследство» от Царского правительства - приказ от 8 ноября 1917 года гласил: «впредь до особого распоряжения воспрещается производство алкоголя и всяких „алкогольных напитков“». Вторая попытка атаки на потребление алкоголя была выполнена в 1958 году, когда было принято постановление ЦК КПСС и Советского правительства «Об усилении борьбы с пьянством и о наведении порядка в торговле крепкими спиртными напитками». А в 1972 г. вышло постановление № 361 «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма». Предполагалось сократить производство крепких напитков, но взамен расширить производство виноградного вина, пива и безалкогольных напитков. Также были повышены цены на спиртное. И, наконец, четвертая попытка, так называемый «Горбачевский сухой закон» - в 1985 году был выпущен ряд законодательных актов об усилении борьбы с пьянством и самогоноварением. После начала такой борьбы в стране было закрыто большое количество магазинов, торговавших алкоголем. Кампания сопровождалась интенсивной пропагандой трезвости. Повсюду стали распространяться статьи академика РАМН Ф. Г. Углова о вреде и недопустимости потребления алкоголя ни при каких обстоятельствах и о том, что пьянство не свойственно русскому народу. Из фильмов вырезались алкогольные сцены, а на экран пустили боевик «Лимонадный Джо».

В прошлом году от МВД России поступило предложение ввести в стране принудительное лечение от алкоголизма. По настоящим российским законам, наркомана или алкоголика, которые находятся постоянно в невменяемом состоянии, насильно отправить в больницу нельзя. На принудительное лечение может отправить только суд, если больной алкоголизмом совершит правонарушение. В 2008 году на учете в органах внутренних дел состояло 164,7 тыс. хронических алкоголиков, и еще 119 тыс. человек, совершивших различные правонарушения на почве алкоголизма. Кроме того, на учете в милиции числились около 65 тыс. несовершеннолетних, страдающих «пивным алкоголизмом», и 60 тыс. наркоманов. В то же время, по данным британских ученых, чрезмерное употребление алкоголя становится причиной почти половины смертей мужчин трудоспособного возраста в России. Здесь немалую роль играет образ жизни человека. А именно его социальное положение и роль, занимаемая им в обществе. Чем больше человек себя начинает ощущать ненужным обществу, чем больше растет его невостребованность. Из-за обнищания населения в российской глубинке люди, как правило, не имеют работу, а следовательно, подвержены активному употреблению алкоголя. Сейчас добавили свою лепту и финансовые проблемы в связи с кризисом.

Согласно расчетам Национальной алкогольной ассоциации (НАА), общий объем потребления алкоголя в России в январе-июле 2008 г. увеличился на 2,5% по сравнению с соответствующим периодом 2007 г. и достиг 84,7 млн. декалитров в пересчете на абсолютный (100%-й) этиловый спирт. Из-за низких доходов россияне, как правило, не могут приобрести относительно качественную водку, поэтому и покупают суррогат. Но если такая проблема раньше была преимущественно только для областей и районов с низким достатком, то сегодня от покупки поддельной поллитровки не застрахован и житель крупного города. При чем некачественную алкогольную продукцию можно купить и в большом супермаркете.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »