Ирина Гусакова Опубликована 21.07.2009 в 16:38

В российскую армию призвали 21 тысячу солдат, имевших судимость

Ряды ВС РФ пополнили весной этого года 305 тыс. 560 новобранцев. Призыв завершен. Все прибыли к местам службы, назначены на штатные должности и приступили к занятиям по боевой подготовке. Также в армию была призвана 21 тысяча молодых людей, имеющих снятую или погашенную судимость, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Новая форма для армии РФ сделана с применением нанотехнологий

Сегодня на на пресс-конференции начальник Главного организационно-мобилизационного управления - заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов отметил особенности прошедшего призыва. Во-первых, значительный рост объема призыва (весной 2008 года призывались 133 тыс. человек, осенью 2008 года - 219 тыс. человек). Во-вторых, призыв осуществлялся при переходе Вооруженных сил РФ к новому облику, весной были уволены те, кто служил полтора года и один год. Напомним, не так давно Медведев заявил, что ключевые задачи по формированию нового облика вооруженных сил России должны быть решены к 1 декабря этого года. Президент подчеркнул, что Россия в ближайшие годы должна создать мобильные, оснащенные новейшей техникой, эффективные, адекватные современным угрозам вооруженные силы. При этом президент РФ отметил, что к 2020 году доля современной техники и вооружения должна составлять в армии 80 процентов. Президент также заявил о необходимости, несмотря на кризис, выполнить заявленные планы по строительству в этом году 45 тысяч квартир для военнослужащих.

Читайте также: Призывник-уклонист перед армией пройдет два круга ада

Смирнов также отметил, что по-прежнему состояние здоровья призывного контингента оставляет желать лучшего: 33 проц. граждан получили освобождение и отсрочки по состоянию здоровья, свыше 50 проц. имеют ограничения по состоянию здоровья, пишет Правда.Ру.

Этой весной увеличилось число призывников с высшим образованием. Если в прошлом году было призвано 28,6 тыс. таких молодых людей, то весной этого года - 37,9 проц. Снизилось число уклоняющихся от военной службы. Весной 2008 года таких было 5 тыс. 600 человек, в прошедшей призывной кампании 5 тыс. 200 человек.

Число желающих пройти альтернативную службу невелико, по сравнению с теми, кто призывается на действительную военную службу. Так, если с 2004 года на действительную военную службу были призваны 2 млн. 185 тыс. человек, то альтернативную службу за этот же период выбрали 1 тыс. 605 человек. В этом году на альтернативную службу направлены 197 человек. Ранее Генеральная прокуратура России предложила Министерству здравоохранения и социального развития РФ определить перечень работ и профессий, где призывники могли бы проходить альтернативную гражданскую службу. В ходе проверки в министерстве исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности выявлены нарушения при организации прохождения гражданами альтернативной гражданской службы.

Закон "Об альтернативной гражданской службе" после долгих споров был принят Госдумой еще в июне 2002 года и начал действовать с 1 января 2004 года. По данным российского Генштаба, за этот период на АГС было призвано 1458 человек - менее 0,1 проц от общего числа призывников. Ежегодно на "альтернативу" направляется около 400 призывников. Появился и новый вид уклонистов - "в бегах" находятся более 300 человек, уклонившихся от альтернативной гражданской службы. Право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской имеет каждый гражданин мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы. Это право дано также гражданам, которые относятся к коренным малочисленным народам, ведущим традиционный образ жизни, осуществляют традиционное хозяйствование и занимаются традиционными промыслами. При этом срок прохождения альтернативной службы в 1,75 раз больше срока военной службы - 21 месяц в гражданских организациях и 16 месяцев на гражданских должностях в организациях Вооруженных сил и воинских формирований.

В свою очередь, начальник Управления Главной военной прокуратуры /ГВП/ генерал-майор юстиции Александр Никитин отметил, что в ходе призыва "ГВП осуществляло непрерывное прокурорское сопровождение этого процесса". "Проведено около 700 проверок. Внесено свыше 200 документов прокурорского реагирования", - сообщил Никитин.

По его оценке, призыв прошел организовано, никаких масштабных нарушений, о которых сообщали некоторые СМИ, в ходе призыва не было. По наблюдениям Никитина, увеличилось число обращений тех, кто хочет служить, но им по каким-то причинам было отказано. Всего за время призывной кампании в структуры ГВП обратилось около 2,5 тыс. призывников и их родственников.

Никитин через СМИ призвал военнослужащих, которые самовольно оставили свои воинские части, "вернуться в правовое поле". Он сообщил, что в ходе призывной кампании было разыскано свыше 3 тыс. таких «беглецов», из них одна треть явилась добровольно и освобождена от ответственности. Никитин опроверг домыслы некоторых СМИ, согласно которым в ходе весеннего призыва якобы каждый третий призывник имел судимость. Слова Никитина подтвердил генерал Смирнов, уточнивший, что в ходе призыва призвана 21 тыс. граждан, имевших снятую или погашенную судимость. "По закону у нас нет права их не призывать", - отметил Смирнов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »