Анатолий Болтунов Опубликована 06.07.2009 в 11:55

Узбекистан назвал коллективные силы ОДКБ угрозой национальным интересам

Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана поддержали решение президента страны Ислама Каримова не участвовать в формировании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, передает РИА Новости.

Решение о формировании КСОР было принято в ходе внеочередной сессии Совета коллективной безопасности 4 февраля этого года главами стран ОДКБ - Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. В числе основных целей создания КСОР - укрепление безопасности стран ОДКБ на фоне существующих и потенциальных угроз, включая терроризм, экстремизм и наркотрафик, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также обеспечение эффективного участия ОДКБ в поддержании международного мира и безопасности.

Читайте также: После взрыва Узбекистан закрыл границу с Киргизией и стянул танки

На саммите ОДКБ 14 июня в Москве главы государств-участников ОДКБ кроме президента Белоруссии Александра Лукашенко, который не присутствовал на саммите, и главы Узбекистана Каримова подписали соглашение о создании КСОР. На саммите Каримов пообещал позже вернуться к этой теме.

Читайте также: Россия организовала встречу лидеров НАТО, ЕС, ОБСЕ, СНГ и ОДКБ

По итогам обсуждения депутаты приняли постановление, в котором выражена твердая поддержка парламентом принципиальной позиции президента Узбекистана на саммите ОДКБ, внешнеполитического курса страны, направленного на защиту интересов узбекского народа и обеспечение национальной безопасности.

Ранее на саммите Каримов озвучил позицию Узбекистана, в частности, что КСОР должны быть предназначены исключительно для отражения внешних угроз и вызовов безопасности государств-членов. Как отметил президент Узбекистана "страна исходит из того, что каждая из стран участниц ОДКБ в состоянии решать свои внутренние противоречия и противостояния без привлечения вооруженных сил извне. Добавив, что КСОР не должны превращаться в инструмент для решения каких-либо спорных вопросов не только в рамках ОДКБ, но и на пространстве СНГ".

На территории СНГ имеется ряд "замороженных" конфликтов, поэтому Узбекистан выступает за исключение любой, даже гипотетической, возможности применения КСОР для их разрешения и настаивает на отражении этого момента в Соглашении о КСОР.

По мнению узбекской стороны, Ташкент также против направления контингентов на территорию другого государства, а также принятие решения о вводе на свою территорию воинских контингентов других государств-членов ОДКБ, выделенных в состав КСОР, если это противоречит национальному законодательству государств-участников.

Как сообщил представитель киргизского парламента, "соглашение о КСОР, как и любой межгосударственный документ, не может и не должно временно вступать в силу сразу после подписания, то есть до его ратификации. В таком случае, теряется смысл ратификации документа, полностью игнорируется мнение парламентов государств-членов ОДКБ".

Стоит отметить, что помимо Узбекистана соглашение не подписала и Белоруссия.

Подводя итоги сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Москве, президент РФ Дмитрий Медведев 14 июня сообщил, что под Соглашением о создании Коллективных сил оперативного реагирования /КСОР/ не стоят подписи глав Узбекистана и Белоруссии.

"Ряд государств пока думают по поводу того, участвовать в КСОР или нет. Я ничего драматического в этом не вижу, в конце концов и другие силы подобного рода создавались не за один день и не сразу, у них возникали не все участники одномоментно. Мы готовы к тому, чтобы наши партнеры, которые эти документы пока не подписали, в конечном счете, подумав и оценив эту ситуацию, вышли на их подписание" - сказал президент.

"Я имею в виду и Узбекистан, у которого есть ряд сомнений, но который не закрыл для себя эту дорогу", - отметил Медведев. "Мы понимаем, что те государства, которые пока не присоединились к соответствующим решениям, смогут сформулировать для себя свою позицию и при применении необходимых государственных процедур, присоединиться к этим решениям. Мы будем этому только рады", - подчеркнул президент РФ.

КСОР будут состоять из воинского контингента (высокомобильных частей и соединений государств-членов ОДКБ, оснащенных современными и совместимыми вооружением и техникой) и формирований специального назначения, куда войдут спецподразделения правоохранительных органов, служб безопасности и органов по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Для управления Коллективными силами при подготовке и проведении операций планируется создать командование во главе с командующим. В повседневной деятельности до принятия решения на применение КСОР задачи по планированию их развертывания и координации совместной подготовки будут возлагаться на Объединенный штаб ОДКБ.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »