Анатолий Болтунов Опубликована 26.06.2009 в 11:14

В Москве началось годовое собрание акционеров "Газпрома"

Сегодня в Москве открылось годовое общее собрание акционеров "Газпрома" - компании, на которую приходится пятая часть мировой добычи газа, передает ИТАР-ТАСС. "В собрании участвуют акционеры, представляющие 81,58 проц акций. Кворум имеется", - сообщил глава совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков. В повестке дня - 9 вопросов, в том числе по выбору нового состава совета директоров, размеру дивидендов за 2008 год, выбору аудитора, одобрению свыше 100 сделок и утверждению отчетности холдинга.

Читайте также: " Газпром " не намерен пересматривать контракт с Украиной

Акционерам предложено утвердить дивиденды в размере 36 копеек за акцию, что более чем в 8 раз меньше прошлогоднего уровня. На эти цели правительство РФ рекомендовало "Газпрому" направить всего 8,5 млрд рублей или пять проц чистой прибыли.

Читайте также: В 2010 году " Газпром " увеличит добычу газа до 600 млрд кубометров

Для избрания в совет директоров монополии предложено 18 кандидатов, в том числе все действующие члены совета, кроме главы Минпромторга Виктора Христенко. Его, скорее всего, сменит министр энергетики РФ Сергей Шматко. Первый вице-премьер Виктор Зубков, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, глава монополии Алексей Миллер свои позиции в Совете, по-видимому, сохранят.

Чистая прибыль "Газпрома" по российским стандартам бухучета в прошлом году упала вдвое и составила 173 млрд рублей. Рекомендовано 164,49 млрд от этой суммы направить на инвестиции компании, 8,5 млрд - на дивиденды. Как сообщил зампред правления компании Андрей Круглов, на выплату вознаграждений менеджменту планируется направить 125 млн рублей.

Что касается ближайших перспектив, то к 2011 году "Газпром" рассчитывает занять порядка 10 проц газового рынка Великобритании, заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, выступая на годовом общем собрании акционеров холдинга.

В свою очередь газопровод "Южный поток" (South Stream) в 2015 году буде обеспечивать 35% общего объема поставок российского газа в Европу. По словам Алексея Миллера, "было принято решение об увеличении мощности газопровода до 63 миллиардов кубометров, таким образом в 2015 году он будет обеспечивать около 35% от общего объема поставок российского газа в Европу".

Газопровод "Южный поток" пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Далее его две ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты пока не утверждены. Согласно планам, проект должен вступить в строй к 2013 году. "Южный поток" должен снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности, от Украины и Турции. Пропускная способность газопровода должна составить 63 миллиарда кубометров газа в год. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 25 миллиардов евро.

Между тем "Газпром" не исключает корректировки сроков уже начатых проектов. Как заявил председатель правления газового холдинга, "новые мощности мы будем вводить в соответствии с интересами рынка. Это не исключает корректировки сроков уже начатых проектов", - сказал Миллер, напомнив, что уже было принято решение о переносе на год срока ввода в эксплуатацию Бованенковского месторождения (с 2011 на 2012 год).

Что касается стремления Европы к диверсификации маршрутов газа, по мнению Миллера, это может привести к снижению их надежности. "Стремление Европы к диверсификации газовых поставок понятно, но не должно превращаться в фетиш", - подчеркнул он.

"Развитие работы по диверсификации газовых маршрутов, в том числе в ущерб традиционных партнерам, таким как Россия, может привести к парадоксальным результатам: диверсификации будет больше, а стабильности и надежности меньше", - подчеркнул он.

Между тем "Газпром" ожидает в этом году снижения рентабельности компании до уровня 2006 года, сообщил ранее заместитель председателя правления, начальник управления консолидированной отчетности холдинга Михаил Россеев.

Он напомнил, что в последние годы рентабельность "Газпрома" установилась на очень высоком уровне. "В 2008 году рентабельность превысила 40 проц, во многом благодаря росту цен на газ на внешних рынках", - сказал он. Кроме того, "Газпром" рассчитывает, что по итогам 2009 года ему удастся выйти на положительный денежный поток. По словам Россеева, это зависит от параметров спроса и ценовых показателей.

Российский газовый монополист ОАО "Газпром" планирует до конца 2009 года погасить 380 миллиардов рублей задолженности, сообщил замглавы холдинга Андрей Круглов.

Позднее Круглов уточнил, что эта сумма "около 380 миллиардов рублей".

Сумма чистого долга "Газпрома" на 31 декабря 2008 года составляла 1,018 триллиона рублей. При этом, согласно отчету компании, чистый долг "Газпрома" за 2008 год сократился на 17,1%. На конец 2007 года чистый долг "Газпрома" составлял 1,229 триллиона рублей.

"Газпром"обладает самыми большими в мире запасами газа, которые оцениваются в 33,1 трлн кубометров, а по капитализации входит в тройку крупнейших энергокомпаний мира. Контрольный пакет акций монополии /50,002 проц/ принадлежит государству.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »