Анатолий Болтунов Опубликована 25.06.2009 в 13:29

Пенсионный фонд начал зачистку среди бедных пенсионеров

Внесенные в Госдуму законопроекты об изменении системы пенсионного обеспечения позволят ликвидировать бедность среди пенсионеров. Такое заявление сделал сегодня статс-секретарь - заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин, передает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Власти столицы констатировали рост прожиточного минимума

Он подчеркнул, что "не готовится никакого кардинального реформирования социальной системы". Цель внесенных в Госдуму законопроектов - "совершенствование существующего законодательства", и все предлагаемые нововведения "базируются на социальной системе, принятой в 2002 году".

Читайте также: Положение пенсионеров, работавших в советское время, улучшится

По словам Воронина, в настоящее время пенсионная реформа продолжает реализовываться, сейчас устраняется единственный недостаток, который был в реформе 2002 года - не произошедшее тогда, но необходимое увеличение пенсий людей, которые вышли на пенсию после 2002 года и выходят сейчас.

Замминистра напомнил, что в 2002 году, несмотря на то, что не произошло увеличение пенсий, было введено несколько серьезных мер, заложивших основу реформирования пенсионной системы. Прежде всего, "была обеспечена стабильная, бесперебойная выплата пенсий, введена автоматическая индексация пенсий", была принята выплата пенсий в период работы без ограничений и введена система учета пенсионных прав. Однако "эти шаги не повлекли увеличения пенсии людей, и сейчас это устраняется с помощью валоризации пенсионных прав в зависимости от продолжительности советского трудового стажа".

Как отметил статс-секретарь - заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин, программа, на которую было выделено 0,5 трлн рублей, коснется практически всех граждан России. При этом размер пенсионного обеспечения впервые вводится без ограничений для тех, кто имел трудовой стаж до 1991 года, то есть "сколько лет до 1991 года выработано - столько процентов добавляется к пенсии". По словам Воронина, это позволит "одномоментно увеличить пенсию не меньше чем на 1700 рублей в месяц".

Параллельно будет реализована вторая программа - ликвидация бедности среди пенсионеров, которая предусматривает, что социальные доплаты пенсионерам /то есть пенсия и другие денежные выплаты/ должны быть "не ниже прожиточного минимума пенсионера в субъекте Федерации". Эта программа, на которую выделено 43 млрд рублей, затронет не менее 3 млн человек.

"Реализовав эту программу, мы сможем сказать, что у нас нет пенсионеров, получающих пенсию ниже прожиточного минимума", - отметил Воронин. Он выразил убеждение, что "пенсионная система, заложенная в 2002 году, сложилась, и она оптимальна".

По его словам, после введения новых законов "уменьшения пенсий не может произойти - только увеличение, причем значительное, особенно у тех, у кого значительный стаж работы в советский период".

Стоит отметить, что расходы федерального бюджета на социальные обязательства в 2009 году составят почти 4,4 трлн рублей, что на 30,4% больше, чем в 2008 году, говорится в обновленной программе антикризисных мер правительства, размещенной на сайте премьер-министра Владимира Путина.

Как говориться в документе "безусловным приоритетом является выполнение социальных обязательств государства перед населением в полном объеме". На социальную политику и пенсионное обеспечение в 2009 году из федерального бюджета будет выделено 2 триллиона 458,8 миллиарда рублей против 1 триллиона 873,6 миллиарда рублей в 2008 году. В частности, из общей суммы расходов на усиление социальной защиты населения, обеспечение гарантий социальной и медицинской помощи, государственную поддержку сферы занятости будет направлено 695,8 миллиарда рублей, в том числе 447,9 миллиарда рублей непосредственно на социальную защиту.

Напомним, что на прошлой неделе Совет Федерации одобрил закон, вводящий автоматический перерасчет пенсий работающим пенсионерам. Согласно поправкам, которые вносятся в закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", 1 августа каждого года страховая часть трудовой пенсии работающих пенсионеров будет пересчитываться автоматически - без подачи письменного заявления в территориальные органы Пенсионного фонда РФ /такой порядок существует сейчас/. Перерасчет будет делаться на основании сведений о сумме страховых взносов, поступивших в ПФР.

По желанию граждан сохраняется порядок заявительного перерасчета страховой части трудовой пенсии по старости или по инвалидности. Речь идет о гражданах, работающих после назначения пенсий не менее 12 месяцев.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Военкор Александр Коц: Екатеринбург утратил статус оппозиционной столицы России вчера в 19:11

Из "оппозиционной столицы" в центр патриотизма: уральской столице дали новое призвание

Александр Коц заявил, что Екатеринбург больше не «оппозиционная столица». Что изменило репутацию города и как в этом сыграли роль уральцы?

Читать полностью »
Перечень получателей выплат инвалидам боевых действий расширен решением правительства региона вчера в 18:16

Из списка исключённых в число получателей: кого добавили к льготникам

В Тюменской области пособие в 5 000 рублей теперь будут получать и инвалиды, защищавшие границы России. Какие условия предусмотрены для выплат?

Читать полностью »
Яндекс Лавка: в Тюмени студенты чаще всего заказывают пельмени, сосиски и чебупиццы вчера в 17:24

ТюмГУ выбирает борщ, ТИУ — вок: как еда студентов зависит от вуза

Студенты тюменских вузов выбирают пельмени, лапшу и рамен, а перед сессией налегают на сладости. Какие блюда оказались самыми популярными в общагах?

Читать полностью »
В Свердловской области самые популярные подержанные авто — Toyota, BMW и Lada вчера в 17:11

Подержанный авто как лотерея: как снизить риск проигрыша

В Свердловской области лидерами премиум-авто с пробегом стали Toyota и BMW, а среди массовых моделей — Ford, Hyundai и Kia. Какие машины берут чаще всего?

Читать полностью »
РБК: почти треть гостиничного бизнеса Тюменской области рискует попасть под ограничения вчера в 16:16

Из рекламы — в тень: что ждет базы отдыха и глэмпинги без реестра

С сентября 2025 года гостиницы обязаны быть внесены в единый реестр. В Тюмени часть объектов рискует штрафами из-за задержек с самооценкой.

Читать полностью »
Жители Екатеринбурга сэкономили почти 7 млн рублей на проезде через СБП — Орлов вчера в 16:11

Семь миллионов остались в карманах екатеринбуржцев: что удешевило проезд на Урале

С 1 сентября екатеринбуржцы сэкономили миллионы на транспорте, а школьники ездят бесплатно. Как работают новые меры и кто выиграл больше всего?

Читать полностью »
Новый цифровой сервис собрал вакансии работодателей Дальневосточного федерального округа вчера в 15:26

Дальний Восток ищет людей: почему региону срочно нужны десятки тысяч специалистов

На Дальнем Востоке запускают сервис с актуальными вакансиями: зарплаты выше средних, но кадровый дефицит сохраняется. Какие профессии нужны больше всего?

Читать полностью »
URA.RU: в Тюменской области пошёл сезон белых грибов, рыжиков и груздей вчера в 15:17

Корзины полны, но опята ещё ждут: где искать грибы в сентябре в Тюменской области

В Тюменской области уже находят белые, рыжики и грузди, а опытные грибники делятся точками для «тихой охоты». Где искать самые богатые места?

Читать полностью »