Ирина Гусакова Опубликована 09.06.2009 в 17:20

На дне озера Гурон обнаружили находку, которая перевернет историю Америки

Ученые обнаружили следы доисторических человеческих поселений на дне озера Гурон, одного из Великих американских озер: находка расположена на глубине порядка 35 метров на каменной гряде, 9 тысяч лет назад служившей естественным мостом между берегами озера, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Появилась новая теория возникновения жизни на Земле

По данным профессора Мичиганского университета Джона О'Ши, это первая находка подобного рода. Ученые считают, что им удалось найти охотничьи приспособления, которые древние охотники использовали для охоты на северных оленей. Находка относится к периоду существования на этих землях палеоиндейских кочевых племен и людей раннего архаического периода заселения Америк. Эти периоды в данной местности изучены слабо в основном из-за недостатка археологических свидетельств. Палеоиндейцы были кочевыми племенами, тогда как с началом архаического периода примерно 10 тысяч лет назад здесь сформировались более оседлые и многочисленные популяции людей со своей культурой и экономическими связями с сопредельными популяциями, пишет Правда.Ру

Читайте также: В центре Томска обнаружен древний подземный город

Особенно мало известно о переходе людей от кочевого образа жизни к оседлому, пролить свет на который, вероятно, поможет находка О'Ши.

При изучении этого участка на дне озера ученые сумели различить детали охотничьих сооружений и лагерей - места стоянок, каменные сваи и прогоны, по которым древние охотники гнали животных в засаду. Одно из таких сооружений длиной 350 метров очень напоминает аналогичную постройку, обнаруженную на острове Виктория в субарктическом канадском регионе.

Каменная гряда, на которой были обнаружены эти сооружения, имеет ширину порядка 16 километров и простирается на 160 километров от канадского берега озера до американского побережья. Этот естественный мост соединял два берега 10-7,5 тысячелетий назад. В отличие от прибрежных зон каменная гряда осталась практически не затронутой осадочными породами.

По этой причине гряда уже давно привлекала археологов, однако до последнего времени ученые просто не знали, какие именно следы цивилизации стоит искать на дне озера. О'Ши и его команда провели климатическое и ландшафтное моделирование и пришли к выводу, что наиболее вероятным видом деятельности людей, которые могли здесь обитать, могла быть охота на северного оленя, распространенная, согласно другим археологическим находкам, среди северных народов Америки.
В своей работе ученые использовали целый комплекс исследовательских инструментов, включая современное сонарное оборудование и телеуправляемые подводные аппараты, оснащенные видеокамерами.

Гурон — озеро в США и Канаде, одно из североамериканских Великих озёр. Расположено восточнее озера Мичиган, соединено с ним проливом Макинак. С точки зрения гидрографии Мичиган и Гурон образуют единую систему (их соединяет пролив Макинак), но географически их принято считать отдельными озёрами. Площадь Гурона — около 59,6 тыс. км² (второе по площади среди Великих озер). Высота поверхности над уровнем моря около 176 м (как и у Мичигана), глубина до 229 м. К озеру имеют выход штаты Мичиган и канадская провинция Онтарио. Основные порты на Гуроне — Сагино, Бей-Сити, Алпина (США) и Сарния (Канада). Название озера, введённое в обиход французами, происходит от названия индейского племени гуронов. На Гуроне расположен Манитулин — самый большой остров мира, расположенный в пресном озере. В XVII—XVIII вв. идет усиленная колонизация Северной Америки. Роль исследователей и завоевателей новых земель выполняли «лесные бродяги» — торговые агенты франко-канадских компаний, миссионеры и просто любители приключений. Один из них — Самюэль Шамплен вместе с «лесными бродягами» открыл озеро Гурон и Онтарио. Его именем названо довольно большое озеро (в английском произношении Шамплейн), расположенное к югу от Монреаля.

Древнейшие следы палеоиндейского периода датируются более чем II тыс. лет до н. э. Тогда первобытный человек жил во временных поселениях, находившихся на берегах рек, озер и болот. Основой существования были охота, рыбная ловля и собирательство. Такая экономическая форма жизни заставляла людей постоянно перемещаться вдоль берегов рек и морского побережья и сдерживала развитие более совершенных форм культуры в социально-политическом, художественном и религиозном аспектах.

Напомним, в начале июня на берегу пролива Ла-Манш, недалеко от города Лайм-Реджис обнаружены окаменевшие останки плезиозавра, жившего предположительно около 200 миллионов лет тому назад - в юрском периоде. Ученые уже заявили о его сходстве с легендарным обитателем шотландского озера Лохнесс. Скелет чудища в длину достигает 3,6 метра. При раскопках, которые вели археолог-любитель Трейси Мерлер и палеонтолог Крис Мур, удалось найти 150 костей, части черепа и осколок зуба. Подобные находки крайне редки, поэтому обнаруженные останки доисторического чудища в кратчайшие сроки будут выставлены на всеобщее обозрение.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »