Анатолий Болтунов Опубликована 08.06.2009 в 11:01

Египтянам не понравился вкус российского зерна

Генпрокурор Египта приказал в воскресенье вернуть груз российской пшеницы, которая была арестована в мае и признана непригодной для потребления, передает РИА Новости. Решение отправить назад 52 тысячи тонн российской пшеницы последовало после расследования, в ходе которого в зерне нашли насекомых и неопознанные тяжелые металлы, отметил источник агентства. Генпрокурор потребовал также вернуть заплаченные за пшеницу деньги - 9,6 млн. долларов.

Читайте таже: Египет снял запрет с импортированной в страну российской пшеницы

Произошедший в Египте инцидент с зерном из России, крупную партию которого местная генпрокуратура решила выдворить из страны в разгар Всемирного зернового форума в Санкт-Петербурге, связан с переделом рынка египетскими посредниками и конкуренцией на нем американской пшеницы с российской, считают топ-менеджеры российских экспортеров зерна.

Читайте также: В России впервые пройдет Всемирный зерновой форум

Причем днем ранее министр промышленности и торговли Виктор Христенко рассказал, что Россия и Египет договорились о поставках российского зерна по долгосрочным контрактам, а поставки будет осуществлять государственная зерновая компания России.

"Не исключаю, что там происходит конкурентная борьба между египетскими поставщиками зерна в государственную закупочную компанию", - заявил коммерческий директор "Росинтерагросервиса" Андрей Самойленко.

В свою очередь коммерческий директор компании "Валары" Виталий Бовнев сказал, что считает инцидент в Египте "проявлением борьбы за происхождение пшеницы".

"Мы потеснили на египетском рынке американскую пшеницу, составили явную конкуренцию для тех внутренних компаний в Египте, которые заключили контракт на поставку американской пшеницы", - сказал представитель одного из крупнейших российских экспортеров зерна.

Напомним, что 52 тысячи тонн пшеницы были арестованы 13 мая. Затем, 18 мая, была задержана вторая партия зерна на двух сухогрузах. В зерне якобы нашлись насекомые и семена сорняков. В конце мая египетские власти сняли арест с партии зерна в 56 тысяч тонн, но 52 тысячи тонн остались под стражей.

В России действия Египта объясняли желанием заставить продавать зерно по более низкой цене. В качестве другой версии назывался передел рынка среди египетских посредников.

Сегодня Египет является крупнейшим импортером зерна в мире и в сезон 2008-2009 года должен закупить не менее 8 млн тонн пшеницы. В 2008 году объем закупок российского зерна составил 700 млн долларов.

Сейчас за зерновой рынок Египта борются компании из Канады, США, Австралии, России и ЮАР. Египет между тем рассматривался в правительстве России как главный рынок для создающегося государственного зернового трейдера - Объединенной зерновой компании. Как ожидается, в нее войдет большинство крупнейших операторов рынка. Объединенная зерновая компания будет выступать в качестве крупнейшего экспортера зерна, в том числе и по государственным контрактам в рамках международных программ по поставкам продовольствия.

"То, что происходит в Египте - это беспредел. Никакого официального обвинения нет, не предъявлено официальных претензий ни от имени египетских властей, ни от компаний, которые закупали это зерно", - сказал Самойленко из "Росинтерагросервиса".

Сообщение о "высылке" из Египта партии российской пшеницы поступило в середине второго дня Всемирного зернового форума, проходящего по инициативе России. Незадолго до появления этих данных первый вице-премьер Виктор Зубков, курирующий АПК и возглавляющий оргкомитет форума, заявил, что с качеством зерна его задержание в Египте не связано.

Как пояснил Самойленко, международная организация по торговле зерном и комбикормами (GAFTA), выполняющая в Египте функцию государственного зернового оператора, прежде закупала зерно через тендерные процедуры, однако с 2009 года правила изменились.

"В результате ни одного килограмма российского зерна в этом году не было поставлено в Египет по прямым контрактам", - сказал топ-менеджер "Росинтерагросервиса", отметив, что его компания была вынуждена заключать контракты с отдельными частными египетскими компаниями.

По его словам, российские участники зернового рынка, экспортирующие свою продукцию, в том числе в Египет, считают политику GAFTA недопустимой. "Есть мнение, что организация утратила свою регулирующую функцию", - добавил Самойленко.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »