Анатолий Болтунов Опубликована 02.06.2009 в 12:36

Главный штаб ВМФ России остался без адмирала

Начальник главного штаба Военно-морского флота РФ 52-летний адмирал Михаил Абрамов написал рапорт об увольнении с военной службы по состоянию здоровья, сообщил РИА Новости во вторник высокопоставленный представитель российского военного ведомства. "Адмирал Абрамов находится в госпитале, недавно он написал заявление об уходе с военной службы", - сказал представитель российского военного ведомства.

Предельный возраст нахождения на военной службе в российской армии и на флоте для адмиралов (генерал-полковников) составляет 60 лет, вице-адмиралов и контр-адмиралов (генерал-лейтенантов и контр-адмиралов) - 55 лет.

Читайте также: Нападение на генерала Минобороны: похищены секретные документы

Фактически сейчас обязанности Абрамова исполняет первый заместитель начальника главного штаба ВМФ РФ вице-адмирал Олег Бурцев. "Однако, скорее всего, новым начальником главного штаба ВМФ РФ вскоре будет назначен не он, а 58-летний адмирал Александр Татаринов, который в настоящее время занимает должность первого заместителя главнокомандующего ВМФ РФ", - сказал представитель военного ведомства.

Он отметил, что другие кандидатуры, например, с флотов практически не рассматриваются. "Адмирал Татаринов является образцовым штабным адмиралом, до назначения на последнюю должность он был командующим Черноморским флотом (ЧФ), а еще раньше долгое время занимал должность начальника штаба ЧФ", добавил источник.

Читайте по теме: Сердюков не может справиться с подчиненными?

Адмирал Александр Татаринов начальник штаба — первый заместитель командующего Черноморским флотом с сентября 1997 г., вице-адмирал; родился 25 октября 1950 г. в Читинской области; окончил Черноморское Высшее Военно-морское училище им. П. С. Нахимова (г. Севастополь) в 1972 г., Высшие офицерские классы в 1980 г., Военно-морскую академию им. М. Г. Кузнецова в 1988 г.; 1972—1973 — начальник лаборатории базы минно-торпедного оружия и вооружения тыла Балтийского флота; с 1973 г. — командир зенитной батареи, с 1976 г. — командир артиллерийской боевой части большого противолодочного корабля (БПК) "Славный"; 1977—1979 — старший помощник командира сторожевого корабля (СКР) "Бодрый", затем — старший помощник командира СКР "Неукротимый"; 1980—1985 — командир БПК "Образцовый"; 1988—1990 — начальник штаба бригады противолодочных кораблей Балтийского флота; 1990—1996 — начальник штаба — первый заместитель командира, 1996—1997 — командир Балтийской Военно-морской базы; женат, имеет дочь и сына.

Михаил Абрамов родился в 1956 году во Владивостоке в семье военного моряка. Окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени Макарова, Высшие специальные офицерские классы ВМФ, Военно-морскую академию имени Кузнецова и Военную академию Генштаба. До назначения на Балтфлот служил на Камчатке и в Приморье, где прошел путь от командира стартовой батареи БЧ-3 корабля "Сторожевой" (на этом корабле в 1975 году поднял мятеж капитан третьего ранга Валерий Саблин, после чего сторожевик перевели с Балтфлота на ТОФ) до командующего Приморской флотилией. В 1992 году во время войны США против Ирака командовал отрядом кораблей ВМФ в Персидском заливе в составе большого противолодочного корабля "Адмирал Виноградов" и танкера "Борис Бутома".

Как сообщил командующий Балтфлотом адмирал Валуев, вчера в 13.00 "он сделал последний доклад и уехал собирать вещи: уже 3 июня он вылетает в Североморск". По словам адмирала, "Михаил Абрамов был кандидатом номер один на должность командующего СФ; за те полгода, что он прослужил на Балтике, он показал себя принципиальным адмиралом и хорошим коллегой".

Предшественник Абрамова командующий Северным флотом Геннадий Сучков, командовавший Северным флотом с 3 февраля 2003 года, был временно отстранен от командования указом президента РФ в сентябре 2003 года после гибели людей при транспортировке подводной лодки К-159 для утилизации.

К-159 затонула 30 августа 2003 года в трех милях к северо- западу от острова Кильдин - при транспортировке в штормовых условиях произошел отрыв понтонов. Подводная лодка потеряла устойчивость и затонула.

Стоит отметить, что Главный штаб военно-морского флота России принял решение направить в Аденский залив новый, третий по счету отряд кораблей ТОФ. Пока в заливе идет международная операция по борьбе с сомалийскими пиратами. Подготовка моряков-тихоокеанцев к дальнему походу уже началась. В состав отряда вошли боевой корабль с двумя вертолетами палубной авиации, спасательный буксир, танкер и подразделение морской пехоты. Вероятнее всего, отряд отправится в Аденский залив в первой половине июля, сообщает Правда.Ру.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »