Ирина Гусакова Опубликована 27.05.2009 в 17:40

ЦБ РФ: к концу года банков в России станет менее тысячи

Центробанк РФ ожидает снижение числа банков ниже 1 тысячи в конце 2009 года либо начале 2010 года, сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов на пресс-конференции в преддверии Международного банковского конгресса в Петербурге.

"Мы знаем о намерениях по слиянию и присоединению, но никто специально не занимается планированием, это процесс естественного выбытия", - сказал он.
"Мы не предвидим бурного роста количества лицензий", - добавил он. "На сегодня мы отозвали 23 лицензии, одну лицензию аннулировали. Мы имеем намерения и уже реализованные намерения по поводу слияний и присоединений банков", - отметил Сухов. По его данным, в настоящее время в России действует 1041 банк, сообщает РИА Новости.

Читайте также: В России не будет второй волны банковского кризиса

В то же время, по его мнению, сокращение числа банков не приведет к снижению количества точек банковского обслуживания, поскольку "те кредитные организации, которые сокращаются, как правило, не имеют точек присутствия в регионах". Дефицит точек обслуживания, по расчетам Центробанка, "будет преодолеваться за счет действующих банков".

Первый зампредседателя ЦБ РФ Геннадий Меликьян также заявил, что доля валютных вкладов населения РФ в банках снизилась в течение апреля 2009 года до 31,5% с 32,9% на начало месяца. По его словам, до кризиса эта доля была в несколько раз меньше - на 1 августа 2008 года она составляла 12,9%. Ранее руководство ЦБ неоднократно заявляло о том, что снижение доли валютных вкладов будет свидетельствовать об уменьшении девальвационных ожиданий населения, что является одним из условий снижения ставок Центробанка. Депозиты населения РФ выросли за январь-апрель 2009 года на 6,6%, за апрель - на 1,6%, до 6,295 триллиона рублей на 1 мая, сообщил Меликьян. "Это превышает динамику 2008 года - за аналогичный период рост составил 6,2%. В апреле прирост вкладов составил 1,6% против снижения на 0,3% в марте", - сказал Меликьян. По его словам, объем вкладов на 1 мая составил 6,295 триллиона рублей, пишет Правда.Ру

Банк России намерен ввести в отчетность банков показатель, характеризующий попадание в просроченные ссуды в случае неосуществления платежа в первый же день. "С точки зрения отчетности мы предполагаем, что будет фигурировать показатель, отражающий попадание всего тела ссуды на просрочку в первый же день невыплаты", - сообщил директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский, добавив, что данная отчетность будет оформлена только для ЦБ и внедрена уже в этом году.

Напомним, в конце апреля стало известно, что Высший арбитражный суд (ВАС) РФ собирается помогать банкам решать проблемы, связанные со взысканием средств с нерадивых должников. Чаще всего бывает так, что должник вместо того, чтобы погасить долг, который обязан уплатить, подает иск о недействительности кредитного договора. Таким образом, рассмотрение требования кредитора о взыскании средств приостанавливается на несколько месяцев, пока не вступит в силу решение по иску должника.

В настоящее время разработан комплекс мер, направленных на то, чтобы препятствовать подобного роду тенденциям. Так в частности, одна из возможных мер - это рекомендация суда рассматривать оба иска вместе, объединив их в одно дело. Таким образом, рассмотрение требования о взыскании задолженности не будет приостановлено.

В последние годы Банк России отзывал у банков по 30-60 лицензий ежегодно. Всего Банком России или на основании его решения уполномоченным регистрирующим органом по состоянию на 1 апреля 2009 г были зарегистрированы 1210 кредитных организаций, в то время как на 1 января 2009 г - 1228. Из общего числа кредитных организаций, зарегистрированных на 1 апреля, 1157 являлись банками и 53 - небанковскими кредитными организациями.

Напомним, Банк России приказом от 22 апреля отозвал лицензии на осуществление банковских операций у московского Юникбанка и санкт-петербургского "Петро-Аэро-Банка". Обе кредитные организации являются участниками системы страхования вкладов. Юникбанк существует с 1993 года, "Петро-Аэро-Банк" - с 1995 года. "Петро-Аэро-Банк" входит в Восточно-европейскую финансовую корпорацию, включающую в себе также и "Банк Восточно-европейской финансовой корпорации" (ВЕФК), который ранее был передан на санацию В начале мая Центральный банк РФ отозвал лицензию у Поволжского немецкого банка "WDB-банк" (город Саратов) и назначил в нем временную администрацию. Лицензия была отозвана в связи с установлением фактов недостоверности в отчетности кредитной организации, достаточностью капитала ниже 2 проц., а также снижением размера собственных средств ниже минимального значения. По заключению ЦБР, в связи с проведением высокорискованной кредитной политики "WDB-банк" полностью утратил собственные средства.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В крымских клиниках развивают современные методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний сегодня в 20:46

Кардиология в Крыму выходит на новый уровень: ангиограф и передовые методики

Крымские клиники кардинально меняют подход к лечению сердечных заболеваний, внедряя новейшие технологии и программы реабилитации для пациентов.

Читать полностью »
В Крыму резкий рост нарушений ПДД в курортный сезон сегодня в 19:40

Рост нарушений в Крыму бьёт рекорды — туристический сезон стал ловушкой для водителей

В твоем идеальном курорте Крым рекордные 800 тысяч нарушений ПДД в июле 2025 — узнайте, как туристы оказались в ловушке штрафов.

Читать полностью »
В Крыму объявлено штормовое предупреждение сегодня в 18:37

Погода готовит сюрпризы: на полуострове ожидаются сильные ливни и грозы!

Синоптики предупреждают о резком ухудшении погоды в Крыму 23 августа: сильные ливни, грозы и шквалистый ветер.

Читать полностью »
Мэр Нижнего Тагила обсудил с горожанами проблемы города в ретротрамвае сегодня в 17:04

Из кабинета — в вагон: жители обсудили городские проблемы с мэром на ходу

Мэр Нижнего Тагила выбрал необычный способ пообщаться с подписчиками — они обсудили городские проблемы прямо во время поездки на ретротрамвае.

Читать полностью »
Незаконный майнинг в Тюмени: энергетики пресекли деятельность криптоферм на 65 млн рублей сегодня в 12:01

Битва с серым майнингом: в Тюменской области усиливают контроль за энергопотреблением

В Тюменской области по результатам масштабных проверок энергосбытовых компаний была пресечена деятельность нескольких крупных нелегальных ферм по добыче криптовалют. Сумма причиненного энергетикам ущерба оценивается в 65 миллионов рублей. В ходе  двух тысяч плановых обходов потребителей выявили пять фактов организации незаконного майнинга.

Читать полностью »
В Петербурге запустили первый в России водный маршрут воинской славы сегодня в 11:56

Два часа памяти: уникальная экскурсия на теплоходе знакомит с героическим прошлым флота

В Санкт-Петербурге состоялась презентация уникального культурно-исторического проекта "Маршруты памяти", в рамках которого был разработан первый в России специализированный водный экскурсионный маршрут, посвященный воинской славе. Инициатива реализована при поддержке городской администрации.

Читать полностью »
В Кисловодске стартовало беспрецедентное благоустройство дворов сегодня в 11:49

На продаже рынка заработали: муниципалитет Кисловодска направил средства на дворы

В Кисловодске дан старт масштабной программе по комплексному благоустройству прилегающих территорий к многоквартирным жилым домам. Как сообщили в городской администрации, проект не имеет аналогов по своему размаху за всю историю курортного города. Финансирование работ стало возможным благодаря средствам от продажи рынка.

Читать полностью »
Полпред президента проинспектировал ход строительства СКИФа и кампуса НГУ в Сибири сегодня в 11:37

СКИФ и студенты: как в Новосибирске создают научный кластер мирового уровня

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев провел рабочую инспекцию ключевых научно-строительных проектов в Новосибирске. В фокусе внимания оказались возведение Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ) и подготовка к открытию нового корпуса университетского кампуса.

Читать полностью »