Ирина Гусакова Опубликована 08.04.2009 в 12:04

За подделку денег и ценных бумаг будут давать 15 лет с конфискацией

МВД России уже не раз предупреждало россиян, что финансовый кризис может привести к активизации фальшивомонетчиков, а также к появлению на рынке высококачественных фальшивых денег. На фоне кризиса люди начинают лихорадочно скупать иностранную валюту. В связи с этим активизируются и фальшивомонетчики, которые вбрасывают в денежный оборот подделки на огромные суммы. Подпольные типографии уже заработали на полную мощь. В связи с этим Госдума в среду приняла в третьем, окончательном, чтении закон, который вводит уголовную ответственность за хранение и перевозку в целях сбыта поддельных денег или ценных бумаг. Соответствующие изменения внесены в Уголовный кодекс РФ.

Согласно принятому документу, уголовная ответственность устанавливается и за хранение, и за перевозку в целях сбыта фальшивых денег, в том числе монет, а также государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте РФ либо иностранной валюте. Как отметил первый зампредседателя думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев, закон направлен на создание дополнительного механизма, препятствующего сбыту поддельных денег и ценных бумаг на территории РФ. Кроме того, депутаты приняли в третьем чтении закон, предусматривающий внесение изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, сообщает РИА Новости.

Документом предоставляется право суду ограничивать время ознакомления с материалами уголовного дела не только обвиняемого, содержащегося под стражей, но также и обвиняемого, в отношении которого избрана иная мера пресечения, если он приступил к ознакомлению с материалами уголовного дела, но явно затягивает время ознакомления с указанными материалами. Введение в Уголовный кодекс ответственности за хранение и перевозку фальшивых денег с целью их сбыта будет грозить преступникам от 5 до 15 лет лишения свободы с возможностью конфискации имущества.

В настоящее время многочисленные факты хранения и перевозки крупных сумм подделок высокого качества остаются вне сферы применения мер уголовно-процессуального характера. В последние годы во многих субъектах РФ — Вологодская, Волгоградская, Ленинградская, Мурманская, Саратовская, Свердловская, Тюменская и Челябинская области, Республика Башкортостан и Ингушетия, Ставропольский край и т.д. фиксируют факты реализации крупных сумм поддельных денежных знаков высокого качества. При этом, по данным правоохранительных органов, основная масса «фальшивок» поступает из южных регионов России, их общая сумма оценивается в несколько сотен миллионов рублей.

На юге России не так давно при проведении оперативно-розыскных мероприятий обнаружено и изъято оборудование для изготовления фальшивых рублей и долларов. Кроме того, было изъято большое количество поддельных купюр. Оперативники смогли арестовать примерно десять миллионов фальшивых купюр достоинством в пять тысяч рублей, а также около десяти тысяч поддельных долларов. Также были задержаны двое подозреваемых в изготовлении и сбыте фальшивок, пишет Правда.Ру
Гражданам, которым подсунули фальшивую купюру, к примеру, в магазине, не стоит опасаться уголовного преследования по новой статье. Ответственность будет наступать лишь при наличии злого умысла в действиях обвиняемого, то есть следствие должно предъявить факты и улики, доказывающие, что гражданин связан с фальшивомонетчиками и сбытчиками таких купюр и сознательно пытался сбыть их в магазине.

Первенство среди поддельных денег в России удерживают рублевые купюры, на втором месте - доллары США. В частности, в прошлом году эксперты органов внутренних дел исследовали порядка 60 тысяч денежных билетов с признаками подделки. Что касается иностранных денежных знаков, то в России в оборот чаще всего попадают фальшивые стодолларовые купюры, также в последнее время стало много поддельных евро.

Милиционерам и финансистам все чаще приходится иметь дело с подделками высочайшего класса. При этом псевдоденьги все чаще остаются незамеченными и продолжают "крутиться" в легальном бизнесе. При этом в последнее время милиционеры столкнулись с двумя типами высококлассных подделок. И в том, и в другом случае фальшивки изготавливались на настоящей денежной бумаге с использованием современного печатного оборудования. Различались они только способом производства.

По мнению представителей МВД России, для того чтобы избежать появления огромного количества фальшивок, нужно принимать меры в отношении предприятий, выпускающих специальную бумагу для производства денег, несмотря на их секретность и закрытость. И необходимо обменники и банки оборудовать аппаратурой, способной определить даже самые качественные фальшивки. Между тем, до сих пор 9% поддельных банкнот в России обнаруживают лишь в Центробанке.

Подделывать платежные средства начали еще тогда, когда вместо монет употребляли раковины, брусочки золота и другую условную валюту. Древние мексиканцы, например, расплачивались стручками какао. Жулики вынимали бобы, подкладывали вместо них равную по весу бросовую начинку, затем склеивали стручки и выдавали за полноценные «деньги». С древнейших времен подделка платежных средств наносила такой урон официальному денежному обращению, что против злоумышленников стали приниматься самые строгие меры. По закону Хаммурапи, вавилонского царя, фальшивомонетчики предавались смерти. Так же поступали с ними и в Древней Греции. В Римской империи за подделку денег поначалу полагалось лишь изгнание из страны. Позже фальшивомонетчиков, как государственных преступников, оскорбивших императора, стали сжигать и отдавали на растерзание диким зверям.
А вообще подделка денег в любом государстве и во все времена считалась тяжким преступлением и каралась весьма жестоко.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »