Ирина Гусакова Опубликована 01.04.2009 в 12:35

КНР рассекретила архив: Мао Цзэдун подговаривал Японию разделить Курилы

Первый председатель КНР Мао Цзэдун предлагал Японии "свести счеты" с СССР по территориальному вопросу и вернуть Курилы под юрисдикцию Токио, свидетельствуют рассекреченные китайским МИД стенограммы выступлений "великого кормчего".

Китайское внешнеполитическое ведомство сняло гриф секретности с циркуляра "Исходящие (64) У760", который был разослан во все зарубежные диппредставительства КНР. В документе содержится речь Мао Цзэдуна на состоявшейся 10 июня 1964 года встрече с делегацией из Токио. Глава китайского государства заявил японским эмиссарам: "Сто лет назад от вас уже отделили Камчатку, Хабаровск и Владивосток. Этот счет остался незакрытым. Поэтому лично для меня вопрос решен: Курилы должны вернуться к вам", сообщает РИА Новости.

Известно, что 7 февраля 1855 года Япония и Россия подписали первый русско-японский договор — Симодский трактат о торговле и границах. Документ устанавливал границу стран между островами Итуруп и Уруп. К Японии отходили острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи, а остальные признавались российскими владениями. Именно поэтому 7 февраля в Японии ежегодно отмечается как День северных территорий. 7 мая 1875 года подписан Петербургский договор, по которому Россия передала Японии права на все 18 Курильских островов в обмен на Южный Сахалин. 8 августа 1945 года, ровно через три месяца после капитуляции Германии, СССР, в нарушение действовавшего Пакта о нейтралитете между СССР и Японией от 1941 года, начал боевые действия против Японии, а в августе-сентябре оккупировал Южные Курилы. Всю вторую половину XX века вопрос о принадлежности южной группы Курильских островов Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи оставался основным камнем преткновения в японско-советских (позже и японско-российских) отношениях.

До прихода русских и японцев острова были населены айнами. На их языке словно музыка звучало «куру», означало это - «человек, пришедший ниоткуда», откуда и пошло их второе название «курильцы», а затем и наименование архипелага. Первая информация об островах была получена японцами в ходе экспедиции на Хоккайдо в 1635 году. Неизвестно, добралась ли она собственно до Курил или узнала о них опосредованно, но в 1644 была составлена карта, на которой они были обозначены под собирательным названием «тысяча островов». В России отрывочные сведения о Курильских островах появились после похода Владимира Атласова на Камчатку в 1697 году.

Мао также недвусмысленно заявил, что опасается "советской экспансии" на севере и северо-востоке КНР. "Внешняя Монголия уже фактически находится под контролем Советского Союза... говорят, что они еще хотят отколоть наш Синьцзян (Синьцзян-Уйгурский автономный район) и провинцию Хэйлунцзян, на границах которых со стороны СССР сосредоточена крупная группировка войск", - сказал председатель КНР. "Не надо от нас ничего откалывать - у СССР и так слишком много земли", - подчеркнул тогда Мао. Еженедельник "Чжунго синьвэнь" отмечает, что эту речь председатель КНР произнес после возникновения проблем в советско-китайских переговорах по территориальному вопросу.

Читайте по теме: Россия и Китай наконец-то поделили острова

Территориальный спор СССР и КНР достиг кульминации в марте 1969 года, когда между сторонами в районе приграничного острова Даманский состоялась серия вооруженных столкновений. На сегодня территориальный спор между Россией и Китаем урегулирован. Точку в его решении поставило состоявшееся в июле 2008 года подписание Протокола о линии российско-китайской государственной границы на ее восточной части.

До 1925 года советское правительство оказывало поддержку Гоминьдану и Чан Кайши, который провёл несколько месяцев в Москве. Однако по мере продвижения Чан Кайши к власти возник острый конфликт между его сторонниками и коммунистами. В Китае продолжалась серия войн и конфликтов, один из которых — Конфликт на КВЖД — задел интересы СССР. В 1938 с территории Маньчжоу-го в СССР вторглись японские войска. В ходе операции в районе озера Хасан они были разбиты советскими войсками. Конфликт повторился в 1939 году на территории Монголии, возле реки Халкин-гол. В 1937-1942 советские специалисты, лётчики, военные советники оказали содействие Китаю в войне против японских захватчиков. При советской поддержке к власти в Китае приходит Мао Цзэдун и КПК. В 1949—1956 начинается расцвет советско-китайских отношений. Китаю оказывается помощь в строительстве государства, армии, обучении специалистов. Китаю вновь переданы Далянь и КВЖД. После прихода к власти Хрущёва и XX съезда отношения между двумя странами ухудшились. Мао Цзэдун тут же обвинил советское правительство в ревизионизме и уступкам Западу (в частности, во время Карибского кризиса).

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »