Ирина Гусакова Опубликована 01.04.2009 в 16:00

Россия отказалась «подарить» Белоруссии 100 млрд рублей

С 1 апреля в Беларуси прекращается трансляция ряда российских телевизионных каналов. Под «обрезание» попали «Первый канал. Всемирная сеть», «НТВ-Мир», «РТР-Планета», Рен ТВ и ТВЦ International, которые транслируются в сетях многих кабельных операторов. Они не получили разрешение на трансляцию по территории Белоруссии после вступления в силу нового закона о СМИ. В частности, в законе о СМИ конкретно прописано, что телевизионные каналы должны получить разрешение на трансляцию на территории страны в ближайшие три месяца. Такую работу представители этих телеканалов не проделали", - сообщили РИА Новости в министерстве информации Белоруссии, добавив, что "никакой политической подоплеки в отключении этих каналов от трансляции нет".

По неофициальной информации, распоряжение Министерства информации о прекращении трансляции этих каналов доведено до операторов через отделы идеологии исполкомов. Причину отключения телеканалов руководитель дирекции по международным отношениям ВГТРК видит в желании "местного регулятора навести некий порядок в такой неразберихе, которая сложилась, когда, например, присутствовало два "НТВ-Мира" или две "РТР-Планеты", немного отличающиеся друг от друга".

Россия отказала Белоруссии в кредите на 100 млрд. рублей, Белоруссия просит новый - на $2 млрд., сообщил источник в Минфине РФ. По его словам, в предоставлении кредита на 100 млрд. рублей на данном этапе отказано, но поступил новый запрос на банковский кредит на $2 млрд. под госгарантии России. Однако пока не известно, какие банки могут предоставить такой кредит Белоруссии. Эксперты считают, что Россия поставила братской республике жесткое условие для выдачи кредита: признание Южной Осетии и Абхазии. Но Александр Лукашенко явно затягивает принятие этого решения

За последние 1,5 года объем предоставленных Белоруссии кредитных ресурсов со стороны России составил $3 млрд., в том числе $1,5 млрд. в конце 2007 года, еще $1,5 млрд. двумя траншами в конце 2008 года и в марте 2009 года. Кроме того, как сообщал ранее министр финансов РФ Алексей Кудрин, скоро Россия выделит Белоруссии очередной транш в размере $500 млн. из стабилизационного кредита на $2 млрд. Этот государственный кредит Россией предоставлен Белоруссии на 15 лет по ставке Libor плюс 3% годовых с отсрочкой погашения основного долга на пять лет. Кудрин отмечал ранее, что кредитные средства для борьбы с кризисом Россия выделяет не только Белоруссии, поддержку получает также Армения и другие страны. В настоящее время создается антикризисный фонд в рамках Евразийского экономического сообщества.

Под вопросом остается выделение Минску еще двух кредитов: на «координацию мер по повышению конкурентоспособности национальных экономик» и на поддержку платежного баланса для обеспечения торгового оборота, в том числе с Россией. Цена вопроса — 4 млрд. долл. За последние 15 лет Москва выделила Минску кредитов на 52 млрд. долл. Ранее Александр Лукашенко в эксклюзивном интервью телеканалу Euronews опроверг появившиеся в ряде СМИ сообщения о том, что Минск может признать независимость Абхазии и Южной Осетии в обмен на российский кредит. Он также заявил, что роль Белоруссии как страны-транзитера газа не снизится с вводом в строй газопровода "Северный поток", так как потребление газа в Европе растет, а Белоруссия остается самым коротким путем транзита в Европу.

Не исключено, что Москва аннулирует договоренности о кредитах и Украине. 23 марта в Брюсселе руководство Украины договорилось с Евросоюзом о модернизации своей ГТС, поставив крест на планах «Газпрома» получить доступ к системе. В ответ Кремль намекнул, что может пересмотреть договоренности о выделении Украине кредита в размере 5 млрд. долл.

Политических рычагов давления на соседей у России нет, полагают эксперты, поэтому Москва традиционно прибегает к экономическим мерам воздействия. Белоруссию и Украину привлекают в сотрудничестве с Евросоюзом отсутствие жесткого давления и правовая определенность. Это то, чего не может в большинстве случаев предложить Москва.

О том, что Россия и Белоруссия будут вместе бороться с последствиями кризиса, Медведев и Лукашенко объявляли уже на заседании Высшего госсовета Союзного государства в феврале. Среди прочих подписанных тогда в Кремле документов — был союзный бюджет на 2009 год и соглашение о создании общей системы ПВО. И все это происходило на фоне попыток Белоруссии получить помощь с Запада и договориться с Украиной, но развитие Союзного государства никто под вопрос не ставит. Известно, что Минску перед лицом кризиса очень нужны деньги. 800 миллионов долларов уже дал Международный валютный фонд, 500 миллионов пообещал венесуэльский друг Уго Чавес. Белоруссия рассчитывала еще на 100 миллиардов уже рублей, которые, мол, нужны для придания российскому рублю статуса региональной валюты.


Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »