Ирина Гусакова Опубликована 31.03.2009 в 12:20

Что погубило динозавров: новая версия Великого вымирания

Динозавры вымерли в конце мелового периода, около 65 миллионов лет назад. До сих пор нет единой точки зрения, было ли это вымирание постепенным или внезапным. И каждый ученый рассказывает по этому поводу свой анекдот. Катастрофические массовые вымирания животных могли быть связаны с губительным для растительности влиянием гиперсоленых озер и морей на состав атмосферы. Авторы этой гипотезы, Людвиг Вайсфлог из Центра исследования окружающей среды (Лейпциг, Германия), Николай Еланский из Института физики атмосферы РАН и их коллеги отмечают, что в истории Земли было несколько периодов массового вымирания живых организмов.

В своей работе ученые называют новую возможную причину вымирания в период между пермским и триасовым периодом 250 миллионов лет назад, когда исчезло около 90% видов наземных животных и растений - это "повышенная эмиссия летучих фитотоксичных галогеноуглеводородов из гиперсоленых озер и морей". Прежние исследования показали, что жизнедеятельность микроорганизмов в природных гиперсоленых озерах Каспийского региона и Южной Африки приводит к образованию летучих галогеноуглеводородов - хлороформа, трихлорэтилена, тетрахлорэтилена, метилхлороформа. Суммарные выбросы этих веществ с поверхности каспийского залива Кара-Богаз-Гол - одного из самых соленых водоемов на планете - составляют около 116 тысяч тонн в год. А общая эмиссия из всех гиперсоленых озер может превосходить суммарные выбросы мировой промышленности, сообщает РИА Новости.

В поздний пермский период в районе современной Европы образовалось гиперсоленое внутриматериковое мелководное море Цехштейн, площадью около 600 тысяч квадратных километров. Оно находилось в центре материка Пангея примерно там, где сейчас находится Сахара. Из-за жаркого и сухого климата вода быстро испарялась, и соль откладывалась со скоростью 10 сантиметров в год. Примерно такие же моря, вероятно, были и на территории современной Северной и Южной Америки.

Активно выделявшиеся галогеноуглеводороды отравляли растительность, которая была особенно уязвима в условиях жаркого климата, и достигали стратосферы, что приводило к разрушению озонового слоя. Гибель и деградация растительности приводит к обезвоживанию почв, их засолению, росту концентрации парниковых газов, в конечном счете, к росту солености поверхностной воды.

Падение астероида — одна из самых распространённых версий (т.н. «гипотеза Альвареса»). Она основана главным образом на приблизительном соответствии времени образования кратера Чикшулуб (который является следом от падения астероида размером порядка 10 км около 65 млн. лет назад) на полуострове Юкатан в Мексике и временем вымирания большинства из исчезнувших видов динозавров.

Читайте по теме: "Кладбище" динозавров раскроет тайну их исчезновения на Земле

В 2005 году американские ученые из Вашингтонского университета тоже утверждали, что установили причину самого крупного в истории массового вымирания, происшедшего 250 миллионов лет назад. По их версии, причиной гибели 90 процентов морских и 75 процентов наземных живых существ и растений стало изменение климата, а не столкновение Земли с кометой или гигантским метеоритом. Свой вывод ученые подкрепили результатами геологического анализа, проведенного на плато Кару в Южной Африке. Изучив химический состав осадочных пород, палеонтологи обнаружили, что в период "Великого вымирания" содержание кислорода в атмосфере было чрезвычайно низким - всего 16 процентов, тогда как в настоящее время данный показатель составляет 21 процент. К падению уровня кислорода, по версии ученых, привело повышение температуры в результате извержений многочисленных вулканов. Причем вулканы не только нагревали планету, но и выбрасывали большое количество газов, ускоривших развитие парникового эффекта. Кроме того, в этот же период произошло понижение уровня мирового океана, в результате чего в атмосферу попало много метана, ранее захороненного на морском дне.

По мнению исследователей из США, живые существа и растения на море и на суше вымирали одновременно и по одинаковым причинам - из-за недостатка кислорода и высокой температуры. Причем "Великое вымирание" произошло далеко не мгновенно, а заняло около десяти миллионов лет. Впрочем, некоторые ученые не согласились тогда с выводами американцев и по-прежнему настаивают на том, что во всем нужно винить метеорит.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »