Анатолий Болтунов Опубликована 31.03.2009 в 15:51

Ростовские горняки замуровали себя в шахте из-за долгов по зарплате

Десять шахтеров ЗАО "Шахта имени Михаила Чиха" в Ростовской области, на которой в общей сложности трудятся более 800 человек, отказались во вторник днем выйти на поверхность до того момента, пока им не погасят долг по заработной плате, сообщил РИА Новости руководитель первичной профсоюзной организации шахты Геннадий Копаев.

По его словам, в настоящее время долг по зарплате достиг 15 миллионов рублей. "Десять человек, которые вышли сегодня в первую смену, отказались выходить на поверхность из-за долгов по зарплате", - сказал Копаев.

В начале февраля руководство ЗАО "Шахта имени Михаила Чиха" обратилось в арбитражный суд Ростовской области с просьбой признать себя банкротом. Причиной банкротства стала задолженность предприятия, которая на тот момент достигала 900 миллионов рублей.

Во вторник в Арбитражном суде Ростовской области состоялось рассмотрения обоснованности данного заявления. "Сегодня суд рассмотрел обоснованность данного заявления, то есть наличие признаков банкротства на предприятии", - сказал представитель суда, добавив, что в судебном заседании был объявлен перерыв до 3 апреля.

В связи с задержкой заработной платы российские шахтеры готовят обращение к президенту Дмитрию Медведеву. Как пишет "Независимая газета", документ посвящен чрезвычайной ситуации в отрасли. Горняки предупреждают: если ситуация не изменится, в России появится миллион безработных шахтеров, и тогда введение чрезвычайного положения в полусотне населенных пунктов будет неизбежным.

В большинстве своих бед угольщики винят Министерство Финансов. Авторы обращения пишут, что обещания правительства до сих пор не выполнены. Ожидаемых послаблений налогового бремени не произошло, указывают президенту шахтеры.

Стоит отметить, что департамент угольной и торфяной промышленности Минэнерго России подготовил программу антикризисных мероприятий для угольной отрасли, сообщила пресс-служба ведомства. Программа, в частности, предусматривает следующие меры: подготовку изменений в Налоговый кодекс в части введения дифференцированного порядка исчисления налога на добычу полезных ископаемых при добыче угля (НДПИ); осуществление мониторинга заключенных и исполняемых долгосрочных договоров; проведение политики по увеличению доли угольной составляющей на предприятиях электроэнергетики; подготовку предложений по уменьшению сроков возмещения налога на добавленную стоимость при проведении экспортных операций; разработку механизма прямого кредитования компаний, минуя банки, а также подготовку предложений по реструктуризации задолженности угледобывающих компаний по налогам и сборам.

Независимый профсоюз горнорабочих (НПГ) возник на гребне шахтерских забастовок 1989 года, главными центрами которых были Кемерово, Междуреченск и Донецк. Шахтеры поддержали Ельцина в 1991 году, в 1993-м они в массе не пришли на помощь Съезду народных депутатов, а в 1996-м уже первый раз стучали касками на Горбатом мосту у Белого дома: начался кризис неплатежей и задержки заработной платы. Где-то рядом шли денежные дожди: взаимозачеты, «угольные транши» МВФ. В 1992—1994 годах прошла приватизация шахт, а перераспределение акций со скупкой их у рабочих и с продажей госпакетов пришлось на 1996—1999 годы.

На фоне громких выступлений угольщиков горняки из Североуральска не были особенно заметны до 2003 года, когда они заставили говорить о себе забастовкой, приведшей к заметному увеличению заработной платы.

В настоящее время в российской угольной промышленности производственную деятельность по добыче угля осуществляет 231 угледобывающее предприятие, в том числе 138 разрезов и 93 шахты с общей производственной мощностью более 365 млн т в год. В эксплуатации находятся 46 обогатительных фабрик общей мощностью 145 млн т в год.

По данным ЦДУ ТЭК, добыча угля в России в 2008г. составила 328,8 млн т, что на 14,7 млн т больше, чем в 2007г. Добыча угля для коксования достигла 68,7 млн т (94,1% от уровня 2007г.). Объем переработки угля на обогатительных фабриках отрасли составил 110,4 млн т (снижение на 3,2% по сравнению с 2007г.). Российский уголь потребляется практически во всех субъектах Федерации, а добыча производится в 26 субъектах. Основными регионами добычи являются Западная и Восточная Сибирь. Преимущественное развитие получает ведущий угольный бассейн страны - Кузбасс, высокий потенциал для развития имеет Канско-Ачинский угольный бассейн. В затухающем режиме работают угольные предприятия Урала, Подмосковного и Донецкого бассейнов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »