Анатолий Болтунов Опубликована 31.03.2009 в 11:40

Марлен Хуциев намерен обжаловать переизбрание Михалкова

На внеочередном чрезвычайном съезде Союза кинематографистов РФ его организатор Никита Михалков накануне был переизбран на должность председателя союза. Как передает РИА Новости, кандидатуру Михалкова поддержали открытым голосованием 1932 делегата из 2581. Об этом свидетельствуют официально объявленные итоги выборов.

Чрезвычайный съезд Союза, созванный по инициативе Михалкова, проходил в Гостином дворе. Присутствующий на съезде юрист Павел Астахов сообщил ИТАР-ТАСС, что съезд собрал необходимый для работы кворум. "Кворум есть, в работе съезда принимают участие 2500 кинематографистов", – сказал он.

В ходе обсуждения на должность Председателя СК были выдвинуты кандидатуры Н.С. Михалкова, М.М. Хуциева, В. Зельдина, В. Хотиненко, Н. Бурляева, Д. Месхиева. Трое последних взяли самоотвод по разным причинам. Кандидатура отсутствующего на Съезде Зельдина всерьез коллегами не рассматривалась.

Голосование прошло в следующем порядке:

М. Хуциев «за» - 309, «против» - 1719, «воздержалось» 132 человека.

Н.С. Михалков «за» - 1932, «против» - 171, «воздержалось» 88 голосовавших.

Таким образом, на 7 Чрезвычайном внеочередном съезде Союза кинематографистов, Председателем Союза был вновь избран Н.С. Михалков, который продолжит свою деятельность по преобразованию СК.

Между тем режиссер Марлен Хуциев настаивает на исключении его из списка кандидатов в правление Союза кинематографистов, принятого чрезвычайным съездом СК, сообщил журналистам во вторник адвокат Хуциева Андрей Столбунов.

На прошедшем в декабре съезде СК председателем был выбран Хуциев вместо Никиты Михалкова, занимающего этот пост с 1997 года. Однако суд впоследствии признал съезд нелегитимным, а Михалков объявил о созыве внеочередного форума. На открывшемся 30 марта внеочередном съезде Михалков сохранил пост председателя Союза кинематографистов.

"Решение Пресненского суда не вступило в законную силу, и я являюсь избранным на седьмом съезде председателем Союза", - говорится в заявлении Хуциева, которое предоставил журналистам адвокат.

"Одновременно обращаю ваше внимание на то, что я не давал своего согласия на выдвижение моей кандидатуры как в члены правления, так и на пост председателя СК РФ", - говорится в заявлении Хуциева.

Режиссер Марлен Хуцев намерен в течение 10 дней обжаловать решения внеочередного чрезвычайного съезда Союза кинематографистов РФ, сообщил адвокат Хуциева Андрей Столбунов.

"Мы намерены собрать и проанализировать всю информацию о нарушениях, которые мы зафиксировали на этом съезде, и в течение 7-10 дней подать исковое заявление в суд с требованием признать его результаты нелегитимными", - заявил журналистам Столбунов в кулуарах съезда.

Идея создания союза кинематографистов принадлежала режиссеру Ивану Пырьеву, с которой он выступил еще в конце 40-х годов, сообщает ИТАР-ТАСС. К тому времени уже существовали другие творческие союзы СССР - в 1932 году образовано Всероссийское театральное общество, созданы Союзы архитекторов и композиторов, в 1934 - союз писателей, а театральное и музыкальное сообщество имело еще и дореволюционную историю.

Кино было мощным носителем пропаганды, главным идеологическим оружием. И Сталин был категорически против создания союза и не желал отдавать кино ни в чьи руки. Он считал себя единственным руководителем кинематографа и общественные организации ему были не нужны. Вождь лично контролировал отрасль, правил сценарии, давал фильмам "путевку в жизнь" или отправлял их "на полку". Даже музыка в кино того времени была рассчитана на пропаганду. Революционные и военные песни отражали героические страницы нашей истории.

Лишь после смерти Сталина кинематографисты начинают активно добиваться творческой самостоятельности. В 1957 году Пырьеву удалось создать оргкомитет будущего союза. За короткое время были организованы Высшие курсы сценаристов и режиссеров и Бюро пропаганды киноискусства.

В период хрущевской "оттепели" цензура значительно ослабла и прежде всего это коснулось кинематографа. Советское кино, переживающее новый взлет, вернулось на международную арену.

В ноябре 1965 года кинематографисты созвали свой первый учредительный съезд. Первым секретарем Союза кинематографистов СССР был избран кинорежиссер Лев Кулиджанов. СК СССР возглавляли режиссеры Элем Климов /1986-1988 гг./ и Андрей Смирнов /1988-1990 гг./.

В годы "брежневского застоя" политика в отношении кинематографа стала более жесткой, действовала целая система запретов, директивные органы не только оценивали художественность произведения, но полностью контролировали процесс их создания. Последней инстанцией в приемке фильмов были ЦК КПСС и члены Политбюро.

В каждой республике СССР были свои Союзы, творческой организации работников кино не было лишь в РСФСР.

Учредительный съезд Союза кинематографистов России прошел 28 февраля 1990 года. Устав организации был принят 30 ноября 1991 года. Первым председателем Союза в 1990 году стал кинорежиссер Игорь Масленников. В 1994-1997 годах организацию возглавлял режиссер Сергей Соловьев. В декабре 1997 года, на Ш съезде Союза кинематографистов, пост председателя занял Никита Михалков /дважды переизбирался на У и У1 съездах/.

СК России объединяет в своих рядах почти 5 тыс членов представителей всех кинематографических профессий, работающих во многих регионах и городах страны. В эту творческую организацию входят 12 гильдий: кинорежиссёров, актёров кино, сценаристов кино и телевидения, кинооператоров, киноведов и кинокритиков, организаторов производства и проката фильмов, художников кино и телевидения, композиторов кино, звукорежиссёров, редакторов, кинотехников, гримеров.

В собственности СК России находится Дома кино в Москве и в других регионах, также Дом творчества в подмосковном Болшеве, Дом ветеранов у Поклонной горы. По состоянию на конец 2008 года имущество СК оценивалось примерно в 120 млн долл.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »