Анатолий Болтунов Опубликована 03.03.2009 в 12:00

Россия отказалась от украинских «ушей и глаз»

На прошлой неделе под Армавиром заступила на боевое дежурство новая российская РЛС. Строительство данной станции было продиктовано необходимостью отказа от использования информации, поступавшей с расположенных в Севастополе и Мукачево устаревших РЛС типа "Днепр", находящихся в ведении Национального космического агентства Украины и создания полноценной замены этим станциям на территории РФ, передает РИА Новости.

Как отметил командующий Космическими войсками РФ Олег Остапенко, с постановкой на опытно-боевое дежурство российской радиолокационной станции (РЛС) "Воронеж-ДМ" в районе Армавира (Краснодарский край) ликвидируется зависимость Российской Федерации от украинской стороны в получении стратегической информации.

На прошлой неделе в четверг истекло действие российско-украинского соглашения об использовании РЛС в Мукачево и Севастополе в интересах системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) России.

РЛС до последнего времени снабжали штабы наших Космических войск данными о ракетной обстановке на огромной территории - вплоть до юга Европы, Ближнего Востока и Северной Африки, пишет "Российская газета". Правда, обе станции принадлежали Украине, их обслуживали местные специалисты, и за стопроцентную достоверность полученной оттуда информации российские военные не отвечали. К тому же по соглашению 1992 года мы ежегодно выкладывали соседу кругленькую сумму: сначала это были 840 тысяч долларов, затем 1 миллион 300 тысяч, а когда встал вопрос о модернизации РЛС, украинцы и вовсе потребовали три миллиона. По оценке заместителя министра обороны России Николая Панкова, стоимость обслуживания этих объектов превысила 20 миллионов долларов. Поэтому, когда срок 15-летней аренды РЛС подходил к концу, в Минобороны России стали поговаривать о денонсации соглашения.

Строительство радиолокационного узла системы предупреждения о ракетном нападении около Армавира в Краснодарском крае было начато в мае 2006 года. Необходимость в создании нового узла возникла в связи с возможным прекращением работы в интересах России двух РЛС СПРН "Днепр" ("Днепр-М") на узлах РО-4 "Николаев" около Севастополя и РО-5 "Берегово" около Мукачево, пишет Правда.Ру.

"Воронеж-ДМ" - радиолокационная станция, разработанная НИИ дальней радиосвязи (Москва). Дальность обнаружение целей - до шести тысяч километров. Первый экземпляр был создан НПП "Пирамида" (Санкт-Петербург) в кооперации с другими российскими предприятиями. РЛС этого же типа находится близ населенного пункта Лехтуси в Ленинградской области. Результаты предварительных испытаний этой РЛС (в Армавире) показали, что по основным характеристикам она соответствует требуемым показателям. За время опытной эксплуатации станции личный состав приобретет практический опыт по обнаружению космических объектов и совместному с представителями промышленности техническому обслуживанию сложных и абсолютно новых систем вооружения.

Новая РЛС способна обеспечить необходимый радиолокационный контроль тех ракетоопасных направлений, которые перекрывались устаревшими украинскими станциями с целью недопущения снижения возможностей российской системы противоракетного нападения на данном направлении.

В основу построения радиолокационной станции положен принцип "высокой заводской готовности". В связи с этим и возникло ее название - радиолокационная станция высокой заводской готовности. Время развертывания станции - 1,5-2 года, в то время, как для ее предшественниц этот период составлял 5-9 лет. Обработка принимаемых радиолокационных сигналов на станции производится в "цифре", подобно тому, как это реализуется в современных телевизионных приемниках. Тактико-технические характеристики РЛС не уступают ранее созданным радиолокационным станциям.

РЛС в Армавире обладает техническими и тактическими характеристиками, выгодно отличающимися от РЛС предыдущего поколения, а "по точности измерения параметров ее характеристики значительно выше, поскольку эта станция работает в дециметровом диапазоне радиоволн". В связи с применением в станциях нового поколения современного технологического оборудования, процесс обслуживания этих РЛС существенно оптимизирован, вследствие чего количественный состав персонала, задействованного в ее ежедневном обслуживании, в несколько раз ниже, чем на РЛС типа "Днепр", "Дарьял", "Волга".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В результате столкновения катера и корабля на Байкале трое погибло и один пропал без вести сегодня в 22:54
Катастрофа на Байкале: три человека погибли при столкновении катера и судна у Листвянки

На Байкале катер «Важный» столкнулся с судном «Ярославец»: три человека погибли, один тяжело ранен, а ещё один пассажир числится пропавшим.

Читать полностью »
В Волчанске сдался в плен солдат ВСУ из Винницы, просидевший восемь месяцев в подвале сегодня в 22:40
Восемь месяцев в подвале: украинский боец сдался после отчаянного ожидания ротации

В Волчанске российские военные взяли в плен бойца ВСУ, который восемь месяцев провёл в подвале, тщетно ожидая ротации от своего командования.

Читать полностью »
Глава СКР Бастрыкин потребовал проверить свалку на месте бывшего мазутохранилища в Ульяновске сегодня в 22:33
Экологическая угроза в Ульяновске: СК расследует свалку у бывшего мазутохранилища

Бастрыкин поручил проверить свалку на месте бывшего мазутохранилища в Ульяновске: мусор угрожает экологии и безопасности детей.

Читать полностью »
В Гидрометцентре предупредили о морозах до –22 °C на Дальнем Востоке сегодня в 22:27
Дальний Восток окутают сильные морозы: синоптик рассказал о резком похолодании и контрасте погоды в октябре

Юг Сибири и Дальний Восток ждут сильные морозы до –22 °C, тогда как север России неожиданно потеплеет — температура там превысит норму на 8–14 градусов.

Читать полностью »
Путин временно отменил акцизы на «зимний» дизель сегодня в 22:13
Что изменится на заправках: зимний дизель освобождают от акцизов до весны 2026 года

Путин временно отменил акцизы на зимний дизель, чтобы поддержать нефтепереработчиков и сдержать рост цен на топливо в холодный сезон. кому это выгодно?

Читать полностью »
Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »