Елена Перетяченко Опубликована 16.01.2009 в 0:15

Украинские "газовые камеры" для Евросоюза

Три года назад Россия, Украина и ЕС пережили похожий газовый кризис, но тогда Европа во всем обвинила Россию. Но сейчас Евросоюз, похоже, понял, что на самом деле уже долго «пригревал змею» в лице украинского руководства на своей шее. Хотя стереотипы преодолеваются нелегко.

Было это три года назад – в январе 2006 года. В Европе ударили морозы (от холода в разных странах там погибло более 100 человек), но согреться с помощью «голубого топлива» получалось не у всех. Тогда о снижении поставок российского газа заявили Польша, Италия, Венгрия, Румыния, Австрия, Чехия, Словакия, Болгария, страны бывшей Югославии. А газ из транзитной трубы забирала Украина, ссылаясь на сильные холода, вынудившие власти расходовать газ сверх имеющихся договоренностей.

Пока Украина спокойно забирала газ, предназначенный для Европы, той ничего не оставалось, как принимать экстренные меры. Совет министров Италии на чрезвычайном заседании принял декрет о сокращении потребления газа. Но если в Италии дефицит поставок составил 5,4%, то в Польше – все 30%, и это при тридцатиградусном морозе (поляки, правда, не пожелали разбираться в ситуации и по привычке обвинили во всем Россию). Венгрия недополучила порядка 25% газа.

Прошло три года, и ситуация повторилась с гораздо большим размахом. 17 европейских государств заявили либо о полном прекращении, либо же о значительном сокращении поставок газа. Особенно тяжелая ситуация сложилась в Словакии и Сербии, Молдавии и Македонии, Болгарии, Венгрии и Хорватии. Для стран Балканского региона зависимость от российского газа в разы выше, чем, скажем, Франции или Германии. Французская энергетика использует в первую очередь атомный электростанции, а доля импорта российского газа Германией – лишь порядка 37%.

Но хотя «старая Европа» страдает куда меньше (заявления о сокращении поставок сделали Италия, Германия и Франция), замерзающие восточноевропейские государства – такие же члены Евросоюза, который их интересами пренебречь не может. Вот только на кого ЕС обрушит свое негодование?

2006 год сначала ничему не научил европейцев: Украину продолжали считать жертвой агрессивной российской газовой политики. Та могла только радоваться: и газ удается брать, и претензии ЕС обращать против России. У Евросоюза «открылись глаза» лишь в начале 2008 года, о чем заявляла в феврале, например, эксперт Французского института международной политики Сюзанна Нис.

Поэтому когда в новый год Украина снова сорвала транзит, ЕС первоначально дистанцировался от агрессивной антироссийской риторики: его новый председатель – Чехия – призвала Россию и Украину решить все спорные вопросы путем двусторонних переговорах, без участия посредников. А уже через несколько дней председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу прямо заявил, что действия Украины «наносят ущерб» ее сближению с ЕС. Непременным условием близости с Евросоюзом Баррозу назвал отсутствие проблем с транзитом энергоносителей.

Возникшую было идею предоставить Украине кредит для расчетов с Россией (сначала ее высказал итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони, чуть позже – премьер-министр РФ Владимир Путин) представители Еврокомиссии решительно отвергли – прекрасно понимая, что вернуть эти деньги Украина не сможет. Она уже и так потратила более половины только что выданного ей стабилизационного кредита от МВФ.

Тем временем в Болгарии, которая импортирует 92% газа через Украину, ситуация критическая, и тепла нет и во многих жилых домах, и в социальных объектах. В Словакии запускают старую, законсервированную еще с советских времен АЭС – опасность для экологии самоочевидная. А власти Боснии-Герцеговины напрямую говорят о возможности гуманитарной катастрофы, если ситуация не разрешится.

Евросоюз, похоже, понял, что на самом деле уже долго «пригревал змею». Пока Союз разыгрывал карту с обещаниями принять Украину в ряды Союза, давя тем самым на Россию, страна-транзитер нисколько не стеснялась урезать в свою пользу объемы газа, идущего в ЕС – при этом членство в нем со всех трибун провозглашалось украинскими властями как едва ли не главный национальный приоритет.

Когда грянул «кризис-2009» - украинская сторона не допустила европейских наблюдателей на целый ряд объектов, что было предусмотрено совместным соглашением, подписанным как представителями ЕС, так и России и Украины. Это по-прежнему сопровождалось заклинаниями о надежности Украины как транзитера в расчете затуманить голову чиновникам Евросоюза, как удавалось и раньше.

И преодолевать свои заблуждения европейцам все еще оказывается не очень легко: даже сейчас в устах Жозе Мануэла Баррозу критика в адрес Украины еще сопровождается нелицеприятными заявлениями в адрес России по поводу подрыва доверия к ней как к поставщику энергоносителей. Однако политика максимальной открытости в вопросе поставок газа, проводимая российскими властями, все больше способствует тому, что ЕС на фоне продолжающей упираться Украины, наконец, начинает видеть, кто на самом деле препятствует поставкам газа в Европу.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Мадриде нашли пропавшую картину Пикассо, застрахованную на 600 тысяч евро 25.10.2025 в 21:24
Две недели тайны: Натюрморт с гитарой Пикассо нашелся в Мадриде

В Мадриде нашли пропавший "Натюрморт с гитарой" Пикассо, застрахованный на 600 тысяч евро. Полотно исчезло при перевозке в Гранаду и две недели числилось в базе Интерпола.

Читать полностью »
Премьер-министр Венгрии Орбан назвал 25.10.2025 в 21:16
Это чистый цирк: премьер Венгрии жестко раскритиковал страхи Запада перед Россией

Премьер Венгрии Виктор Орбан назвал «цирком» запугивание жителей ЕС Россией и призвал прекратить военную риторику, вернувшись к мирному сосуществованию.

Читать полностью »
Во Франции политик Филиппо осудил Макрона за обещание поставить оружие Украине 25.10.2025 в 14:05
Франция в недоумении: Макрон вызвал волну критики из-за слов о поддержке Украины

После заявления Макрона о новых поставках оружия Украине лидер партии «Патриоты» назвал это "чудовищным скандалом" и потребовал прекратить поддержку Киева.

Читать полностью »
В Германии тысячи человек вышли на протест после высказываний Мерца о миграции 25.10.2025 в 13:42
Слова, которые взбудоражили страну: почему высказывание Мерца вызвало массовые митинги в ФРГ

После спорных высказываний канцлера Фридриха Мерца о миграции в Германии прошли массовые протесты. В Билефельде на улицы вышли около четырёх тысяч человек.

Читать полностью »
Миллионы крабов захватили австралийский остров с целью размножения 25.10.2025 в 13:32
Красное нашествие: зачем на острове Рождества миллионы крабов двинулись к океану

Миллионы красных крабов вновь захватили остров Рождества в Австралии, превращая дороги в "красное море". Местные жители радуются, а туристы съезжаются со всего мира.

Читать полностью »
Верховный суд Нидерландов отклонил жалобу России по делу ЮКОСа на 50 млрд 17.10.2025 в 14:00
Без шансов на апелляцию: Россия проиграла спор в Гааге по делу ЮКОСа

Верховный суд Нидерландов окончательно отклонил жалобу России по делу ЮКОСа, подтвердив выплату 50 млрд долларов бывшим акционерам и обязав Москву оплатить судебные издержки.

Читать полностью »
В Конгрессе США раскритиковали Трампа за планы выделить Аргентине 40 млрд долларов 17.10.2025 в 13:51
Америка спорит о щедрости Трампа: 40 миллиардов для Аргентины раскололи Конгресс

В Конгрессе США осудили Дональда Трампа за предложение выделить Аргентине 40 млрд долларов — республиканцы сочли инициативу нарушением принципа "Америка прежде всего".

Читать полностью »
Миллиардер Питер Тиль предрёк скорый конец света: Антихрист уже среди нас 16.10.2025 в 22:43
Мир на грани: американский миллиардер рассказал, кто приближает конец света

Миллиардер Питер Тиль заявил, что Апокалипсис уже начался, и назвал имена тех, кто, по его мнению, приближает конец света — от Греты Тунберг до Билла Гейтса.

Читать полностью »