Елена Перетяченко Опубликована 15.01.2009 в 0:15

"Антикризисное" побоище в Латвии

Освобождение от «ярма советского тоталитаризма» и даже членство в ЕС и НАТО не уберегло Латвию от трудностей. Мировой кризис очень больно ударил по стране, и в результате люди вышли на митинг, который обернулся небывалым для Риги побоищем. Списать всё на происки России латвийскому правительству не удастся.

Освобождение от «ярма советского тоталитаризма» и даже членство в ЕС и НАТО не уберегло Латвию от трудностей. Причем трудностей в масштабе всего государства. Еще вчера, 13 января, на Домской площади в Риге, в Старом городе, собрался десятитысячный митинг. Прошел он без эксцессов, но потом часть молодого и свободного поколения решила проявить богатырскую удаль и отправилась забрасывать камнями здание Сейма (некоторые предварительно заручились поддержкой изрядной дозы «Рижского бальзама»).

А дальше все пошло по накатанной – выбитые стекла, поджоги машин, столкновения с полицией, слезоточивый газ, резиновые пули, разгон демонстрантов, пострадавшие с обеих сторон и более сотни задержанных… К полуночи ситуация была взята под контроль, но вот внешний вид Старого города оставлял желать лучшего – беспорядки успели перекинуться и на прилегающие улицы. Пострадали супермаркет, здания филиала Латвийской национальной библиотеки, министерства финансов, службы государственных доходов, компании по недвижимости и офис крупнейшего в стране банка «Парэкс».

Между тем началось все не стихийно. Еще 12 января в Интернете было размещено письмо к президенту Латвии Валдису Затлерсу с призывом распустить парламент (сделала это партия «Общество за другую политику» Айгарса Штокенбергса). На призыв граждан ставить подписи под этим письмом довольно быстро откликнулись около 5 тысяч человек. На 13 число «Общество» вместе с Союзом свободных профсоюзов Латвии и еще более чем 20 общественными организациями запланировали акцию протеста в Риге с анти-парламентскими лозунгами. Причем день выбран был не случайно – по мысли организаторов, он был приурочен к событиям января 1991 года, когда в Латвии жаждавшие свободы и независимости люди строили баррикады.
Одновременно на некоторых латвийских интернет-порталах появились призывы к акциям неповиновения и насильственному свержению власти: людей призывали приходить на Домскую площадь с бутылками с зажигательной смесью, пригонять технику и воздвигать баррикады. Так что готовились к вечерним событиям заранее, и не стоит слишком полагаться на слова лидера Латвийского объединенного профсоюза полицейских Агриса Суны, что «ничто не свидетельствовало об угрозе беспорядков». Представители самой крупной оппозиционной партии Латвии «Центр согласия» осудили действия участников беспорядков, подчеркнув вместе с тем, что власть обязана отреагировать на требования людьми перемен в своей стране.
Самое необычное во всем этом - что такие события происходят в Латвии. Кому-кому, но спокойным латышам такие акции протеста все-таки не вполне органичны, менталитет просто другой. И если это все же случается – значит, так или иначе, есть на то веские причины. Причина же все та – мировой финансовый кризис. Меры по стабилизации экономики, предпринятые латвийским правительством, поддержки в народе не нашли.

Тем временем Латвию окончательно накрыл экономический спад, оказавшийся самым сильным среди стран Евросоюза; ВВП страны за третий квартал 2008 года снизился на 4,6% по сравнению с прошлогодним показателем. По данным статистических служб, ежедневно теряют работу до 300 человек. А план правительства предусматривал еще и сокращение расходов всех государственных учреждений на 15%, «замораживание» зарплат сотрудникам бюджетной сферы, и к тому же повышение налогов.

Спасать ситуацию в Латвии бросились Международный валютный фонд, Всемирный банк и Евросоюз. Всего этой стране будет выделено порядка 7,5 млрд. евро стабилизационных кредитов. Однако пока что население не чувствует никаких признаков стабилизации экономической ситуации в Латвии – наоборот, распространяются слухи, что заработную плату за ближайшие месяцы могут задерживать. И тем печальнее, что маргинальным объединениям радикального толка успешно удается дестабилизировать обстановку в стране, планируя и организуя беспорядки на фоне крайне неэффективной работы правительства.

Президент Затлерс готов инициировать роспуск Сейма (парламента) республики, если парламент до 31 марта не примет поправки к Конституции республики, предоставляющие гражданам Латвии инициировать его роспуск. Правда, эта его здравая мысль сводится на нет другой: в сложнейшей ситуации он демонстративно отказался публично говорить по-русски, вызвав новую волну национализма и русофобии. Правда, борьбе с кризисом это явно не поможет.

В свою очередь, премьер-министр Иварс Годманис пообещал организаторам беспорядков «суровые кары» и дал понять, что беспорядки, дескать, были инспирированы из-за рубежа. Однако огромная часть митингующих говорила не по-русски, а по-латышски, и все плакаты были написаны также на чистом латышском языке. Так что, похоже, списать свою полную некомпетентность на происки России не удастся.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Пашинян может отправиться с визитом в США для заключения мирного договора сегодня в 16:48

Тайные переговоры: почему Армения и Азербайджан могут объявить о мире именно в Вашингтоне

В аппарате премьер-министра Армении Никола Пашиняна воздерживаются от комментариев по поводу возможного визита главы правительства в США. Официальные представители не стали ни подтверждать, ни опровергать информацию, циркулирующую в СМИ, подчеркнув, что любые детали будут обнародованы только через официальные каналы.

Читать полностью »
Вучич публично потребовал у Владимира прекратить сегодня в 16:39

Гусиный скандал: загадочный телефонный разговор сербского президента попал на камеры

Во время рабочего визита в одну из сербских деревень президент Александр Вучич устроил неожиданную демонстрацию, позвонив загадочному собеседнику по имени Владо (сербский вариант имени Владимир) и потребовав прекратить "кормить жирных гусей". Эпизод, заснятый журналистами, вызвал бурное обсуждение в сербских СМИ и соцсетях.

Читать полностью »
Власти Китая ужесточают контроль за госслужащими, запрещая им зарубежные поездки вчера в 23:43

Железный занавес для чиновников: почему Китай лишает госслужащих загранпаспортов

Китайские власти продолжают усиливать контроль над государственными служащими, вводя новые ограничения, включая запрет на зарубежные поездки. Сотрудникам бюджетной сферы теперь требуется специальное разрешение даже для частных визитов за границу, а командировки, связанные с исследованиями или обучением, полностью запрещены.

Читать полностью »
Трамп назвал Швейцарию вчера в 23:36

Швейцарский шок: почему США обрушили на страну 39% пошлины

Накануне введения новых торговых ограничений президент США Дональд Трамп провел напряженную беседу с главой Швейцарии Карин Келлер-Зуттер, которую источники охарактеризовали как "катастрофическую". В ходе 30-минутного разговора американский лидер отверг предложение Берна о 10-процентных пошлинах.

Читать полностью »
Лула да Силва: Бразилия больше не зависит от США и готова к альтернативной валюте вчера в 23:27

Бразильский ответ: почему страна больше не боится санкций США

Президент Бразилии Лула да Силва сделал резкое заявление в адрес США, подчеркнув, что его страна больше не зависит от Вашингтона и готова развивать отношения с другими государствами. Эти слова прозвучали в ответ на введенные американской администрацией 50-процентные пошлины на бразильские товары.

Читать полностью »
В Турции раскопали древнюю церковь с таинственным посланием христианам вчера в 22:04

Тысячелетний запрет: какое предупреждение нашли у входа в забытую церковь

В ходе раскопок древнего ликийского города Олимп в турецкой провинции Анталья археологи обнаружили христианскую церковь V века с уникальной мозаичной надписью, которая оставалась скрытой более тысячи лет. Находка стала частью масштабных исследований, которые ведутся здесь с 2006 года.

Читать полностью »
Госдеп: США делают ставку на долгосрочный мир вот почему они не торопятся с завершением СВО вчера в 20:38

Двойная стратегия США в украинском кризисе сохраняется

В Государственном департаменте США заявили, что администрация президента Дональда Трампа не стремится к быстрому разрешению конфликта на Украине, а делает ставку на достижение долгосрочного и устойчивого мира в регионе. Об этом сообщила заместитель спикера Госдепа Миньон Хьюстон, подчеркнув, что Вашингтон поддерживает всеобъемлющее прекращение огня.

Читать полностью »
Орбан назвал мифом угрозу со стороны России для Европы 02.08.2025 в 23:08

Не бойтесь русских: глава Венгрии раскритиковал политику ЕС

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что Европейскому союзу необходимо пересмотреть свою политику, основанную на представлениях о российской угрозе, поскольку такой угрозы не существует. Выступая на молодежном фестивале в Эстергоме, политик назвал нереалистичными опасения, что Россия может оккупировать европейские страны.

Читать полностью »