Елена Перетяченко Опубликована 15.01.2009 в 0:15

"Антикризисное" побоище в Латвии

Освобождение от «ярма советского тоталитаризма» и даже членство в ЕС и НАТО не уберегло Латвию от трудностей. Мировой кризис очень больно ударил по стране, и в результате люди вышли на митинг, который обернулся небывалым для Риги побоищем. Списать всё на происки России латвийскому правительству не удастся.

Освобождение от «ярма советского тоталитаризма» и даже членство в ЕС и НАТО не уберегло Латвию от трудностей. Причем трудностей в масштабе всего государства. Еще вчера, 13 января, на Домской площади в Риге, в Старом городе, собрался десятитысячный митинг. Прошел он без эксцессов, но потом часть молодого и свободного поколения решила проявить богатырскую удаль и отправилась забрасывать камнями здание Сейма (некоторые предварительно заручились поддержкой изрядной дозы «Рижского бальзама»).

А дальше все пошло по накатанной – выбитые стекла, поджоги машин, столкновения с полицией, слезоточивый газ, резиновые пули, разгон демонстрантов, пострадавшие с обеих сторон и более сотни задержанных… К полуночи ситуация была взята под контроль, но вот внешний вид Старого города оставлял желать лучшего – беспорядки успели перекинуться и на прилегающие улицы. Пострадали супермаркет, здания филиала Латвийской национальной библиотеки, министерства финансов, службы государственных доходов, компании по недвижимости и офис крупнейшего в стране банка «Парэкс».

Между тем началось все не стихийно. Еще 12 января в Интернете было размещено письмо к президенту Латвии Валдису Затлерсу с призывом распустить парламент (сделала это партия «Общество за другую политику» Айгарса Штокенбергса). На призыв граждан ставить подписи под этим письмом довольно быстро откликнулись около 5 тысяч человек. На 13 число «Общество» вместе с Союзом свободных профсоюзов Латвии и еще более чем 20 общественными организациями запланировали акцию протеста в Риге с анти-парламентскими лозунгами. Причем день выбран был не случайно – по мысли организаторов, он был приурочен к событиям января 1991 года, когда в Латвии жаждавшие свободы и независимости люди строили баррикады.
Одновременно на некоторых латвийских интернет-порталах появились призывы к акциям неповиновения и насильственному свержению власти: людей призывали приходить на Домскую площадь с бутылками с зажигательной смесью, пригонять технику и воздвигать баррикады. Так что готовились к вечерним событиям заранее, и не стоит слишком полагаться на слова лидера Латвийского объединенного профсоюза полицейских Агриса Суны, что «ничто не свидетельствовало об угрозе беспорядков». Представители самой крупной оппозиционной партии Латвии «Центр согласия» осудили действия участников беспорядков, подчеркнув вместе с тем, что власть обязана отреагировать на требования людьми перемен в своей стране.
Самое необычное во всем этом - что такие события происходят в Латвии. Кому-кому, но спокойным латышам такие акции протеста все-таки не вполне органичны, менталитет просто другой. И если это все же случается – значит, так или иначе, есть на то веские причины. Причина же все та – мировой финансовый кризис. Меры по стабилизации экономики, предпринятые латвийским правительством, поддержки в народе не нашли.

Тем временем Латвию окончательно накрыл экономический спад, оказавшийся самым сильным среди стран Евросоюза; ВВП страны за третий квартал 2008 года снизился на 4,6% по сравнению с прошлогодним показателем. По данным статистических служб, ежедневно теряют работу до 300 человек. А план правительства предусматривал еще и сокращение расходов всех государственных учреждений на 15%, «замораживание» зарплат сотрудникам бюджетной сферы, и к тому же повышение налогов.

Спасать ситуацию в Латвии бросились Международный валютный фонд, Всемирный банк и Евросоюз. Всего этой стране будет выделено порядка 7,5 млрд. евро стабилизационных кредитов. Однако пока что население не чувствует никаких признаков стабилизации экономической ситуации в Латвии – наоборот, распространяются слухи, что заработную плату за ближайшие месяцы могут задерживать. И тем печальнее, что маргинальным объединениям радикального толка успешно удается дестабилизировать обстановку в стране, планируя и организуя беспорядки на фоне крайне неэффективной работы правительства.

Президент Затлерс готов инициировать роспуск Сейма (парламента) республики, если парламент до 31 марта не примет поправки к Конституции республики, предоставляющие гражданам Латвии инициировать его роспуск. Правда, эта его здравая мысль сводится на нет другой: в сложнейшей ситуации он демонстративно отказался публично говорить по-русски, вызвав новую волну национализма и русофобии. Правда, борьбе с кризисом это явно не поможет.

В свою очередь, премьер-министр Иварс Годманис пообещал организаторам беспорядков «суровые кары» и дал понять, что беспорядки, дескать, были инспирированы из-за рубежа. Однако огромная часть митингующих говорила не по-русски, а по-латышски, и все плакаты были написаны также на чистом латышском языке. Так что, похоже, списать свою полную некомпетентность на происки России не удастся.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Мадриде нашли пропавшую картину Пикассо, застрахованную на 600 тысяч евро 25.10.2025 в 21:24
Две недели тайны: Натюрморт с гитарой Пикассо нашелся в Мадриде

В Мадриде нашли пропавший "Натюрморт с гитарой" Пикассо, застрахованный на 600 тысяч евро. Полотно исчезло при перевозке в Гранаду и две недели числилось в базе Интерпола.

Читать полностью »
Премьер-министр Венгрии Орбан назвал 25.10.2025 в 21:16
Это чистый цирк: премьер Венгрии жестко раскритиковал страхи Запада перед Россией

Премьер Венгрии Виктор Орбан назвал «цирком» запугивание жителей ЕС Россией и призвал прекратить военную риторику, вернувшись к мирному сосуществованию.

Читать полностью »
Во Франции политик Филиппо осудил Макрона за обещание поставить оружие Украине 25.10.2025 в 14:05
Франция в недоумении: Макрон вызвал волну критики из-за слов о поддержке Украины

После заявления Макрона о новых поставках оружия Украине лидер партии «Патриоты» назвал это "чудовищным скандалом" и потребовал прекратить поддержку Киева.

Читать полностью »
В Германии тысячи человек вышли на протест после высказываний Мерца о миграции 25.10.2025 в 13:42
Слова, которые взбудоражили страну: почему высказывание Мерца вызвало массовые митинги в ФРГ

После спорных высказываний канцлера Фридриха Мерца о миграции в Германии прошли массовые протесты. В Билефельде на улицы вышли около четырёх тысяч человек.

Читать полностью »
Миллионы крабов захватили австралийский остров с целью размножения 25.10.2025 в 13:32
Красное нашествие: зачем на острове Рождества миллионы крабов двинулись к океану

Миллионы красных крабов вновь захватили остров Рождества в Австралии, превращая дороги в "красное море". Местные жители радуются, а туристы съезжаются со всего мира.

Читать полностью »
Верховный суд Нидерландов отклонил жалобу России по делу ЮКОСа на 50 млрд 17.10.2025 в 14:00
Без шансов на апелляцию: Россия проиграла спор в Гааге по делу ЮКОСа

Верховный суд Нидерландов окончательно отклонил жалобу России по делу ЮКОСа, подтвердив выплату 50 млрд долларов бывшим акционерам и обязав Москву оплатить судебные издержки.

Читать полностью »
В Конгрессе США раскритиковали Трампа за планы выделить Аргентине 40 млрд долларов 17.10.2025 в 13:51
Америка спорит о щедрости Трампа: 40 миллиардов для Аргентины раскололи Конгресс

В Конгрессе США осудили Дональда Трампа за предложение выделить Аргентине 40 млрд долларов — республиканцы сочли инициативу нарушением принципа "Америка прежде всего".

Читать полностью »
Миллиардер Питер Тиль предрёк скорый конец света: Антихрист уже среди нас 16.10.2025 в 22:43
Мир на грани: американский миллиардер рассказал, кто приближает конец света

Миллиардер Питер Тиль заявил, что Апокалипсис уже начался, и назвал имена тех, кто, по его мнению, приближает конец света — от Греты Тунберг до Билла Гейтса.

Читать полностью »