Анатолий Болтунов Опубликована 10.12.2008 в 17:53

Новый глава РПЦ вступит в должность 1 февраля будущего года

Интронизация нового патриарха Московского и всея Руси состоится 1 февраля, сообщил местоблюститель патриарха, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

"Двадцать седьмого января откроется Поместный собор Русской православной церкви. Он продлится 28 и 29 января. 30 и 31 будут посвящены подготовке к интронизации вновь избранного Святейшего Патриарха, и 1 февраля назначена интронизация", - сказал митрополит по итогам Священного Синода РПЦ, который прошел в среду в Свято-Даниловом монастыре, передает РИА Новости.


Последний, пятнадцатый предстоятель РПЦ Алексий Второй, умер на 80-м году жизни в пятницу на прошлой неделе и во вторник похоронен в Богоявленском кафедральном соборе Москвы. Он более 18 лет возглавлял Русскую Православную Церковь.
По уставу РПЦ, высшим органом церковной власти и управления являются Поместный Собор, Архиерейский Собор и Священный Синод во главе с патриархом. В период "междупатриаршества" церковью управляет Священный Синод. Именно он определяет сроки проведения Поместного собора, на котором изберут нового Патриарха, и порядок выдвижения кандидатов.


На Архиерейском соборе, который пройдет в храме Христа Спасителя 25-26 января, будут решены вопросы порядка, регламента и голосования.
"Двадцать пятого января в храме Христа Спасителя будет отслужена Божественная литургия. В этот же день состоится первое заседание Архиерейского собора. Он продлится два дня - 25 и 26 января", - сказал митрополит Кирилл.

По его словам, делегаты от епархий, монастырей и духовных учебных заведений РПЦ на Поместный собор должны быть определены к 15 января. "От каждой епархии будет избрано три человека", - пояснил местоблюститель Патриаршего престола, уточнив, что делегацию от каждой епархии возглавит ее правящий архиерей.


"Учтена квота для представителей от духовных и ставропигиальных (настоятелем которых является сам патриарх) монастырей. Особо будут представлены патриаршие приходы в США, Канаде, Скандинавии", - отметил митрополит Кирилл. Квота для представителей из этих мест, по его словам, будет включать только двух человек.

Кирилл также сообщил, что он возглавит комиссию по подготовке Поместного собора, в состав которой вошли 29 человек - все постоянные члены Священного Синода, а также архиереи, избранные Синодом, священнослужители и миряне.
Прошлый Поместный собор, который избрал патриарха Алексия Второго, был созван до сорокового дня кончины предыдущего предстоятеля Пимена. На сорокой день кончины по Пимену уже служили панихиду всем Собором во главе с новоизбранным предстоятелем РПЦ Алексием Вторым.

Алексий Второй был избран в первый же день работы Собора - 7 июня 1990 года, 10 июня состоялась его интронизация, а 11 июня отмечались сороковины Пимена.
В сегодняшнем заседании Священного Синода РПЦ, который проходил в патриаршей синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре Москвы, приняли участие все семь постоянных и пять временных членов Синода.
Открывая заседание, местоблюститель патриаршего престола призвал членов Священного Синода продолжить служение единству и миру, завещанное патриархом Алексием Вторым.


"Святейший завещал нам добрые и мирные отношения. Он всю свою жизнь служил примирению, соединению - и этот наказ Святейшего патриарха мы все сообща как епископат должны осуществлять", - сказал митрополит Кирилл.
"Святейший 18 лет возглавлял нашу церковь. Мы вместе с ним прошли этими трудными дорогами общественных перемен, политических катаклизмов, экономических дефолтов. Церковь вместе со всем народом переживала страдания, трудности", - отметил местоблюститель патриаршего престола.
Но одновременно, по его словам, происходили и замечательные события в жизни народа, страны и церкви.


"Страна открывалась, становилась свободной. Свободной стала церковь. Впервые за долгие столетия были установлены те отношения между церковью и государством, которые соответствуют преданию Русской православной церкви, и нашли свое отражение в "Основах социальной концепции РПЦ", - пояснил митрополит.
"Сегодня мы свидетельствуем о присутствии политической стабильности в обществе, по крайней мере, в России, и не только в России, но и во многих других странах", - добавил он.
Вместе с тем, митрополит констатировал, что в некоторых местах еще существуют "напряженность и волнения, которые затрагивают, в том числе и церковь".
Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй возглавлял Русскую Православную Церковь более 18 лет. Он скончался на 80-м году жизни.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »