Ирина Гусакова Опубликована 20.11.2008 в 13:00

МКС отметит юбилей "именным" подарком

Международная космическая станция отмечает юбилей. 10 лет назад с запуска российского модуля "Заря" началась реализация самого амбициозного космического проекта. Модуль и стал первым сегментом МКС, а сама станция заменила легендарный советский комплекс «Мир».

Переговоры по проекту МКС начались еще в 1993 году. Тогда генеральный директор Российского космического агентства Юрий Коптев и генеральный конструктор НПО «Энергия» Юрий Семёнов предложили руководителю НАСА Дэниелу Голдину создать Международную космическую станцию. 2 сентября того же года вице-президент США Альберт Гор и председатель Совета Министров РФ Виктор Черномырдин объявили о подписании соглашения о сотрудничестве в космосе.

К этому моменту Россия имела за плечами 25-летний опыт эксплуатации орбитальных станций "Салют" и "Мир", собственные пилотируемые корабли "Союз" и космические грузовики "Прогресс". Кроме того, отечественная космонавтика, в отличие от американской, располагала уникальным опытом проведения длительных полетов - до 438 суток.

Первый модуль МКС — функционально-грузовой блок «Заря» - был выведен на орбиту 20 ноября 1998 года, однако первый экипаж стал «обживать станцию» лишь в ноябре 2000. Уильям Шеперд, Сергей Крикалев и Юрий Гидзенко прибыли тогда на станцию на корабле «Союз ТМ-31», и с тех пор МКС является постоянно обитаемой.

Одной из основных целей создания МКС являлась возможность проведения экспериментов, требующих наличия уникальных условий космического полета: микрогравитации, вакуума, космических излучений, не ослабленных земной атмосферой. На текущий момент в составе станции работают три научных модуля: американская лаборатория «Дестини», европейский исследовательский блок «Коламбус» и японский модуль «Кибо». За время существования станции произошло несколько серьезных инцидентов. Так, в апреле 2001 года вышли из строя все три бортовых компьютера американского сегмента станции, а в 2007-м похожая проблема возникла в российском модуле. 1 февраля 2003 года произошла катастрофа шаттла «Колумбия», после чего полеты шаттлов были приостановлены на два с половиной года.

В качестве подарка на день рождения МКС, возможно, получит имя. Эксперты пришли к выводу, что пора заменить "бездушную" аббревиатуру, ведь имена есть даже у космических кораблей - "Атлантис" и "Эндевор". Свои названия имеют составляющие МКС модули - российские "Звезда" и "Пирс", американские "Дестини", "Хармони" и "Квест", европейский "Колумбус" и японский "Кибо" По словам астронавта Боба Криппена, получая имя, космический корабль "обретает свою душу и характер".

Несущий в настоящее время трудовую вахту 18-й экипаж МКС - Майкл Финк, Юрий Лончаков и Грегори Шемитофф, а также их коллеги - астронавты шаттла "Индевор" не будут отмечать на орбите 10-летие станции. Так же, как и в первый выход в космос, осуществленный астронавтами NASA в ночь на среду, работы за пределами станции начнутся в 21:45 мск в четверг и продлятся около шести с половиной часов. На МКС сейчас кипит работа, 18-му экипажу предстоит, в частности, регламентное обслуживание жидкостного блока системы регенерации кислорода "Электрон".

Расчетный срок службы МКС на орбите - 15 лет, однако ресурс станции позволяет использовать ее значительно дольше. Работа МКС на орбите продолжится, как ожидается, вплоть до 2020 года, хотя первоначально планировалось свести МКС с орбиты в 2010 году. С 2000 года, когда на станцию прибыл первый экипаж, ее посетили 168 человек: 116 американцев, 27 россиян, пять граждан Канады, четыре представителя Японии, по три итальянских и французских астронавта, два немца и по одному гражданину ЮАР, Бельгии, Испании, Нидерландов, Бразилии, Швеции, Малайзии и Южной Кореи.


Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »