Гульнара Кирпичева Опубликована 12.11.2008 в 0:01

12 ноября в истории:

12 ноября 1841 года ( 30 октября по ст. ст.) император Николай I дал Сенату именной Указ о составлении общего проекта сберегательных касс в России. Этот Указ положил начало банковскому делу в России. Указ гласил: «По уважении пользы, какую смогут приносить сберегательные кассы как в хозяйственном, так и в нравственном отношении, повелеваем учредить сберегательные кассы... для доставления через то недостаточным всякого рода людям средств к сбережению верным и выгодным способом ». Был установлен м инимальный размер вклада - 50 коп., максимальный - 300 рублей, единовременно разрешено вносить не более 10 рублей.

1 марта 1842 открылась первая сберкасса в Санкт-Петербурге, по адресу Казанская ул, д.7, в здании Опекунского Совета. В первый день ее посетили 76 вкладчиков, оформивших счета на сумму 426 рублей 50 копеек. Касса осуществляла одну вкладную операцию - прием и выдачу денег с начислением процентов на принятые суммы. Работала касса один раз в неделю - в воскресенье. Известно имя первого вкладчика - Николай Антонович Кристофари.

В 1862 сберкассы были переданы в ведение Министерства финансов. К этому моменту в стране работали две столичные кассы (в Петербурге и Москве) и 46 губернских сберегательных касс. Постепенно шел процесс увеличения общей суммы вклада. Императором Александром II разработан и подписан новый Устав сберегательных касс.

С приходом к власти большевиков сберкассы, в отличие от коммерческих банков, были сохранены (с 1922 года назывались государственные трудовые сберегательные кассы). Сберегательный банк России много раз видоизменялся организационно и структурно.

С 1998 года этот день отмечается как День работника Сбербанка России. Сбербанк России – самый крупный банк РФ на сегодняшний день с капиталом в 326,4 млрд. руб. По всей России расположено более 1000 отделений Сбербанка. Сбербанк - крупнейшая кредитная организация России - по объему активов, по объему привлеченных вкладов населения, по выданным кредитам, по размеру собственного капитала, по количеству филиалов и отделений, по числу сотрудников, по размеру прибыли, по рыночной капитализации... Он является системообразующим не только для нашей банковской системы, но и для всей экономики в целом.

12 ноября 1833 года родился Александр Порфирьевич Бородин, композитор и ученый-химик.

За свою жизнь Бородин официально принадлежал едва ли не ко всем сословиям тогдашней России. По рождению - крепостной. По происхождению — представитель аристократии. Его мать была «солдатская дочь» и относилась к мещанам. В 1850 Александр Бородин поступил в Медико-хирургическую академию как «купец 3-й гильдии». А профессорская должность была связана с титулом «его превосходительство» и давала право потомственного дворянства.

Внебрачный сын грузинского князя Луки Гедианова (Лука Гэдэванишвили). При рождении записан как сын крепостного слуги князя — Порфирия Ионова Бородина и его жены. При рождении сына отцу было 62 года, а матери — 25. Когда Саше было 7 лет, Гедианов скончался, перед смертью дав вольную собственному сыну, который до этого был крепостным, и купив для него и его матери четырёхэтажный дом, и выдав её замуж за военного врача Клейнеке. Его представляли племянником матери, но он знал, что она его мать. Рано проявил музыкальную одарённость, в 9 лет написав первое произведение — польку. А в 13 лет им написан концерт для флейты с фортепиано. В возрасте 10 лет началось увлечение химией, которое стало делом всей жизни.

В 1850 Александр Бородин поступил вольнослушателем в Медико-хирургическую академию. В 1862 — адъюнкт-профессор Медико-хирургической академии; с 1863 — профессор кафедры химии Лесной академии; с 1877 — академик Медико-хирургической академии. В 1868 становится членом-учредителем Русского химического общества. Бородин — автор более 40 работ по химии.

Во время учёбы в академии начал писать романсы, фортепианные пьесы, камерно-инструментальные ансамбли, чем вызывал неудовольствие своего научного руководителя Зинина. В 1862 познакомился с Милием Балакиревым, вошёл в его кружок («Могучую кучку»). Творческое наследие Бородина сравнительно невелико по объёму, но является ценнейшим вкладом в сокровищницу русской музыкальной классики. Наиболее значительное произведение Бородина — опера «Князь Игорь». Он — один из создателей русских классических симфонии и квартета. Скончался Бородин внезапно, в возрасте 54 лет, от разрыва сердца.

В этот день в 1675 году скончалась боярыня Феодосия Прокофьевна Морозова, сподвижница протопопа Аввакума. Именно ей посвящена одна из самых известных картин художника В.И. Сурикова.

Она родилась в семье царского окольничего и в 17 лет была выдана замуж за именитого и богатого боярина Глеба Морозова, брак с которым по тем временам считался блестящим союзом. Морозовы были родственниками правящей семьи Романовых. Брат Глеба, Борис Морозов, владелец огромного состояния, умер бездетным в 1662, оставив наследство Глебу. Вскоре умирает и Глеб. Совокупное состояние обоих братьев номинально достаётся малолетнему сыну Глеба и Феодосии — Ивану. Фактически богатством распоряжалась боярыня Морозова. В одном из многочисленных имений Морозовых — подмосковном селе Зюзино была обустроена по западному образцу одна из первых в России роскошная усадьба. Морозова совершала торжественные выезды в серебряной карете, в упряжке которой находилось 6 или 12 лошадей, в сопровождении нескольких сотен слуг. При царском дворце Феодосия занимала чин верховой боярыни, была приближённой царя.

Боярыня Морозова была одной из противников реформ патриарха Никона, тесно общалась с протопопом Аввакумом. Богатая вдова открыла двери своих роскошных московских хором перед нищими и монахами, юродивыми и убогими, щедро раздавая им свое богатство. Её дом стал пристанищем для гонимых властью староверов. Царь Алексей Михайлович, поддерживающий церковные реформы, пытался повлиять на боярыню через родственников и окружение, а также отбирая и возвращая поместья. Феодосия неоднократно присутствовала в «новообрядной церкви» на богослужении, что старообрядцами рассматривалось, как вынужденное «малое лицемерие». Но после тайного пострига в монахини под именем Феодоры, в декабре 1670, Морозова стала удаляться от церковных и светских мероприятий.

В ночь на 14 ноября 1671 боярыня была арестована архимандритом чудовского монастыря Иоакимом и оставлена под домашним арестом, а всё ее состояние конфисковано. Через несколько дней она была перевезена в Чудов монастырь, откуда после допросов её перевезли на подворье Псково-Печерского монастыря. В конце 1674 боярыня, её сестра Евдокия Урусова и их сподвижница жена стрелецкого полковника Мария Данилова были приведены на Ямской двор, где пытками на дыбе их пытались переубедить в верности старообрядчеству. Но Феодосию спасло заступничество бояр, возмущённых возможностью казни представительницы одного из 16 высших аристократических семейств государства. По распоряжению Алексея Михайловича она сама и её сестра высланы в Боровск, где были заточены в земляную тюрьму в Пафнутьево-Боровском монастыре.

Евдокия Урусова скончалась 11 сентября 1675 от полного истощения. Феодосия Морозова тоже умерла от голода, так и не изменив своим убеждениям. Почитается старообрядческой церковью как святая.

События:

Ранним утром, 12 ноября 1472 года, в Москву из Рима прибыла Зоя Палеолог – племянница последнего византийского императора Константина Одиннадцатого, погибшего при взятии Константинополя турками. В тот же день принцесса была обвенчана с великим князем Иваном Третьим и приняла имя – Софья. Этот династический брак существенно повысил международный авторитет династии Рюриковичей и дал Московскому государству право считаться преемницей Византии – своеобразным «Третьим Римом». Великокняжеский двор многое перенял из этикета византийских императоров, а династический знак Палеологов — двуглавый орел – стал гербом Русского государства.

205 лет назад, 12 ноября 1803 года, указом императора Александра Первого, Николай Михайлович Карамзин, по его же собственному ходатайству, был официально назначен «российским историографом». Уже в следующем году он приступил к созданию главного труда своей жизни — «Истории государства Российского».

В этот день в 1859 году знаменитый парижский цирковой артист Жюль Леотар впервые дал представление на воздушной трапеции.

С 12 ноября 1917 года Зимний дворец в Петрограде был объявлен Государственным музеем.

В этот день в 1933 году была сделана первая фотография предполагаемого лохнесского чудовища. Ныне значительная часть ученых склоняется к грандиозной мистификации, предназначенной для заманивания туристов.

12 ноября 1971 года президент США Никсон заявил о прекращении активных боевых действий американских войск на территории Южного Вьетнама. Было отдано распоряжение о выводе 45 тысяч военнослужащих.

В этот день в 1982 году после смерти Л.И. Брежнева генеральным секретарем ЦК КПСС был избран Юрий Владимирович Андропов.

12 ноября 1996 года в индийском местечке Чархи-Дари произошло столкновение в воздухе двух самолетов: саудовского авиалайнера «Боинга-747» и казахского транспортного Ил-76ТД. Погибло 359 человек.

Дни рождения:

В этот день в 1727 родился Иван Иванович Шувалов (1727 — 25.11.1797), генерал-адъютант, фаворит Елизаветы Петровны, 1-й куратор Московского университета, президент Академии художеств.

12 ноября 1767 родился Павел Иванович Голенищев-Кутузов (1767 — 25.9 или 11.10.1829), племянник великого полководца, сенатор, писатель, стихотворец и масон.

В этот день в 1840 году родился Огюст Роден (1840 — 17.11.1917), знаменитый французский скульптор.

12 ноября 1842 года родился Джон Уильям Стретт, лорд Рэлей (1842 — 30.6.1919), великий английский физик, нобелевский лауреат.

В этот день в 1929 году родился Ролан Анатольевич Быков (1929 — 6.10.1998), знаменитый отечественный актер и кинорежиссер. Народный артист СССР.

12 ноября 1935 года родилась Людмила Марковна Гурченко, известная актриса, народная артистка СССР.

Скорбные даты:

12 ноября 1969 года умер Лю Шаоцзи (1898 — 1969), председатель КНР и один из ближайших соратников Мао. В 1968 году он был снят со всех постов, исключен из партии - как противник политической линии Мао.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Удача отворачивается без причины: 5 Знаков, для которых август станет испытанием — этот месяц не прощает ошибок 05.08.2025 в 9:41

Август кажется благоприятным для Львов, но Водолеям и Скорпионам придется столкнуться с усталостью и проблемами. Советы астролога по преодолению трудностей.

Читать полностью »
С каждым днём всё хуже: Россия и весь мир до 20 августа вошли в коридор системных катастроф 05.08.2025 в 1:31

Астролог Виктор Богданов предупреждает о возможных землетрясениях, падениях самолетов и политической нестабильности до 20 августа из-за ретроградного Меркурия.

Читать полностью »
Ретроградный Меркурий играет с огнём — это категорически нельзя делать в августе: проекты развалятся, планы сгорят 04.08.2025 в 19:54

Астролог Виктор Богданов предостерегает: август — неблагоприятный месяц для смены работы и начинаний. Никаким знакам зодиака не стоит рисковать карьерой.

Читать полностью »
Женщина в шоке: мать увела её мужа, пока та заботилась о детях – вот чем всё закончилось 04.08.2025 в 2:02

Мать увела мужа: как "помощь" обернулась предательством и оставила женщину с детьми на улице

История о том, как мать, предложив помощь с детьми, увела мужа дочери, оставив её в отчаянии. Предательство самых близких и путь к новой жизни.

Читать полностью »
Путин подписал закон о расширении оснований для лишения гражданства РФ 31.07.2025 в 23:53

За что теперь могут лишить российского гражданства: Новые жесткие правила

Владимир Путин подписал закон, существенно расширяющий перечень оснований для лишения приобретенного гражданства страны. Документ, опубликованный на официальном портале правовых актов, вводит более 20 новых причин для аннулирования гражданского статуса.

Читать полностью »
В Суздальском кремле открылась выставка, посвященная истории русского самовара 31.07.2025 в 23:16

От огненного котла до чайного паровоза: в Суздале показывают эволюцию самовара

В Суздальском кремле начала работу уникальная выставка, посвященная истории русского самовара, которую европейцы некогда называли "чайной машиной". Экспозиция охватывает не только классические модели, но и их древних предшественников, включая китайский медный "огненный котел" IV века.

Читать полностью »
С 1 августа работающие пенсионеры получат перерасчет выплат 31.07.2025 в 23:11

Автоматическая прибавка: какие пенсии вырастут в августе

С 1 августа в России начался автоматический перерасчет пенсий для работающих пенсионеров. Прибавку получат те, кто официально трудился в 2024 году, и за кого работодатели перечисляли страховые взносы в пенсионную систему. Размер увеличения выплат зависит от суммы взносов и периода работы, но не может превышать эквивалент трех пенсионных баллов.

Читать полностью »
Путин подписал закон о двойных пенсиях для инвалидов СВО и ополченцев Донбасса 31.07.2025 в 23:07

Новая социальная гарантия: инвалиды боевых действий смогут получать две пенсии одновременно

Владимир Путин подписал закон, предоставляющий право на одновременное получение двух пенсий участникам СВО и ополченцам Донбасса, получившим инвалидность в ходе боевых действий. Новая норма распространяется на тех, кто сражался в составе Вооруженных сил ДНР и ЛНР с 2014 года, а также на добровольцев, заключивших контракты.

Читать полностью »