Ирина Гусакова Опубликована 07.11.2008 в 19:04

Дата захоронения Ленина стала большим секретом

Красный день календаря – сегодня он вызывает смешанные чувства. С одной стороны, память о революции, а с другой – ностальгия старшего поколения о молодости. Официально 7 ноября уже давно не праздник, а просто День военного парада. Хотя трепетные чувства к этому дню по-прежнему испытывают старые коммунисты и их ярые молодые поклонники. Они сейчас как раз и отмечают 91-ую годовщину со дня Октябрьской революции. Остальным уже, по сути, наплевать: время другое, заботы иные, не до того. Новая эпоха требует новых идолов, так что вполне логично предположить, что вопрос о выносе тела Ленина опять будет поднят, а может быть, и решен окончательно.

Когда-то, еще в советские времена 7 ноября был главным праздником страны, и название у него было такое длинное и пафосное - День Великой Октябрьской Социалистической Революции. Эта дата всегда имела символическое значение из-за эпохи, начало которой этот день положил – в 1917 году в Петрограде произошло восстание, выстрелил крейсер «Аврора», вооруженные рабочие захватили почту, телефон, телеграф и Зимний дворец. Временное Правительство было свергнуто, на смену пришла Власть Советов. В памяти у многих сохранились отрывки воспоминаний: военные парады, демонстрации трудящихся на Красной площади, идеи, которые витали в воздухе и были написаны на знаменах революции, идеи равенства, защиты социальных ценностей. Потом все развалилось. И некогда явь стала не более чем мифом. Ельцин переименовал праздник в «День согласия и примирения», а Путин и вовсе отменил, за ненадобностью.

Читайте по теме: Великая и ужасная Октябрьская революция

Коммунистические перспективы уже давно не будущее. И представители КПРФ скорее напоминают агонизирующих стариков, которые спекулируют на ностальгии. Все, что у них осталось в качестве вещественных доказательств – это тело Ленина. Может быть, поэтому они с пеной у рта отстаивают свою «икону». Они иногда ссылаются на пожелания общественности видеть тело вождя. Но людям уже давно без разницы, где лежит Ленин – в могиле или у них перед глазами. Интерес к таким вопросам подогревается только у вандалов. Ведь не просто так накануне годовщины Октябрьской революции они осквернили памятную доску главе "белого движения" адмиралу Александру Колчаку.

Первым не выдержал когда-то Горбачев, он категорически стал настаивать на предании тела Ленина земле. В отместку коммунисты предложили лишить Горбачева Нобелевской премии мира. Но единороссы подхватили идею, начав культивировать вопрос захоронения, мол, не надо тешить себя иллюзиями, в Мавзолее находится не более 10% от тела Ленина. Это все маска, символ, который уже устарел, а нахождение его в центре столицы – просто аморальный акт. К тому же, по мнению единороссов, держать Ленина в Мавзолее бессмысленно: это и поддерживание устаревшей идеологии, и бюджетные траты, мол, государство не должно тратить деньги налогоплательщиков на содержание, осмотр и реставрацию тела вождя коммунистической партии. А еще это просто жестоко по отношению к антикоммунистам и родственникам Ленина. С последним аргументом депутаты явно просчитались, так как племянница Ленина Ольга Ульянова выступает против переноса тела Ленина с Красной площади, видимо ей приятно видеть каждый день тело своего знаменитого дяди в центре Москвы.

Читайте на Правде.Ру: В Нижнем Новгороде рецидивист пытался оторвать голову Ленину

Эпопея с захоронением почти увенчалась успехом в прошлом году. Якобы между Кремлем и коммунистами была достигнута договоренность: предание земле тела Ленина в обмен на возможность совершить своего рода предвыборный тур с телом. Представляете, какой это был бы ужас: гроб с телом Ленина планировалось провезти через всю страну, дабы проводить его в последний путь. Даже была назначена дата официального захоронения - 21 января 2008 года – день кончины вождя. Однако эти договоренности так и повисли в воздухе, а потом и вообще перешли в разряд очередных слухов.

Понятно, что власти до сих пор боятся поднимать щепетильные вопросы с выносом тела, боятся массовых волнений. Напрасно. Думаю, что раньше, пока были свежи события 1993 года, говорить о захоронении было бы чревато, но сейчас, когда подрастающее поколение даже не знает, кто такой Ленин, можно было бы и рискнуть, избавиться от камня на шее. Тем более этот страх странен после того, как канонизировали Николая II, царя возвели в святыни, а другую "святыню", Ленина, по вине которого и погиб Николай, оставляют. Получается сочетание несочетаемого. Так что пора задуматься, господа.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »