Ирина Гусакова Опубликована 28.10.2008 в 16:11

Врачей обязали лечить по шаблону и ходить строем

Минздрав приготовил сюрприз врачам. Накануне вступил в силу приказ о введении единых стандартов лечения, а также общего порядка оказания медицинской помощи. Политика чиновников понятна: обезопасить себя от судебных исков и врачебных ошибок. Слишком уж много скандалов на этой почве сотрясало воздух в последнее время. Понятно и возмущение врачей: ответственность ляжет на них, бумажной волокитой замучают, а по сути ничего не изменится, ведь к каждому индивидуальный подход требуется. В итоге новые правила повиснут мертвым грузом на шеях бедных докторов, а над нашими головами зависнет дамоклов меч.

Во-первых, теперь все медицинские учреждения должны будут учитывать новый порядок: положение о каждом структурном подразделении, о деятельности врача, о наличии оборудования, о штатном расписании. Во-вторых, врачам придется следовать стандартным способам диагностики, лечения, реабилитации, а также учитывать определенные денежные траты. Представьте, одни и те же инструменты и лекарства для каждой болезни. Хочется отметить, что первый пункт не так страшен, некоторые положения и раньше существовали. Пугает как раз второй.

О чем здесь может идти речь, если только стандарт по лечению инсульта занимает 82 страницы. В Международном классификаторе болезней на сегодня - 6000 заболеваний. А врачи должны будут знать наизусть все. Да это действительно превратится в бумажную волокиту. К тому же все эти 6 тыс. заболеваний обязательно проходят и в простых, и в осложненных формах, а если еще и в сочетании с другими болезнями. Лечить их надо будет разными способами и не одними и теми же лекарствами. Как такую комбинацию придется подвергнуть общему анализу? К тому же единая система уничтожит все попытки совершенствования: разработки новых вакцин, эксперименты с вирусами и мутациями.

Читайте по теме: Чем обернется врачебный сговор против абортов

Законодатели еще не учли и человеческий фактор: врач испугается в критический момент (когда человек при смерти), что не так иголку вставит, не по стандарту, и все - эта секунда раздумий будет стоить жизни бедняге. Хотя здесь те же чиновники могут возразить: стандарт – это гарантия качества, мол, это обезопасит пациента от непрофессиональных врачей - раз не можешь быть хирургом, не берись за нож. А вот и неправда, хирург – не робот, он должен думать и искать разные пути, иногда самое неожиданное решение может оказаться решающим. К тому же у нас и хирургов мало, чтобы ими вот так разбрасываться. Не получится все подогнать под стандарт, особенно в хирургии, к сожалению, специфика такова, что приходится играть в русскую рулетку.

В мировой медицине стандарты лечения вырабатывались столетиями, а в некоторых странах от них сейчас отказываются, как, к примеру, в Германии. Однако в той же Германии другая беда, которая спровоцировала уход от общих схем: врачи не лечат. Счета приходят огромные, а из уст врачей звучит одно и то же "все ОК". Обследование приходится практически выпрашивать. В тех же Штатах вся медицина построена на стандартах, и не только медицина, но и все вокруг, даже сами американцы состоят из одних штампов. Российская действительность никак не соотносится с подобным аналитическим мышлением. У нас во многих клиниках и оборудования нет, и врачи зачастую отсутствуют, приходится выкручиваться самыми абсурдными способами, обходиться фактически подручными средствами. Не смогут соответствовать закону и в регионах, где чаще всего больница представляет из себя халупу с одной тесной комнаткой на всех. Надо сначала обеспечить оборудованием, подготовить соответствующе врачей, снабдить лекарствами, а потом уже говорить о мировых стандартах. А то абсурд какой-то получается.

Читайте на Правде.Ру: В ходе микрооперации хирург "потерял" в животе пациентки 18-см трубку

С введением закона появится несколько вариантов развития событий: либо врачи поувольняются из-за драконовских методов, либо найдут другие лазейки: например, пойти на обман или на фальсификацию, и тогда недалеко до предсмертной агонии всей системы медицинского обслуживания. Называется, хотели как лучше, получилось как всегда. А если еще учесть, что зарплата наших медицинских сотрудников так мала, то стращать их ходьбой строем не стоило бы. Думаю, российские врачи на уровень выше западных коллег хотя бы потому, что у них подход другой: оригинальный, творческий. Им бы только хорошую аппаратуру и побольше средств... А стандарты в России не приживутся. Слишком много минусов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »