Ирина Гусакова Опубликована 28.10.2008 в 18:10

"КЭС Холдинг"

Кризис сразил электроэнергетическую отрасль России. К подобной катастрофе привело снижение потребления электроэнергии и рост числа неплатежей. О скором банкротстве уже официально объявил глава КЭС Михаил Слободин: он пожаловался на проблемы финансирования инвестиционных программ. ОГК-1 тоже заморозил свои проекты, а это первая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии, к тому же в судьбе ее принимает участие РАО "ЕЭС России". Общая тенденция гибели таких крупных холдингов уже намечается. А вот чем это грозит в будущем, предстоит выяснить.

Крупные промышленные потребители оплатили всего 50% суммы выставленных счетов КЭС Холдинга, а металлургические предприятия вообще остановили платежи. А ведь буквально неделю назад «КЭС-Холдинг» планировал запустить в Ижевске пилотный проект по программе повышения энергоэффективности. Программа была рассчитана на 10 лет, в течение которых компания собиралась вложить в столицу Удмуртии 22 млрд. рублей. Жителей должны были снабдить счетчиками потребления горячей воды и тепла, а также электроэнергии. Для экономии. Видимо руководство рассчитывало на прочный фундамент, ведь в стратегические активы холдинга входят ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7, ТГК-9, ряд региональных энергосбытовых компаний. КЭС-Холдинг также управляет пакетами акций РАО «ЕЭС России» и ОАО «Иркутскэнерго». Масштабы впечатляют, даже и не верится, что такого гиганта удалось сломить.

Буквально месяц назад на форуме "Россия единая" раздавались громкие лозунги Слободина о мерах по реформированию системы теплоснабжения. Он, в частности, предлагал тогда ликвидировать безучетное теплопотребление, развивать систему регулирования тепла у потребителей, настроить систему отношений по распоряжению имущественным комплексом в системе теплоснабжения и разработать специальную программу сокращения потребления топлива. Слободин тогда выдвигал лозунги, что к 2020 году в России будет создана современная и эффективная система теплоснабжения, настроенная в каждом случае под конкретную ситуацию. Логично, что в случае, если появится большой объем невостребованных энергомощностей, его будут оплачивать потребители. Стоит учесть, что они и так испытывают трудности в связи с экономическим кризисом.

Читайте по теме: Лидерство Дерипаски обусловлено изменениями в прозрачности бизнеса

Кроме того, энергосбытовым компаниям потребуются краткосрочные кредиты в размере 30-40 млрд. руб. для продолжения работы в зимний период. По мнению Михаила Слободина, решить проблемы с ликвидностью в энергетике необходимо в течение полумесяца, а проблемы, связанные со спросом и выполнением инвестпроектов, - за полтора-два месяца. По его мнению, привлеченные в ходе допэмиссий ОГК и ТГК средства позволяют покрыть только 28-30% текущих потребностей энергетиков. Ситуация усугубляется почти нулевым ростом спроса на электроэнергию. Если так все и будет продолжаться, то уже в 2009 году энергетические мероприятия обанкротятся окончательно, оставив за собой шлейф недостроенных объектов. Кстати, для электроэнергетики представляется перспективным поменять направление - двигаться не от производства к потреблению, а от конечного потребителя к производителю соответствующих услуг.

С проблемой неплатежей энергетики сталкивались и раньше. Напомним, энергетический сектор в середине 1990-х был в самом центре "виртуальной экономики". Времена, однако, изменились, и многие электроэнергетические компании перестали быть естественными монополиями, а значит, не попадают под защиту принятого в 1999 г. закона, который ограждает представителей сектора от процедуры банкротства. Теперь же из-за политики правительства энергетический сектор оказался в опасном вакууме, где не действуют ни законы рыночной конкуренции, ни государственное регулирование.

Читайте на Правде.Ру: 11 хабаровских посёлков за долги отключили от теплоснабжения

Пока же жителям грозят массовые отключения электричества и режим экономии. Либо переход на альтернативные источники энергии. Сейчас Региональная энергетическая комиссия завершает работу по согласованию тарифов. Однако уже известно, что электричество для граждан подорожает на 27%, газ - на 23%, а отопление - на 30%. Это больше, чем год назад, когда услуги ЖКХ подорожали в среднем на 17%.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »