Анатолий Болтунов Опубликована 14.10.2008 в 14:50

Евросоюз снял позорное ярмо с Белоруссии и Узбекистана

Европейский союз в последнее время активизировался на постсоветском пространстве. Это стало заметно на фоне, все большего влияния России на республики бывшего СССР. И в первую очередь, здесь играет, конечно же геополитическое расположение стран к России и энергоносители, которыми обладают некоторые азиатские государства. Москва пытается монополизировать поставки газа и нефти из Казахстана и Средней Азии в Европу, в свою очередь ЕС всячески пытается помешать наполеоновским планам Кремля.

Один из стратегических и пожалуй самый важный союзник Москвы – Белоруссия, в последнее время все чаще глядит на Запад. При этом, не переставая говорить о братском народе России, как единственном и неизменном друге. И каждый раз ведет себя, как продажная женщина, при удобном случаи, торгуясь то за цену на газ, то за новый беспроцентный кредит из России. Свою лояльность президент Лукашенко проявляет путем предоставления территории Белоруссии для совместных военных учений, размещении совместной ПВО и многолетним обещанием создания союзного государства.

Однако, кроме России, Белоруссия никому не нужна. ЕС уже больше года изолировал режим Лукашенко различными санкциями. Введя запрет на въезд высшего чиновничьего аппарата страны в Европу и США, а также ввел ряд санкций касающиеся нефтеперерабатывающей отрасли Белоруссии. Свое решение ЕС аргументировал отсутствием демократических норм и притеснением оппозиции. Перед недавно прошедшими выборами в парламент, ЕС заявило, что пойдет на смягчение санкций, если 20 представителей оппозиции пройдут в парламент. То есть само заявление настолько абсурдно, что допускает говорить о том, что в некоторых случаях можно и закрыть на недемократический подход к выборам пусть даже это будет Белоруссия. А что такого, ведь в Грузии же закрыли глаза на жестокое подавление и разгон всей оппозиционной силы в стране.

На этот раз Евросоюз решил закрыть глаза и уши на действия последнего диктатора в Европе Александра Лукашенко. На этой неделе были отменены санкции против белорусских чиновников на въезд в Европу сроком на 6 месяцев. Видимо в европейском доме посчитали, что освобождение нескольких оппозиционеров из тюрьмы и не допущение их в парламент, кардинально накренило страну в демократическое русло. Конечно же, нет. Просто у толерантной Европы, как и у американской администрации, для каждой страны своя демократия, которая заточена под конкретную ситуацию и лидера.

Еще одни диктатор, который замарал свои руки в человеческой крови - это Узбекский лидер Ислам Каримов. После кровавого подавления правительственными войсками мятежа в узбекском городе Андижан в мае 2005 года ЕС и США выступили с призывом немедленного проведения международного расследования этих событий. Однако получили отказ правительства Узбекистана. В ответ ЕС ввел санкции в отношении властей Узбекистана, в форме визовых ограничений и эмбарго на поставки оружия.

Но как неоднократно заявляла узбекская оппозиция, эти санкции никак не повлияли на режим Каримова, которые продержались чуть более двух лет. На этой неделе стало известно, что Евросоюз отменил санкции в отношении руководства Узбекистана, за исключением эмбарго на поставки оружия в республику. Как заявил источник в МИД председательствующей в ЕС Франции, такое решение приняли министры иностранных дел 27 стран-членов ЕС, собравшиеся на очередную встречу в Люксембурге.

Все это наводит на мысль, что Европа пытается самостоятельно играть от Америки на постсоветском пространстве. В случае с Белоруссией, запад пытается перетянуть Лукашенко на свою сторону и предложить ему интеграцию с ЕС. Но Лукашенко прекрасно понимает, что его там никто не ждет, а все обещания, так и останутся пустым местом. Но главное, чего нужно европейцам, это поссорить Москву и Минск.

В случае с Узбекистаном, запад пытается перетянуть газовое одеяло у России и тем самым разрушить монополию «Газпрома» на узбекский газ.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »