Гульнара Кирпичева Опубликована 08.10.2008 в 0:01

8 октября в истории:

8 октября 1892 года (26 сентября по ст. ст.) родилась Марина Цветаева.

Будущая поэтесса родилась в Москве, в семье профессора-искусствоведа Ивана Владимировича Цветаева – основателя Музея изобразительных искусств им. Пушкина. Марина училась в Москве, затем в пансионах Швейцарии и Германии. Опубликовав ранние стихи, она привлекла внимание знаменитых поэтов — Брюсова, Волошина и Гумилева. В 19 лет вышла замуж за Сергея Эфрона. Через год произошла ее встреча с Софьей Парнок – известной своими скандальными связями с другими женщинами. Встретив Цветаеву, Парнок почуяла в ней жажду новых сильных, необычных впечатлений. На глазах у Эфрона связь двух женщин перерастала в бурный роман. В первые дни Первой мировой войны Сергей решает идти добровольцем на фронт. Цветаева прозревает...

Во время гражданской войны Эфрон воевал на стороне белых и после победы большевиков был вынужден эмигрировать. Молчание мужа продолжалось более четырех лет. Поэтессе пришлось одной воспитывать двух дочерей. Чтобы спасти девочек от голодной смерти, от отчаяния она отдала их в приют. Но вскоре девочки заболели, и Марина забрала старшую домой. Спустя два месяца младшая умерла в приюте.

С 1922 начинается эмигрантское существование Цветаевой - кратковременное пребывание в Берлине, три года в Праге, с 1925 - Париж, отмеченное постоянной нехваткой денег, бытовой неустроенностью, непростыми отношениями с русской эмиграцией. В 1937 Сергей Эфрон, ради возвращения в СССР ставший агентом НКВД за границей, оказавшись замешанным в заказном политическом убийстве, бежит из Франции в Москву. Летом 1939 вслед за мужем и дочерью Ариадной возвращается на родину и Цветаева с сыном. Но в СССР её родных ждала суровая участь — 27 августа 1937 была арестована Ариадна, а 10 октября — Эфрон. Вскоре Сергея Яковлевича расстреляли, а Ариадна провела 16 лет в сталинских лагерях.

Во время Великой Отечественной войны Марина с сыном отправилась в эвакуацию в Елабугу. Там, доведенная одиночеством, безработицей и трагичностью судеб близких, она покончила жизнь самоубийством, повесившись 31 августа 1941. Марина оставила записку к сыну: "Прости меня, но дальше было бы хуже. Я тяжело больна, это уже не я. Люблю тебя безумно. Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе и Але — если увидишь — что любила их до последней минуты, и объясни, что попала в тупик". Сын, Георгий, погиб в 1944.

135 лет назад, в 1873 году, в Кишиневе родился Алексей Викторович Щусев, знаменитый архитектор.

Уже в раннем детстве проявил талант художника. В 1891—1897 учился в петербургской Академии Художеств у Л. Бенуа и И. Репина. В 1895, узнав из газеты о смерти генерала Д.П. Шубина-Поздеева, пришёл к вдове с готовым эскизом надгробия и убедил отдать заказ именно ему. На кладбище Александро-Невской лавры была построена квадратная часовенка под шатром.

В 1896 выполнил дипломный проект на тему «Барская усадьба» и получил золотую медаль и право на заграничную командировку. Однако он едет в Среднюю Азию, посещает Самарканд, в составе археологической экспедиции исследует гробницу Тамерлана. До 1899 побывал в Тунисе, ряде стран Западной Европы; в Париже занимался в академии Жюлиана. С 1901 состоял на службе в Святейшем Синоде.

В 1902 граф Олсуфьев предложил ему перелицевать и надстроить свой фамильный особняк на Фонтанке в Петербурге. Олсуфьев был председателем комитета по увековечению Куликовской битвы и, будучи в восторге от работы архитектора, отдал ему заказ на храм-памятник, посвящённый битве. В июне 1904 Щусев отправился в Овруч, где занялся реконструкцией церкви св. Василия XII века. В 1908—1912 работал над Марфо-Марьинской обителью. В 1910 стал академиком Академии Художеств. С 1913 жил в Москве, а в 1914 с милостивейшего разрешения государя императора начал работу над комплексом Казанского вокзала. В 1914—1916 проектирует и строит железнодорожные вокзалы в провинциях. В 1913 в итальянском городе Сан-Ремо по чертежам Щусева был построен православный Храм Христа Спасителя.

После Октябрьской революции известнейшим произведением Щусева является Мавзолей Ленина на Красной площади в Москве. Мавзолей был спроектирован в очень короткие сроки. В 1924 завершилось строительство деревянного сооружения, заменённого в 1930 гранитным монументальным сооружением. В 1930-х — 1940-х им была спроектирована гостиница «Москва», проект реконструкции площади Тверской заставы с Триумфальной аркой, Большой Москворецкий мост, здание филиала Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС в Тбилиси, Большой театр оперы и балета имени Навои в Ташкенте, здание НКВД на Лубянской площади и другие сооружения. В 1941 был достроен комплекс Казанского вокзала. В 1946 Щусев основывает музей архитектуры в Москве и до 1949 года занимает пост его директора. Значительное место в деятельности Щусева занимают проекты восстановления городов, разрушенных в годы Великой Отечественной войны: Истры, Новгорода и Кишинёва.

Последним творением Алексея Щусева стала московская станция метро «Комсомольская-кольцевая», отражающая торжество победы над фашизмом. Умер Щусев в Москве 24 мая 1949.

8 октября 1871 года начался Великий чикагский пожар. Пожар был одной из самых масштабных катастроф XIX века, он продолжался три дня и уничтожил большую часть города Чикаго.

Огонь загорелся в 9 часов вечера в маленьком сарае на задворках дома 137 по ДеКовен стрит. По наиболее известной версии пожар вызвала корова Маргаритка, опрокинувшая копытами керосиновую лампу. Эта история была опубликована в газете Чикаго Трибьюн сразу же после окончания пожара. Однако журналист, написавший эту историю, впоследствии признал, что он эту историю выдумал. Американские историки и юристы посмертно реабилитировали корову, в 1999 Нэнси Конолли, прапраправнучка владелицы Маргаритки, получила официальный документ о невиновности коровы.

Вскоре пламя перекинулось на близлежащие постройки и дома. Ветер нес огонь на северо-восток. К полуночи пламя перекинулось через южный рукав реки Чикаго. Плотно стоящие деревянные дома, пришвартованные вдоль реки корабли, деревянные тротуары, угольные склады способствовали быстрому распространению огня. Разогретый воздух поджигал крыши домов на большом расстоянии от пожара.

К вечеру понедельника ветер стих и пошёл моросящий дождь. Пожар сошёл на нет, оставив позади себя 48 почти полностью разрушенных кварталов. В итоге пожар уничтожил все в полосе 6 км в длину и в среднем 1 км в ширину. Общая площадь пожара составила 8 км², включая 120 км дорог, 190 км тротуара, 2000 фонарных столбов, 17 500 зданий, общей стоимостью $222 миллиона долларов. Пожар унес 300 жизней, оставил 90 000 жителей Чикаго без крыши над головой. Местные газеты заметили, что размеры пожара превзошли пожар Москвы во время Отечественной войны 1812 года.

После Великого чикагского пожара город стал своего рода чистым холстом для работы лучших архитекторов со всего мира, в нем были созданы настоящие шедевры архитектуры. Спекулянты землёй и владельцы бизнеса тут же начали перестраивать город. Вся страна помогала городу, первый груз с деревом для строительства прибыл в день, когда было потушено последнее горящее здание.

Сегодня на флаге Чикаго - четыре красных звезды, обозначающие главные события истории – резню в форте Дирборн, Великий чикагский пожар, всемирную Колумбовскую выставку и выставку «Столетие прогресса».

945 лет назад, 8 октября 1063 года , в Венеции по инициативе дожа Доменико Кантарини начали заново отстраивать Собор Святого Марка, почти полностью уничтоженный пожаром. Тогда храму был определен его сегодняшний образ в стиле крестообразной византийской церкви с куполом.

Этот день в 1914 году считается датой первого применения бомбардировочной авиации. Обычные самолеты, взлетевшие с бельгийских аэродромов, совершили налет на германские мастерские по производству дирижаблей во Фридрихшафене. Самолеты, имевшиеся на вооружении английских королевских воздушных сил, были оснащены 20-фунтовыми бомбами. После этого крайне успешного рейда конструкторы стали создавать самолеты нового класса — бомбардировщики.

8 октября 1952 года в предместье Лондона произошла крупнейшая за послевоенное время железнодорожная катастрофа: столкнулись три пассажирских поезда, в результате чего погибли 108 пассажиров и 4 железнодорожников, а 340 человек получили ранения.

В этот день в 1961 году в Москве был открыт знаменитый Кремлевский Дворец съездов.

40 лет назад, 8 октября 1968 года, в Нью-Йорке, прошла премьера фильма Франко Дзеффирелли «Ромео и Джульетта».

8 октября 1970 году писатель Александр Солженицын был объявлен лауреатом Нобелевской премии по литературе.

В этот день в 2003 году на губернаторских выборах в Калифорнии победил легендарный киноактер Арнольд Шварценеггер.

Дни рождения:

185 лет назад, 8 октября 1823 года , родился Иван Сергеевич Аксаков - русский публицист, поэт, критик, один из идеологов славянофильства.

8 октября 1871 года родился Иван Максимович Поддубный (1871 — 8.8.1949), легендарный русский силач-борец.

8 октября 1883 года родился Отто Генрих Варбург (1883 — 1.8.1970), знаменитый немецкий биохимик, лауреат Нобелевской премии – за работы в области процессов дыхания.

В этот день в 1895 году родился Хуан Доминго Перон (1895 — 1.7.1974), бывший президент Аргентины.

8 октября 1921 году родился Георгий Александрович Капралов, знаменитый журналист, кинокритик и многолетний ведущий «Кинопанорамы».

В этот день в 1928 году родился Диди (Валдир Перейра) (1928 — 12.5.2001), великий бразильский футболист, двукратный чемпион мира, считающийся изобретателем паса внешней стороной стопы и удара «сухой лист».

8 октября 1931 года родился Юлиан Семенович Семенов (1931 — 5.9.1993), знаменитый писатель, создатель и главный редактор газеты «Совершенно секретно», известный всем как литературный «папа» разведчика Штирлица.

Скорбные даты:

8 октября 1800 года скончался Салават Юлаев (16.6.1752 — 1800), национальный герой Башкирии, вождь крестьянского восстания.

В этот день в 1826 году умер Фридрих Крупп (17.7.1787 — 1826), немецкий промышленник, основатель династии производителей оружия.

8 октября 1893 года скончался Алексей Николаевич Плещеев (4.12.1825 — 1893), поэт, прозаик и драматург.

В этот день в 1897 году умер Алексей Кондратьевич Саврасов (24.5.1830 — 1897), художник-передвижник, создатель знаменитой картины «Грачи прилетели».

8 октября 1960 года скончался Федор Ильич Селин (7.3.1899 — 1960), прославленный футболист, нападающий сборной СССР и московского «Динамо», за свою великолепную игру головой получивший прозвище «Король воздуха».

В этот день в 1992 году умер Вилли Брандт (18.12.1913 — 1992), бывший канцлер ФРГ, лауреат Нобелевской премии мира.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Эксперт Александр Дворянский рассказал о признаках мошенничества в рабочих чатах 29.09.2025 в 21:30

Срочное сообщение от "начальника" ночью: вот как работает новая схема мошенников

Мошенники всё чаще маскируются под рабочие чаты. Эксперт рассказал MosTimes, по каким признакам можно вычислить опасность ещё до первого сообщения.

Читать полностью »
Эксперт Сергей Комков: сотрудничество семьи и школы возвращает детям интерес к учёбе 29.09.2025 в 21:13

Учителя не справятся в одиночку: вот что на самом деле мешает детям учиться

Что мешает школьникам учиться? Ответ в сотрудничестве взрослых: опыт родителей и знания учителей. Эксперт рассказал Pravda.Ru о ключевых факторах успеха.

Читать полностью »
Эксперт Елена Булкина назвала самые востребованные сезонные профессии лета и зимы 26.09.2025 в 17:05

Лето за прилавком, зима в костюме: вот самые популярные сезонные профессии

Летом — мороженое и веранды, зимой — Деды Морозы. Какие профессии стали самыми востребованными сезонными и где ещё ждут работников?

Читать полностью »
Психолог назвала главный принцип выбора подарка для учителя 25.09.2025 в 13:52

Красивый жест или нарушение границ: как не ошибиться с подарком учителю

Психолог Белозёрова в беседе с NewsInfo дала советы по правильному выбору презента учителю.

Читать полностью »
Налоговый консультант Жукова рассказала, какие вычеты доступны россиянам в 2025 году 18.09.2025 в 15:25

Купили квартиру, оплатили садик или спортзал? Эти траты легко возвращаются рублями

Вычеты на ипотеку, фитнес, лечение и инвестиции: какие возможности вернут россиянам деньги в 2025 году и что важно учесть при оформлении.

Читать полностью »
IT-эксперт рассказал, как вовремя заметить вирус на компьютере и телефоне 15.09.2025 в 13:36

Компьютер ведет себя, как капризный подросток? Причина может быть страшнее, чем вы думаете

Специалист по IT Святослав Пегов рассказал NewsInfo почему пользователю электронных устройств не помешает бдительность.

Читать полностью »
Матвиенко предложила создать в России сеть мужских консультаций — Daily Storm 12.09.2025 в 15:14

Шутка про спальни получила продолжение: идея мужских консультаций выходит на федеральный уровень

Матвиенко предложила создать сеть мужских консультаций в России, подчеркнув: заботиться о репродуктивном здоровье должны и мужчины.

Читать полностью »
Юрист Айвар напомнила об ответственности за анекдоты в публичном пространстве 11.09.2025 в 15:54

Шутка не удалась — и уже протокол: что грозит любителям юмора без фильтров

Юрист напомнила, что за анекдот можно получить не только штраф, но и срок до 7 лет, если шутка подпадает под статью об оправдании терроризма.

Читать полностью »