Вячеслав Козлов Опубликована 01.10.2008 в 18:39

Призывник-уклонист перед армией пройдет два круга ада

1 октября в России стартовал осенний призыв на военную службу, в ходе которого согласно указу президента РФ Дмитрия Медведева под ружьё должны встать 219 тысяч новобранцев. Новая призывная кампания изобилует новшествами. Так с августа 2008 года вступил в силу закон о «независимых медкомиссиях», согласно которому, недовольный вердиктом эскулапов в военкомате призывник, может опротестовать решение военной комиссии в независимом медучреждении, имеющим лицензию на предоставление военно-медицинских услуг. Однако правозащитники сомневаются в практическом применении новых механизмов оспаривания решений военной комиссии из-за того, что так называемые независимые медучреждения оказываются юридически связанными с военкоматами.

Прохождение военной медкомиссии с начала существования российской армии относится к разряду традиционных проблем призывников, считающих её вердикт, как правило, предвзятым. Однако, кроме медицинских лжествидетельсв военкоматов, государственная медкомиссия уже давно стала чуть ли не единственной возможностью для призывника не становится под ружьё. В конце прошлого века коррупционная ёмкость медицинских комиссий в военкоматах была одной из самых больших среди госучреждений по стране. Призывники отдавали внушительные суммы для обнаружения у себя несуществующих доселе недугов, уберегающих призывника от года кроссов, раннего подъёма, диких прапорщиков и военной муштры. Тем не менее, по признанию многих наблюдателей и военнообязанных, тенденция обращений к медикам при военкоматах с просьбой придумать недуг, сменилась на прохождение военнообязанным медицинского обследования за границами военкомата, в независимом медицинском учреждении.

Читайте по теме на "Правда.Ru": Осенью призовут 219 тысяч новобранцев

Однако по информации военкоматов призывник часто не проходит обследование, а просто приносит медицинское свидетельство, как правило, расходящееся с итогами медобследования в военных коммисариатах. До августа 2008 года, в случае расхождения с «официальными итогами» призывника в военкоматах и независимых больницах и поликлиниках, военком лишь назначал повторное освидетельствование в призывной комиссии, в подавляющем большинстве случаев подтверждающего выводы, сделанные военкоматом ранее.

Читайте по теме: «Горячие точки» отменят не для всех

Теперь, после того, как вступило в силу постановление правительства, узаконивающее прохождение призывника медкомиссии в независимом медучреждении, в случае несогласия гражданина с результатами официального освидетельствования ему или его законному представителю достаточно написать заявление о том, что он желает провести независимую экспертизу. Главное, что оговаривается в новом законе это то, что пройти ее призывник может в любом учреждении, имеющем медицинскую лицензию, предусматривающую услуги военно-врачебной экспертизы, поэтому о прохождении медэкспертизы в любой понравившейся больнице призывнику стоит забыть.

Читайте по теме: Российским военным положат зарплату банкиров

На сегодняшний день соответствующими лицензиями обладают, например, поликлиники, которые выдают гражданам медсправки для получения водительских удостоверений. Однако другие медучреждения, обладающие необходимым разрешением на медэкспертную деятельность с призывником, в подавляющем большинстве случаев государственные, что делает возможность подтвердить существующий недуг минимальной. В постановлении также оговаривается, что экспертиза признается независимой в случае, если проводившие ее врачи «не находятся в служебной или иной зависимости от учреждения или военно-врачебной комиссии», что на практике практически невозможно, поскольку соответствующую лицензию будут выдавать госорганы, для которых призывные планы и «сохранение обороноспособности страны» будет важнее, чем «уклоняющийся» призывник.

Как заявили Newsinfo в Комитете солдатских матерей «оспаривать итоги государственной медэкспертизы можно было всегда и результаты независимой медкомиссии не определяют годен или нет призывник для прохождения службы». «Это лишняя экспертиза», - резюмировал собеседник Newsinfo в комитете. Таким образом, «гуманные» государственные инициативы, при ближайшем рассмотрении оказываются замкнутым бюрократическим кругом, неспособным существенно освободить российских призывников от медицинских лжесвидетельств военкоматов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Life: в России предложили штрафовать за супружескую измену до 20 тысяч рублей 29.08.2025 в 3:16

Семейная жизнь превращается в контракт: неверность начнут оценивать в рублях

В России предложили штрафовать за супружескую неверность и брошенных детей. Какую ответственность хотят ввести и на что ссылаются авторы идеи?

Читать полностью »
Эксперты: автокредиты и потребзаймы одобряют только каждой четвёртой заявке 29.08.2025 в 3:01

Новые правила игры: как банки решают, кому дать кредит, а кому отказать

Каждый пятый получает кредит, остальные — отказ. Почему банки всё чаще не доверяют клиентам и как на это повлияла закредитованность россиян?

Читать полностью »
Адвокат Мартьянов: уведомление о включении в реестр не обязывает являться в военкомат 29.08.2025 в 0:49

Повестка в военкомат "зависла" или не открывается: почему это может сыграть вам на руку

Внесение в реестр воинского учета не обязывает идти в военкомат. Но как только придёт повестка — правила меняются. В чём разница?

Читать полностью »
HR-директор Ряжеская: среди зумеров растёт популярность 29.08.2025 в 0:11

Карьера рвётся на куски: зумеры уходят в микропенсии вместо стабильной работы

Зумеры всё чаще работают циклами: несколько месяцев на износ — и длительная пауза. Почему микропенсии становятся новым стилем жизни?

Читать полностью »
МВД России предупредило о шантаже и кражах данных при взломе соцсетей 28.08.2025 в 23:58

Четыре простых шага, которые спасут вашу страницу от хакеров

Что может скрываться за обычным взломом страницы в соцсетях? МВД предупреждает: последствия куда опаснее, чем кажется на первый взгляд.

Читать полностью »
Подорожание к новому учебному году: школьная форма и канцелярия стали дороже на 22–123% 28.08.2025 в 23:27

На что уходит 70% школьных расходов: главные статьи затрат родителей

Собрать ребёнка в школу в 2025-м стало испытанием для бюджета: рост цен на одежду и канцтовары удивил даже аналитиков. Что оказалось самым дорогим?

Читать полностью »
В России объяснили, почему у женщин пенсии стали выше, чем у мужчин 26.08.2025 в 14:32

Работали больше, получают меньше: почему мужчины на пенсии в проигрыше

Женские пенсии в России впервые обогнали мужские. Но за этой цифрой стоит не победа, а тревожный сигнал для будущих поколений.

Читать полностью »
Депутат Вассерман предложил вернуть уроки логики в школьную программу 26.08.2025 в 13:33

Без логики знаний не будет: Вассерман о главном пробеле образования

Разрозненные факты или целостная картина мира? Вассерман уверен: ответ на этот вопрос скрыт в уроках, которых давно нет в школе.

Читать полностью »