Гульнара Кирпичева Опубликована 18.09.2008 в 0:01

18 сентября в истории:

100 лет назад, 18 сентября 1908 года, в Тбилиси родился выдающийся советский астрофизик Виктор Амазаспович Амбарцумян, академик, один из основателей теоретической астрофизики.

В 1924 Виктор Амбарцумян приехал в Ленинград и поступил на физико-математический факультет университета. Уже в студенческие годы Амбарцумян поражал блестящими способностями к теоретическим исследованиям. В 1926 опубликовал первую научную работу, посвященную солнечным факелам. В студенческие годы им было опубликовано 16 научных работ по теоретической астрофизике. После окончания университета поступил в аспирантуру в Пулковской обсерватории к знаменитому ученому академику А.А. Белопольскому. В 1931, после окончания аспирантуры, начал преподавать в университете – впервые в нашей стране – курс теоретической астрофизики. Через три года, полностью перейдя на работу из Пулковской обсерватории в университет, основал первую в стране кафедру астрофизики.

Ученый работал в области физики звёзд и туманностей, звёздной астрономии и динамики звёздных систем, космогонии звёзд и галактик, проводил исследования газовых туманностей и нестационарных звезд, заложил основы статистической механики звездных систем. В своих работах доказывал, что звезды в Галактике развиваются сравнительно быстро, а сама Галактика имеет возраст не более 10 миллиардов лет – примерно в тысячу раз меньше, чем считалось раньше. При изучении звездных и планетных атмосфер им были разработаны новые методы в теории переноса излучения. В 1939 был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.

Ученый возглавлял кафедру астрофизики, с 1938 был директором университетской обсерватории, а перед самой войной – проректором университета по научной работе. В начале войны с частью научных сотрудников университета, занимавшихся работами оборонного характера, Амбарцумян был эвакуирован в город Елабугу, стал начальником Елабужского филиала ЛГУ. Летом 1944 с семьей переехал в Ереван, где стал сначала вице-президентом, а затем президентом Академии наук Армении.

В 1946 под его руководством была основана Бюраканская астрофизическая обсерватория. Амбарцумян стал её первым директором и возглавлял обсерваторию до 1988 года. В 1953 был избран действительным членом Академии наук СССР, затем членом десятков академий и научных обществ различных стран. Б ыл президентом Международного Астрономического Союза (1961-1964). Дважды был избран президентом Международного Совета научных союзов.

Скончался в августе 1996, похоронен в Бюракане, недалеко от башни большого телескопа.

18 сентября 1947 года создано Центральное разведывательное управление США.

Японское нападение на Пирл-Харбор в декабре 1941 стало невиданным поражением американской разведки. После вступления США в войну разведывательные и контрразведывательные подразделения армии и флота были расширены. Пирл-Харбор подтолкнул президента Рузвельта к созданию Координационного бюро информации (КБИ). Координатором президент назначил полковника У. Донована, который и выдвинул эту идею. Вскоре КБИ было преобразовано в Управление стратегических служб (УСС), занимавшееся сбором и анализом стратегической информации, а также проведением специальных операций. Помимо оперативных подразделений (отделы секретной разведки , специальных психологических операций), в УСС имелся аналитический отдел.

В ноябре 1944 Донован предложил Рузвельту создать центральное разведывательное ведомство, подчиняющееся непосредственно президенту. Остальные разведывательные организации выступили резко против, и Рузвельт так и не принял окончательного решения. Это сделал его преемник Г.Трумэн, расформировавший УСС и передавший его аналитический отдел Госдепартаменту.

Испытывая потребность в координации большого количества разведывательных докладов, президент Трумэн создал в январе 1946 Центральную разведывательную группу. ЦРГ приобрела функции сбора секретной информации и контрразведывательной деятельности за рубежом, а также функцию аналитической службы. Принятый в 1947 Закон о национальной безопасности предусматривал создание на ее основе Центрального разведывательного управления ( ЦРУ - англ. Central Intelligence Agency ).

Сегодня ЦРУ играет ведущую роль в разведывательном сообществе США. Директор ЦРУ – главный советник президента и Совета национальной безопасности по вопросам разведки, а для правительства – старший чиновник разведывательных служб. В этом качестве он устанавливает общие требования к разведывательным службам и определяет порядок решения поставленных перед ними задач, разрабатывает и обосновывает национальную программу внешней разведки, а также отвечает за защиту источников информации и неразглашение методов разведывательной деятельности. Агентство выполняет наиболее специфические задачи - вербовку агентуры, тайные операции и т.д. До событий 11 сентября 2001 ежегодные расходы на содержание ЦРУ составляли около 5 млрд. долларов. Несколько лет назад численность сотрудников ЦРУ превышала 20 тыс. человек. (По материалам энциклопедии «Кругосвет»).

События:

Именно 18 сентября 1793 года первый президент США Джордж Вашингтон заложил первый камень в основание Капитолия. Здание стоит и поныне.

В этот день в 1810 году в Чили была образована Национальная правительственная хунта. Сейчас это событие празднуется в стране как День национальной независимости.

18 сентября 1851 года вышел первый номер известной американской газеты «Нью-Йорк Таймс» - продававшийся по цене 2 цента за выпуск.

18 сентября 1852 года в журнале «Современник» было опубликовано первое произведение Льва Толстого - повесть «История моего детства». Накануне выхода, Некрасов – главный редактор журнала – отправил автору восторженное письмо. Толстой заметил в дневнике: «Получил письмо от Некрасова. Похвалы – но не деньги».

18 сентября 1886 года французский поэт Жан Мореас опубликовал в газете «Фигаро» статью в защиту своих единомышленников, раскритикованных филологом Пьером Бурда. Мореас сформулировал основные теоретические установки нового поэтического течения и предложил другой термин для его характеристики: «Если уж критики не могут без этикеток, то справедливее всего будет назвать новых стихотворцев символистами». Этот день считается днем рождения символизма.

В этот день в 1931 году японские войска заняли Мукден и начали оккупацию всей Маньчжурии.

В этот день в 1990 году в «Комсомольской правде» вышла знаменитая статья Александра Солженицына «Как нам обустроить Россию?»

Дни рождения:

18 сентября 1819 года родился Жан Бернар Леон Фуко (1819 - 11.2.1868), великий французский физик. Именно в его честь назван знаменитый маятник.

В этот день в 1905 году родилась Грета Гарбо (Грета Ловиса Густафссон) (1905 - 15.4.1990), легендарная киноактриса. Родилась в Швеции, но после того, как стала сниматься в кино, переехала в США. За свою кинокарьеру Гарбо снялась в 27 фильмах, но в 36 лет она оставила кино и стала жить уединенно.

18 сентября 1912 года родилась Ариадна Сергеевна Эфрон (1912 - 27.06.1975), дочь Марины Цветаевой и Сергея Эфрона, блистательный переводчик, художник.

В этот день в 1918 году родился Виктор Васильевич Талалихин (1918 - 27.10.1941), легендарный летчик-истребитель, Герой Советского Союза, совершивший первый ночной таран.

18 сентября 1932 года родился Николай Николаевич Рукавишников, инженер-космонавт. Он проходил подготовку в рамках советской «лунной» программы. Дважды Герой Советского Союза совершил три полета на орбиту.

Скорбные даты:

В этот день в 1783 году скончался Леонард Эйлер (15.4.1707 - 1783), выдающийся математик, ученая деятельность которого была связана в основном с Петербургской и Берлинской академиями наук.

18 сентября 1896 году умер Арман Ипполит Луи Физо (23.9.1819 - 1896), знаменитый французский физик, первым измеривший скорость света в земных условиях.

В этот день в 1911 году скончался Петр Аркадьевич Столыпин (14.4.1862 - 1911), министр внутренних дел и премьер-министр. Смертельно ранен в результате покушения.

18 сентября 1967 года скончался Аркадий Ильич Островский (25.2.1914 - 1967), легендарный советский композитор - один из самых популярных в 60-х. Именно он написал знаменитые «Пусть всегда будет солнце», «Как провожают пароходы» и «Спят усталые игрушки».

В этот день в 1970 году умер Джимми Хендрикс (27.11.1942 - 1970), гениальный рок-гитарист. Умер от последствий передозировки таблеток.

18 сентября 2004 года умерла Клара Михайловна Румянова (1929 - 2004), знаменитая артистка кино, известная по озвучиванию героев мультфильмов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В ЖКХ обострился дефицит кадров в регионах — Известия сегодня в 2:26
Дефицит специалистов в ЖКХ: от дворников до электриков — кто спасет отрасль

В ЖКХ продолжает наблюдаться дефицит кадров, особенно среди рабочих и технического персонала, несмотря на увеличение зарплат на 25%.

Читать полностью »
Минэкономразвития зафиксировало рост цен на плодоовощную продукцию вчера в 20:07
Овощи снова дорожают, но капуста рушит ценники: продуктовый рынок входит в новый сезонный перепад

Цены на плодоовощную продукцию вновь ускорили рост, но часть продуктов продолжила дешеветь, формируя неоднородную картину ценовой динамики ноября.

Читать полностью »
В Госдуме заявили о замене YouTube российскими сервисами — ТАСС вчера в 18:45
От угроз санкций до собственной экосистемы: российские сервисы получают шанс вытеснить YouTube

Российские политики обсуждают перспективу полной замены YouTube и условия, при которых доступ к платформе может быть восстановлен.

Читать полностью »
Эксперт Балынин объяснил снижение выплат пенсионерам — RT вчера в 18:09
Новый регион — новые цифры: почему переезд превращает пенсию в неожиданную головоломку

Эксперт объясняет, почему пенсионные выплаты могут уменьшаться после переезда, трудоустройства или смены семейного статуса, и как действуют эти механизмы.

Читать полностью »
Периоды праздников связаны со всплеском телефонных мошенничеств — эксперт Дандамаев вчера в 15:28
Телефонные аферисты включили турборежим: почему в декабре мошенники активизируются

Эксперт по IT-безопасности Марсель Дандамаев объяснил NewsInfo причины роста телефонного мошенничества.

Читать полностью »
Подготовка к Новому году может обернуться стрессом — психолог Метелина 14.11.2025 в 16:21
Праздник не начался, а силы уже нет: почему новогодние хлопоты приводят к стрессу

Психолог Алиса Метелина рассказала NewsInfo, как избежать предновогоднего стресса.

Читать полностью »
Многозадачность создает иллюзию эффективности — психолог Полянова 14.11.2025 в 13:56
Многозадачность — миф: что на самом деле происходит с мозгом в такие моменты

Психолог Людмила Полянова рассказала NewsInfo, почему попытки делать несколько дел сразу вредят эффективности.

Читать полностью »
Психолог Зберовский: современные бабушки предпочитают хобби и путешествия 12.11.2025 в 15:49
От блинов к свободе: новое поколение бабушек выбирает себя, а не кастрюли

Психолог Андрей Зберовский рассказал NewsInfo, почему современные бабушки не пекут блины, а живут для себя.

Читать полностью »