Вячеслав Козлов Опубликована 01.09.2008 в 13:10

Отголоски бесланской трагедии, или горе одного человека

В понедельник, 1 сентября, исполняется 4 года со дня трагических событий в Беслане, когда террористической атаке подверглась городская школа N1, где по разным данным находилось около 1200 взрослых и детей. В результате штурма силами спецподразделений «Альфа» и «Вымпел», после трёх дней пребывания в школе, было освобождено большинство заложников. Однако из-за детонации взрывчатки и разкоординированных действий военных погибло 334 человека, из них 186 детей. Ранения получили 728 горожан и 55 сотрудников силовых структур.

Начало учебного года в Беслане по случаю проведения траурных мероприятий в память о жертвах 1-3 сентября вот уже 4 года переносится на 5 сентября. Во всех остальных школах республики, по сообщению Интерфакса, учебный процесс начнется в плановом режиме 1 сентября. В первый день нового учебного года в школах пройдут праздничные линейки и "Урок мира", на которых учащиеся вспомнят о своих сверстниках, погибших в результате захвата заложников в первой школе Беслана.

По всей стране в этот день ожидаются концерты и митинги в память о трагических событиях в Северной Осетии. Напомним, 1 сентября, 2004 года в тот момент, когда в школе №1 прозвучал первый звонок, к подъезду учебного заведения подъехали террористы. Школа моментально была опутана паутиной взрывчатых установок, основная часть которых была расположена в школьном спортзале. Там же находилось большинство заложников, согнанных туда из учебных классов. На протяжение трёх дней удерживания заложников, террористы, во главе Русланом Хучбаровым (позже убитым) по кличке Полковник, проводили несколько раундов переговоров, которые заканчивались лишь доведением до наблюдателей требований террористов.

Всё закончилось 3 сентября, когда под ногами у одного из террористов взорвалось взрывное устройство, что посеяло панику в рядах бандитов и заложников, ринувшихся к выходам и окнам, тем самым побудив террористов к предупредительным выстрелам поверх голов. Активизацию заложников и террористов в школе военные восприняли как знак к началу штурма: последовал выстрел по школе из огнемёта «Шмель», после чего в активную фазу операции по освобождению заложников вступили спецподразделения «Альфа» и «Вымпел». По официальным данным, в результате "штурма" большинство заложников удалось освободить, погибших оказалось 334 человека.

Однако завершение штурма не стало концом трагедии для некоторых бесланских матерей, потерявших в 1-ой городской школе своих детей. Расследованием случившегося занялась специально созданная парламентская комиссия во главе с заместителем Совета Федерации Александром Торшиным, выводы которой полностью совпали с официальной версией произошедшего: «захват школы изначально планировался как теракт-самоубийство». По словам Торшина, организаторами теракта были Аслан Масхадов, Шамиль Басаев и арабский-террорист наёмник Абу Дзейта. К тому же, из выводов комиссии явствовало, что «штурма школы не было», поскольку прогремевший взрыв оказался случайным, зачем последовала операция по освобождению заложников.

Позже, именно вокруг итогов «операции» и методов, благодаря которым проводилось освобождение людей, возникло множество споров между поборниками официальной позиции и созданной общественной организацией «Голос Беслана». Объединившись с журналистами и общественными деятелями, «матери Беслана» провели своё независимое расследование произошедшего. Его итоги заметно расходились с выводами парламентской комиссии в части деталей проводившегося штурма.

Между тем деятельность активисток «голоса Беслана» начала приобретать откровенно скандальный оттенок. В начале российская пресса активно муссировала информацию о том, что некоторые «бесланские матери» захотели воскресить своих детей, попросив в этом помощи у «целителя» Григория Грабового. Для последнего всё закончилось плачевно – по обвинению в мошенничестве Григория Грабового отправили за решётку. Однако скандальный шлейф «воскрешения» «Голос Беслана» до сих пор не потерял. Неудачи у «бесланских матерей» продолжились в начале 2008 года, когда следственным комитетом при прокуратуре Правобережного района Северной Осетии было возбуждено уголовное дело в отношении трех активисток организации. Эллу Кесаеву, Эмилию Бзарову и Светлану Маргиеву, заподозрили в нападении на судебных приставов и причинении им побоев, а также в их оскорблении. В случае если вина подозреваемых будет доказана, им грозит до пяти лет лишения свободы.

По словам лидера движения "За права человека" Льва Пономарёва главной заслугой «матерей Беслана» стал факт их общественной активности. «Тут стоит отметить общественное значение деятельности «матерей Беслана», которые показали зачатки того самого гражданского общества, о котором так много говорят». Правозащитник также отметил странную особенность: «гражданское общество в России появилось в Северной Осетии, нежели в Москве, где взрывы домов не побудили пострадавших активно бороться за свои права, даже при помощи правозащитников».

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Матвиенко предложила создать в России сеть мужских консультаций — Daily Storm вчера в 15:14

Шутка про спальни получила продолжение: идея мужских консультаций выходит на федеральный уровень

Матвиенко предложила создать сеть мужских консультаций в России, подчеркнув: заботиться о репродуктивном здоровье должны и мужчины.

Читать полностью »
Юрист Айвар напомнила об ответственности за анекдоты в публичном пространстве 11.09.2025 в 15:11

Шутка не удалась — и уже протокол: что грозит любителям юмора без фильтров

Юрист напомнила, что за анекдот можно получить не только штраф, но и срок до 7 лет, если шутка подпадает под статью об оправдании терроризма.

Читать полностью »
В Госдуме предложили засчитывать отпуск по уходу за ребёнком в двойном размере стажа 10.09.2025 в 19:11

Полтора года засчитают как три: Госдума рассматривает новый закон о родителях

В Госдуму внесён законопроект: время ухода за ребёнком до 1,5 лет могут учитывать в трудовой и страховой стаж в двойном размере для поддержки семей.

Читать полностью »
Психолог дала рекомендации россиянам, столкнувшимся с осенней хандрой 10.09.2025 в 17:18

Осенняя хандра не пройдет сама: эти три мелочи спасают даже в самую дождливую погоду

Психолог Анна Мухина рассказала NewsInfo, как преодолеть осеннее уныние.

Читать полностью »
Роль ТСЖ в управлении домом: мнение юриста о преимуществах товарищества 10.09.2025 в 13:31

Шокирующая правда о старших по дому: почему их советы могут навредить, а должность председателя – ваш шанс на справедливость

В чем разница между "старшей по дому" и председателем совета МКД? Юрист объяснил, кто реально управляет домом, имеет права и может защитить ваши интересы. Узнайте о роли ТСЖ!

Читать полностью »
Врач-сомнолог Черкасова: ночные кошмары чаще всего связаны со стрессом и перегрузкой 08.09.2025 в 19:02

Игнорировать ночные кошмары опасно: вот чем грозят повторяющиеся страшные сны

Постоянные кошмары могут быть не просто следствием усталости, а важным сигналом организма. Врач объяснила, почему они возникают и как их уменьшить.

Читать полностью »
Военблогер Звинчук предложил пополнять ряды армии за счёт геймеров 05.09.2025 в 15:34

Новые рекруты — из-за компьютера: военные предложили необычную идею для армии

Военблогер Михаил Звинчук предложил пополнять ряды армии геймерами. По его мнению, их реакция, мышление и опыт в шутерах полезны в бою.

Читать полностью »
ВТБ: роботизация и ИИ станут драйверами роста российской промышленности — мнение крупнейшего банка 05.09.2025 в 15:17

Роботы вместо людей: к чему готовится российская промышленность

На ВЭФ заявили: чтобы к 2030 году выйти на мировой уровень роботизации, России нужно вложить более 600 млрд руб. Ключевой драйвер — ИИ и умные системы.

Читать полностью »