Анатолий Болтунов Опубликована 25.08.2008 в 13:20

Налоговики проиграли: мода на зарплату в конверте возвращается

Российские работодатели могут вновь начать активно практиковать серые схемы выплат зарплат. Сегодня самые распространенные налоговые схем выглядит следующим образом. Это выплаты в «конвертах», незаконное применение льгот общественными организациями инвалидов, выплаты в виде аннуитетов по договорам страхования жизни, договоры аренды персонала. Эти четыре схемы остаются наиболее популярными среди налогоплательщиков уже не первый год.

После того, как правительство ввело (ЕСН) единый социальный налог 13%, к стати самый низкий в мире, многие экономисты выразили сомнение в том, что вряд ли это будет способствовать выводу из тени «серые зарплаты». За несколько лет, что действует 13% налог, не многое изменилось в умах предпринимателей. Большинство, так и платят «серые зарплаты» своим работникам. Чтобы как-то сгладить абсурдность конвертных выплат, где менеджер компании получает зарплату такую же, как и низко квалифицированный рабочий, решено было обязать хозяев фирм, платить зарплату не меньше прожиточного минимума. Но и это не сыграло по сути большой роли в раскрытии «серых зарплат». Но налоговики не собирались мириться с массовым надувательством. Для этого они решили вести агентурную работу, внедряя в коллективы своих сотрудников, где расспрашивают о нарушениях. Кроме этого, налоговики открыли горячую линию, где принимаются звонки от граждан, работодатели которых используют серые схемы зарплат. В итоге, работодателю стало не выгодно, а главное опасно вести двойную бухгалтерию.

И только, только в обществе стали привыкать к цивилизованным нормам оплаты труда, как в Минфине заговорили о повышении подоходного налога на граждан с 13 до 16%. Как отмечают некоторые аналитики, по сути, эти меры вызовут новую волну по сокрытию доходов. Между тем, сам бизнес не поддерживает Минфиновскую идею о пересмотре налога. В первую очередь, объясняя это тем, что работодателю придется повышать зарплату своим сотрудникам. Так как при трудоустройстве работник, оговаривая размер зарплаты, интересуется ее фактическим размером, что может заставить часть предпринимателей вновь выплачивать зарплату в конвертах.

Как пишет РВКdaily, предполагается, что дополнительно уплачиваемые 3% с зарплат физлиц будут перечисляться в накопительную часть их пенсий. Такая перспектива грозит россиянам, рожденным после 1967 года. При этом увеличенный налог будет взиматься с доходов до 1,1 млн руб. в год. В этой ситуации не справедливо получается, так как налоговое бремя ложиться на «молодых» граждан, поскольку именно они являются «наиболее производительными силами» и «основой российской экономики».

В условиях, когда налоговики по-прежнему не способны бороться с фирмами-однодневками, эффективных механизмов по восполнению дыры в бюджете, как не было, так и нет. Аналитики не исключают, что предприниматели начнут искать новые способы ухода от налогообложения физических лиц. Как пишет «Главбух», бизнес может реанимировать один из любимых методов по минимизации налога, это когда вместо трудового соглашения компания заключает с работником гражданско-правовой договор. Результат – происходит экономия ЕСН, а также существенно упрощается работа для кадровиков. Налоговикам крайне сложно вывести на «чистую воду» такую схему выплаты зарплат. При гражданско-правовом договоре исполнитель не может получать доход каждый месяц на протяжении длительного времени и работать в офисе. Чтобы выяснить реальную ситуацию, в УФНС советуют налоговикам устно опрашивать работников, с которыми заключены гражданско-правовые договоры.

Но и это не даст положительных результатов, так как правило, работодатель напрямую договаривается с наемным сотрудником и выплачивает ему дополнительные бонусы, которые нигде не фиксируются. А «стучать», на своего боса, при хорошей зарплате мало кто согласиться.

Стоит отметить не мало важный факт, что несколько лет назад, когда была изменена налоговая ставка в 13%, правительство клятвенно обещало больше не изменять налог. И если учесть, что дополнительные 3% налога пойдут в пенсионный фонд, еще больше могут насторожить человека. Так как нет никакой гарантии, что весь этот пенсионный фонд, после того, как у России закончится нефть, не будет объявлен банкротом. Остается констатировать, что изменение ЕСН может сильно подорвать доверие и авторитет граждан к руководству страны.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »