Ирина Гусакова Опубликована 06.08.2008 в 13:20

Новая карта Арктики обнажит старые раны России и Запада

Специалисты Даремского университета в Британии уверяют, что составили первую подробную карту районов Арктики, вокруг которых в будущем могут возникнуть разногласия. В своей работе они основывались на изучении исторических и современных аргументов стран, которые спорят о том, как в Арктике должны проходить государственные границы, передает BBC.

В прошлом году российская экспедиция во главе с Артуром Чилингаровым провела исследования на дне океана в районе Северного полюса и установила там российский флаг. Многие наблюдатели назвали этот шаг политическим. Российские батискафы "Мир-1" и "Мир-2" совершили тогда погружение на дно в районе Северного полюса. По данным исследований российских ученых, возглавляемых Артуром Чилингаровым, удалось доказать, что хребты Менделеева и Ломоносова, (площадью почти в миллион квадратных километров), являются продолжением континентального шельфа России и должны считаться территорией РФ. Получается, что Россия претендует на 1,2 млн. кв. км шельфа с крупными запасами углеводородов и возможными месторождениями алмазов, никеля, олова и золота. Канада предположила, что Москва намеревается "незаконно" захватить обширную часть ледяной Арктики, под которой, по данным ученых, может находиться до 10 млрд. тонн газа и нефти. Российские амбиции по контролю над Арктикой заставили Канаду удвоить финансирование своих работ (с 20,5 млн до 40 млн долларов) по изучению и нанесению на карту арктического морского дна, чтобы таким образом подкрепить свои претензии на эти территории. Канадский министр обороны тогда прямо заявил о необходимости строительства специального флота патрульных кораблей для охраны Северо-Западного пути.

Напомним, в конце июля появился сенсационный доклад Геологического общества США. В нем утверждалось, что дно Северного Ледовитого океана может скрывать 90 млрд. баррелей нефти, что достаточно для удовлетворения нынешнего мирового спроса в течение трех лет. Что касается природного газа, то резервы Арктики могут достигать 47 трлн. кубометров. Этот доклад, предполагалось, подстегнет гонку за контроль над регионом, в которой принимают участие приполярные страны, такие как Россия, США, Дания, Норвегия и Канада.

По оценки Геологического общества, более 50% неразведанных запасов нефти находятся на трех участках Северного Ледовитого океана: у побережья Аляски (30 миллиардов баррелей), на Амеразийском бассейне (9,7 миллиардов баррелей) и в районе Гренландии. Экологи считают, что глобальное потепление и начало индустриальной деятельности в Арктике повлияют на экологию региона. 70% природного газа могут также быть сосредоточены на нескольких месторождениях: на восточно-сибирском бассейне, на востоке Баренцева моря и у берегов Аляски. Англо-голландская энергетическая группа Royal Dutch Shell хочет помочь России в добыче газа на Ямале, а Total получила право участвовать в разработке гигантского Штокмановского газового месторождения. Американские компании действуют еще активнее в борьбе за Аляску, а Дания привлекла ряд крупных компаний, заинтересованных в разведке нефти и газа у побережья Гренландии. Консалтинговая компания Wood Mackenzie в 2006 году оценила ресурсы арктического бассейна, включая уже разведанные. По ее данным, в уже открытых месторождениях содержится 233 млрд баррелей нефти и газа, а еще 166 млрд баррелей – в основном газа – еще только предстоит обнаружить.

17 июля командующий службой береговой охраны США адмирал Тад Ален заявил конгрессменам, что Россия выигрывает в «арктической гонке», поскольку в следующем году завершает программу создания национальных атомных ледоколов нового поколения. Он напомнил о необходимости срочно форсировать строительство новых ледоколов, так как срок эксплуатации двух американских тяжелых полярных ледоколов "Полар стар" и "Полар си" подходит к концу. Аллен заявил представителям Комитета по перевозкам и инфраструктуре, что таяние арктического ледникового покрова, расширение нефтепоисковых работ и развитие морских путей в полярном регионе накладывают на флот все большую нагрузку.

Многие западные аналитики и военные расценивают сегодняшний кризис в Арктике как "пробуждение призрака холодной войны" между Россией и Западом, рассматривая при этом тактику России в данном регионе как провокационную. Российские власти, действительно, проявляют максимум упорства в вопросе присоединения арктического шельфа, однако они пребывали в искреннем недоумении после нервной реакции некоторых государств региона, в том числе Канады, на российские исследования и установку в Арктике на дне Северного Ледовитого океана флага РФ.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »