Ирина Гусакова Опубликована 05.08.2008 в 16:15

Высшее образование станет недоступным для простого смертного

Что будет, если вдруг в Росси исчезнут вузы? Ну не все, а хотя бы несколько тысяч. Такой вопрос повергает в растерянность? Это невозможно, думаете вы. Однако на днях министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко нарисовал аналогичную картину-утопию, причем уже с реальными цифрами: не более 50 университетов и 150–200 институтов на всю страну, а остальным – превратиться в аналог ПТУ или стать чьим-то придатком. Первые шаги уже сделаны: на данный момент аккредитации лишились 15 учебных заведений, среди которых филиалы известных московских университетов и академий. Стоит отметить, наплыв негосударственных вузов сейчас действительно устрашающий, да и образование в них зачастую только для получения корочки.

Но этим проблема не заканчивается Во-первых, куда девать толпы выпускников, как только для них прозвенит последний звонок. Ведь они начинают новую жизнь по принципу: прощай, школа, здравствуй, взрослая жизнь. Еще не вступив на порог вуза, сталкиваешься с делеммой: либо платить взятку за поступление, либо если не совсем вундеркинд, то попрощаться с мыслью о высшем образовании. Причем платить надо в таких размерах, что по карману это станет только избранным. А как же быть с остальными? Армия, ПТУ и иные «приятные» перспективы откроются выпавшим из «привилегированной касты». Научно-образовательные центры, о которых так много сегодня говорят, ориентированы на способных детей. Детей, мотивированных на научную деятельность, не больше 7–10%. В итоге нас ожидает рост безработицы, и как итог - нехватка специалистов, поскольку учиться смогут уже не все.

При сегодняшнем наплыве вузов уровень взяток и так зашкаливает. В прошлом году объем взяток на вступительных экзаменах составил 520 млн. долларов, из чего следует, что для поступления в вуз необходимы деньги, а не знание. А с сокращением вузов – уровень коррупции станет вообще небывалым. Конечно, в новой системе можно постараться найти и плюсы - ведь качество подготовки специалистов улучшится, да и специалистам на рынке труда легче будет найти работу – ведь конкуренция почти отпадет.

На сегодняшний день в России насчитывается 3 тыс. вузов и их филиалов, к слову, в СССР их было в пять раз меньше – около 680. Российские вузы ежегодно выпускают 1,1 миллиона дипломированных специалистов. Логично, что у Минобразования и работодателей есть серьезные сомнения в качестве образования выпускников. К тому же, ректоры региональных вузов периодически жалуются министру на то, открывшиеся филиалы столичных вузов переманивают у них студентов более низкой оплатой за обучение. В итоге получается, что за обучение в течение семестра в Москве студенты платят от $600 до $2500, а филиалы сбивают цены до $300-$400 в год. Начинается чудовищная конкуренция. В итоге местные вузы не имеют возможности заработать на коммерческих студентах и вынуждены просить для себя бюджетные деньги. Что тоже не совсем выгодно государству. На предложение Минобразования не могли не повлиять также скандалы в Воронеже и Алтайском крае, где закрывались филиалы государственных вузов. В начале июля стало известно, что в Татарстане были закрыты более 60 представительств высших учебных заведений, которые специализировались на обучении студентов в виде консультаций, не имея лицензий и квалифицированных преподавателей.

Не исключено, что чиновники захотят вернуться к показателям советских времен. Дело в том, что в связи с демографическим кризисом начала 90-х к 2010 году в России ожидается снижение числа абитуриентов. По прогнозам, через шесть лет поступающих будет максимум 759 тыс. против нынешних 1,3 млн. человек. В таком случае, сокращение вузов покажется уже не таким бредом, а вполне закономерным развитием сценария.

Однако, пока на лицо другие неприглядные моменты. Идея о чистке образовательных рядов – сродни параноидальному желанию все сделать беленьким и пушистым в глазах Запада. К тому же этот постоянный страх Минобразования: высокий уровень образования как обязательное вступление России в ВТО. Главное, внешний вид, а что скрывается за этим красивым фантиком – никого, похоже, не волнует. Будем развивать сильное и мощное государство, аналог Спарты. Слабых – со скалы, а растить будем здоровое и единичное поколение.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »