Ирина Гусакова Опубликована 04.08.2008 в 15:00

Плач Китайской стены увидят без цензуры

В Пекине сдались на милость победителя. Иностранцы все-таки смогут получить свободный доступ ко всем сайтам в Интернете, с небольшим уточнением - «неугодные» ресурсы, подрывающие политический строй (в основном, это ряд статей, в частности, о Тибете и о событиях 1989г.), останутся заблокированными, как и web-страницы на китайском языке. Что же подсластило пилюлю китайским властям, чтобы те пошли на такие жертвы? Увещевания комиссии МОК? Нападки правозащитников и журналистов? Или во всем виноват страх потерять имидж страны? В любом случае, все это не сыграло на руку руководству, скорее наоборот, теперь пекинская Олимпиада лишилась своей загадочности и стала такой же, как и все. Разрушена великая мистификация китайского народа.

Различные вопли со всех сторон, страхи самих правозащитников, комплексующих по поводу малейшего ограничения свободы слова, в корне поменяли политику Пекина по контролю над интернет-пространством. Председатель КНР Ху Цзиньтао не выдержал и объявил журналистам о снятии цензуры. Эксперты тут же увидели в этом шаге прецедент, который сможет повлиять на цензуру в Интернете в таких странах, как Северная Корея, Иран и ряд других мусульманских стран. При этом другие тут же усомнились, что после Игр что-то кардинально из¬менится. Однако, можно предположить и такой сценарий: китайские власти организовали за все эти десятилетия умело продуманный черный PR, который подогрел интерес публики к спортивному мероприятию в их стране, теперь в этом отпала необходимость, и Ху Цзиньтао с легкостью открещивается от цензуры, тем самым угодив и вашим, и нашим.

Общение китайцев с Интернетом всегда было трагичным, ведь многие сайты не соответствуют коммунистическим нормам, навязываемым «сверху». Периодически власти закрывают доступ к Wikipedia и фоторесурсам Yahoo. Во время волнений в Тибете также был блокирован доступ к сайту YouTube. К примеру, английская версия Wikipedia содержит более 2 млн. статей на самые разные темы, в том числе о Тибете, независимости Тайваня, событиях 1989г. на площади Тяньаньмэнь и секте "Фалуньгун". Существующую в Китае систему фильтрации называют "великий китайский файрволл" - по аналогии с Великой Китайской стеной. Файрволл - это сервера, которые устанавливаются на интернет-канале между пользователями и поставщиком Интернет-соединения и фильтруют информацию, передающуюся по каналу. В 1996 году было принято решение об установлении двухступенчатого доступа к Интернету. Пользователи подключались к Сети на первом уровне и могли выйти в мировую сеть лишь через ключевые узлы (backbone networks). Существует ограниченное количество подобных ключевых узлов. Они находятся в ведении центральных министерств или групп, имеющих мощную политическую поддержку власти. Однако на этот раз перепало немного и китайским пользователям, им стали доступны веб-порталы зарубежных СМИ, в том числе Radio Free Asia, BBC и Deutsche Welle. Сайт Deutsche Welle блокировался в Китае с небольшими перерывами в течение трех лет. Что еще раз доказывает развитие последнего варианта сценария: коммунистический строй и цензура как мистификация, ажиотаж, направленный на рассчитанный рекламный ход. И сами китайцы с наступлением Олимпиады избавились от многовекового давления «великой стены».

Ожидается, что трансляцию Олимпиады по всему миру посмотрят около 4 млрд. человек, на один миллиард больше, чем во время летних Игр в Афинах в 2004 году. Олимпийские игры будут освещать 30 000 журналистов со всего мира, которые смогут развеять великий китайский миф. Также китайское телевидение впервые за полвека покажет Олимпиаду в прямом эфире. Примечательно, еще в марте пять китайских телеканалов транслировали «замаскированную» церемонию, во время которой в Греции был зажжен Олимпийский огонь. Пару минут во время трансляции в кадре был виден лишь зеленый газон. Это произошло в тот момент, когда один из демонстрантов, выступающих за независимость Тибета, своими выкриками пытался помешать выступлению главы китайского Олимпийского комитета. Таким образом, китайские зрители ничего не узнали о происшедшем. Они даже не догадывались о том, что трансляция с места событий отстает от реального времени. И этого времени оказалось достаточно для цензоров, чтобы показать зеленую травку Афин.

Теперь мы увидим обновленный Китай, без условностей и рамок, без цензуры и разборок с Тибетом. Китайцы ждали Олимпиады-спасительницы, мир ждал Великой Олимпиады, породившей очередной миф.


Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »